пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 50

  1. Показатели эффективности размещения рекламы на радио.

Охват аудитории может составлять до 85% всего населения и различный его слоев в определенном регионе. В общем бюджете на рекламную кампанию затраты на рекламу на радио могут составлять от 5 до 10%, что не является таким большим показателем. Согласно данным, приведенным статистическими агентствами, реклама на радио по популярности и эффективности занимает второе место среди всех других видов рекламы. Именно она добирается до самых занятых слушателей, которым некогда смотреть телевизор или читать газеты. К примеру, никто не читает за рулем, не смотрит новостной канал и кинофильмы. Оптимальным выходом в любой ситуации всегда является радио - оно звучит ненавязчивым фоном, одновременно и развлекая, и передавая важную информацию. Поэтому, говоря об эффективности рекламы на радио, в первую очередь имеют ввиду широту ее охвата.

Правила для повышения эффективности:

  • рекламное сообщение должно быть доступным и простым настолько, чтобы быть понятным людям всех категорий.
  • рекламный ролик должен запоминаться сам собой, легко и непринужденно. Слушатель не должен прилагать каких-либо усилий или раздумывать над тем, что ему хотел сказать рекламодатель
  • ролик должен заставить воображение слушателя работать. В его сознании должны возникнуть красочные образы и даже запахи продукта, тогда реклама произведет нужный эффект;
  • эффективность рекламы можно повысить, если привлечь к участию в ней людей с высоким рейтингом узнаваемости, любимых народных актеров, певцов и т.д
  • реклама будет максимально эффективной, если она выйдет во время или перед началом передачи, тематика которой близка и самому ролику.
  • реклама будет совершенно неэффективной, если ее продолжительность будет составлять больше 60 секунд.

Реклама на радио может выходить отдельно либо в составе блоков. Эффективной оказывается реклама, которая выходит отдельно. В составе блочных выпусков трудно сосредоточиться на одном конкретном рекламном объявлении.

Эффективность от рекламы можно подсчитать по количеству покупателей и клиентов, пришедших сделать покупку или заказать услугу, а также приростом прибыли в сравнении с прошлым периодом. Эти данные являются основными показателями эффективности рекламы на радио.

  1. Требования к корпоративному пресс-релизу

Пресс-релиз - главный PR-текст в группе простых первичных PR-текстов. Пресс-релиз (иногда называют ньюс-релизом) – сообщение или короткий текст (без прямого рекламного характера), всегда содержащий важную новость, актуальную  для широкой общественности. Актуальность новости для широкой общественности здесь – ключевой момент.

Пресс-релиз – это корпоративная новость, рассказывающая о событии, мероприятии или факте, связанном с вашей фирмой. Обратите внимание: пресс-релиз должен содержать какую-либо новостную составляющую, а не просто перечень товаров, работ или услуг, которые оказывает фирма.

1. Заголовок пресс-релиза

а) Длина заголовка - в пределах 100 знаков, включая пробелы (одно предложение).

б) В заголовке рекомендуется использовать хотя бы один глагол (например,  «Фирма «А» приглашает/презентует/расскажет/покажет…»).

в) Заголовок должен отражать главную мысль материала. Нельзя использовать заголовки вводящие читателя в заблуждение. Например, недопустимо использовать в пресс-релизе такой заголовок: "Самый легкий способ избежать претензий налоговиков"

В идеале заголовок  должен отражать только главную мысль пресс-релиза, отвечая на основные два вопроса: КТО (например, «фирма «А») и ЧТО (например, «поможет/расскажет/приглашает..»), иногда еще и на вопрос ГДЕ или КОГДА (например, «на выставку в мае» или «на презентацию в Москве»).

2. Текст пресс-релиза

а) Пресс-релиз должен быть содержательным, состоять минимум из двух-трех абзацев. Максимальный объем текста – 10 тыс. знаков.

б) В тексте можно использовать до 4-х гиперссылок.

в) Имена людей в тексте рекомендуем указывать в формате «имя-фамилия»:

г) Приветствуется простое повествовательное изложение информации, желательно избегать литературных оборотов: чем проще написана информация, тем проще ее понять.

д) В тексте можно использовать жирный текст, курсив (форматирование цветом не используется). Однако не следует перегружать этим текст.

е) И главное: по содержанию релиз должен быть похож на новость, поскольку релизы публикуются среди новостей. Он должен содержать полезную для пользователя информацию.  Не следует ставить релизы, главная мысль которых ограничивается тезисом: «фирма такая-то выносит благодарность  лицам таким-то».

  1. Социальные функции СМИ в современном обществе

СМИ информируют население, развлекают его, агитируют, учат. Функции:

Информационная.(коммуникативная) Цель – сообщить о последних событиях, донести свежую информацию до каждого члена общества. Благодаря газетам, журналам, телевидению и радио, интернету, между людьми происходит коммуникация и обмен информацией. Второй наиважнейшей функцией можно назвать организаторскую. И хоть свои полномочия СМИ предпочитают не демонстрировать, таковых в их арсенале предостаточно. Наиболее ярко они проявляются во время осуществления каких-либо пропагандистски компаний, проведении круглых столов, телевизионных шоу с обязательным привлечением аудитории.

Идеологическая. Это возможность воздействовать на мнение людей, формировать его. Некоторые личности, особенно впечатлительные, в зависимости от увиденного или услышанного, меняют своё мировоззрение. Этим пользуются при проведении предвыборной агитации.

Культурно-образовательная. Идут споры относительно того, являются СМИ институтом культуры или нет, их значение в таком процессе, как распространение и пропаганда высококультурных ценностей, исключать нельзя. Найдётся немало газет и журналов, радио- и телепередач энциклопедической и образовательной направленности. Ещё одна задача, с которой превосходно справляются все информационные каналы, это реклама. Для увеличения эффективности рекламной деятельности многие используют сегодня такое направление, как директ маркетинг. С его помощью можно не только повысить отдачу рекламных акций, но и увеличить число читателей.

Организаторская функция СМИ нередко реализуется при исполнении других «обязанностей» журналистики. Телевидение и радио сообщили (информационная функция) о жертвах землетрясения в Армении и нехватке донорской крови в больницах и передвижных госпиталях - и тысячи людей по всей стране выстроились в очереди у станций переливания крови, чтобы безвозмездно помочь пострадавшим. Это ли не результативность организаторской деятельности СМИ.

Социнально-педагогическая. Организаторские возможности СМИ демонстрируют при проведении пропагандистских кампаний или распространении правовых знаний. Велика роль прессы в борьбе за экологию.

Развлекательная. Отношение к этому роду деятельности СМИ было снисходительным, словно рекреативная функция относится к числу второстепенных. К ней относится не только кино, и пр, но и кроссворды, викторины, загадки.


24.05.2017; 16:19
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь