- Показатели эффективности размещения рекламы на телевидении.
Показатели эффективности размещения рекламы на телевидении:
А) прогнозы эффективности телевизионных средств:
- – прогноз рейтинга временного интервала телеканала (аудитория канала в определенное время / аудитория потенциальных телезрителей);
- – прогноз рейтинга конкретной телепередачи (аудитория определенной передачи / аудитория потенциальных телезрителей);
- – прогноз среднего рейтинга телепередачи (средняя аудитория определенной передачи / аудитория потенциальных телезрителей);
- – прогноз GRP (сумма рейтингов всех рекламных сообщений на телеканале);
Б) прогнозы эффективности рекламной кампании:
- – оценочная средняя аудитория рекламного ролика (средняя аудитория телепередачи, в которой был размещен ролик);
- – оценочная аудитория рекламной кампании (количество индивидов целевой аудитории из потенциальной аудитории телевидения, которые проконтактировали хотя бы раз с рекламным сообщением);
- – оценочный рейтинг рекламного ролика (средняя аудитория ролика / целевая аудитория);
- – суммарный GRP (сумма рейтингов всех рекламных сообщений за весь период рекламной кампании);
В) прогнозы показателей адресности рекламоносителя (демонстрируют, насколько целевая аудитория рекламоносителя подходит целевой аудитории рекламной кампании):
- – Conversion Index или индекс соответствия GRP (вся целевая аудитория / GRP x 100);
- – Affinity Index или индекс соответствия охвату (охват целевой аудитории / охват потенциальной аудитории);
- – прогнозы стоимостных показателей рекламной кампании:
- – прогноз СРТ (бюджет рекламной кампании / целевая аудитория, тыс. чел.);
- – прогноз СРР (бюджет рекламной кампании / суммарный рейтинг).
- Понятие информации, информационных технологий, теоретические основы обработки информации.
Термин "информация" происходит от латинского слова "informatio", что означает сведения, разъяснения, изложение. Используется в таких направлениях человеческой деятельности, как:
- в обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п. "Информировать" в этом смысле означает "сообщить нечто, неизвестное раньше";
- в технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов;
- в кибернетике под информацией понимает ту часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы (Н. Винер).
Сбор, хранение, обработка, передача информации в числовой форме осуществляется с помощью информационных технологий. Особенностью информационных технологий является то, что в них и предметом и продуктом труда является информация, а орудиями труда – средства вычислительной техники и связи. Основная цель информационных технологий - производство необходимой пользователю информации в результате целенаправленных действий по ее переработке
Известно, что информационная технология – это совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации. Информация является формой связи между управляемыми и управляющими объектами в любой системе управления.
Обработка информации — получение одних информационных объектов из других информационных объектов путем выполнения некоторых алгоритмов.
Обработка является одной из основных операций, выполняемых над информацией, и главным средством увеличения объёма и разнообразия информации.
Средства обработки информации — это всевозможные устройства и системы, созданные человечеством, и в первую очередь, компьютер — универсальная машина для обработки информации.
Компьютеры обрабатывают информацию путем выполнения некоторых алгоритмов.
Живые организмы и растения обрабатывают информацию с помощью своих органов и систем.
- Личные продажи, продвижение продаж.
Личная продажа — это инструмент маркетинговых коммуникаций, который используется для осуществления продаж непосредственно в ходе личного контакта продавца и покупателя. Личные продажи являются одним из инструментов продвижения, частью комплекса маркетинговый коммуникаций, и носят характер непосредственной личной коммуникации. Другие средства маркетинговых коммуникаций (реклама, стимулирование сбыта, паблик рилейшнз, директ-маркетинг и др.) вносят свой вклад в продажи, но их воздействие является косвенным: отсутствие личного контакта, специфические задачи продвижения, не ориентированные на немедленную продажу.
Личные продажи ассоциируются с промышленным маркетингом, но сегодня они становятся обязательным инструментом продвижения и при работе с крупными покупателями, работающими в сфере розничной торговли, и с любыми организациями, осуществляющими масштабные покупки. Отличительной чертой таких закупок является то, что решение о совершении покупки принимается специальной группой — группой принятия решений (ГПР), состоящей из нескольких участников.
Преимущества личных продаж:
- обеспечение личного контакта,
- приспособление к требованием каждого потребителя,
- вызов ответной реакции клиента,
- концентрация на определенных целевых сегментах рынка,
- размер расходов, не дающих эффекта, меньше чем в рекламе,
- удержание постоянных покупателей и избавление особо нерешительных от лишних сомнений.
Недостатки:
- большие расходы, приходящиеся на одного потребителя,
- невозможность охвата большого разбросанного географически рынка,
- неэффективность использования личных продаж в маркетинге для информирования всех потребителей, так как менеджеры имеют дело только с ограниченным числом клиентов.
Виды личных продаж в маркетинге и их особенности.
Прямой контакт. Менеджер компании общается с одним покупателем в ходе продажи. Он — центральная фигура всего процесса, поэтому успех зависит от его коммуникативных навыков, общительности, знания психологии. профессиональной подготовки и житейского опыта.
Торговые совещания. Осуществляя этот вид личных продаж в маркетинге, представители продающей фирмы одновременно встречаются с независимыми покупателями для решения проблем, связанных с реализацией товара.
Группа сбыта контактирует с группой клиентов. Такие переговоры происходят при заключении контракта на сбыт дорогих, эксклюзивных, технически сложных товаров производственного назначения.
Торговый представитель общается с группой потребителей. Он подыскивает таких, которые согласились бы организовывать встречи «за чашкой кофе» с потенциальными покупателями.
Торговые семинары. Этот вид личных продаж в маркетинге характеризуется проведением учебных семинаров, которые организуют представители продающей стороны для сотрудников покупателей. Они информируют о новых технических достижениях и новинках предприятия, демонстрируют их возможности и необычные приемы эксплуатации.