пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 40

 

Вопрос №1. Типология газет и журналов.

В традиционной теории прессы типология СМИ существовала в нескольких видах. Большинство, наверное, еще помнит советские газеты, выходившие грандиозными тиражами и в обязательном порядке доставлявшиеся в каждую сознательную советскую семью. Они могли быть центральными, местными или районными – в зависимости от территории распространения; в зависимости от содержания выделялись издания общеполитические, отраслевые и специализированные. Кроме того, издания классифицировались по времени выхода и могли быть ежемесячными, еженедельными, ежедневными, а также утренними и вечерними. К основным типологическим характеристикам относятся: - во-первых, периодичность выхода газеты. Ежедневными в Федеративной Республике считаются газеты выходящие как каждый день, так и два-три раза в неделю; - во-вторых, область распространения. Отсюда их деление на надрегиональные и региональные (или местные). Региональные газеты выполняют функцию местных, так как выходят под одной шапкой и имеют внутренне другую наполненность номера - так называемые местные части; - в-третьих, адресат или аудитория, на которую рассчитано издание. В этом случае пресса подразделяется на качественную, качественно-массовую (смешанную) и бульварную. Качественно-массовыми, как правило, являются региональные газеты. Внутри этой подсистемы в отдельную группу исследователи выделяют абонементные или подписные издания; - в-четвертых, принадлежность печатного издания к той или иной информационной группе или издательскому концерну. Здесь эксперты выделяют десять монополистов (о чем речь пойдет ниже), за ними следует разделение на отдельные газетные, журнальные и другие издательские группы. Этот критерий считается важным, так как от позиции группы или концерна в определенной степени зависит политическая ориентация издания. Речь не идет и не может идти о политической ангажированности изданий - это в силу демократических традиций отсутствует и пресса независима, речь - о симпатиях той или иной политической партии.

Вопрос №2. Возможности прессы и других средств PR в создание имиджа конкретного предприятия.

Благодаря поддержанию связей со СМИ, компания может информировать о своей деятельности, как всю общественность, так и отдельные целевые сегменты, а также отслеживать их реакцию на свои действия. Сотрудничая со средствами массовой информации, компании могут использовать следующие средства PR: рассылка в СМИ пресс-релизов; производство теле- и радиорепортажей, написание и редактирование статей о самой выставочной компании, ее сотрудниках и сфере деятельности. Также компании могут организовать интервью руководителей или сотрудников выставочной компании; производить информационные поездки журналистов на территорию выставочной компании; устанавливать дружественные связи и личные контакты с сотрудниками редакции СМИ; организовать пресс-конференции и брифинги, на которых обсуждаются проблемы деятельности компании. К основным методам PR для компаний относится интернет, как одна из самых масштабных площадок, которая играет не маловажную роль для формирования имиджа компаний. Активное участие в социальных сетях, форумах и блогах,  помогает наладить общение с потребителями и спонсорами, но дает эффект спустя более длительное время, и требует терпения от специалиста. Средства PR с использованием интернета: создание и размещение официального сайта; рассылка по электронной почте; участие в интернет-конференциях; возможность издания собственных электронных газет или журналов; общение с потребителями в социальных сетях; общение на форумах. Деловые мероприятия, также являются методом PR, потому что участвуя в специализированных форумах и конференциях, можно получить максимальный эффект в продвижении и формировании имиджа компании. Именно на таких мероприятиях больше всего сосредоточено ключевых партнеров и потенциальных клиентов. Также можно ознакомиться с конкурентами и их преимуществами, чтобы впоследствии выявить свои сильные стороны.

Вопрос №3. Понятие бренда и брендинга. Основные маркетинговые цели брендинга.

Бренд (англ. brand, [brænd] — клеймо) — комплекс представлений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя. Ментальная оболочка продукта или услуги. Бренд является абстрактным названием. Физическими составляющими (носителями) бренда является весь комплекс элементов фирменного стиля: название бренда (слово, словосочетание), логотип с принципами его построения, палитра фирменных цветов, поддерживающая фирменный стиль оригинальная графика, набор фраз, звуки, торговая марка и прочее. Бренд, как ассоциация в сознании целевой аудитории, символизирует какие-либо определённые качества продукта или характеристики самого производителя продукта. Для этого бренд должен быть узнаваем; как правило, права на его использование защищают юридически. Брендинг (branding) – это собственно процесс  создания и развития бренда, основной способ дифференциации продуктов, инструмент продвижения товаров на рынок и создания долгосрочной связи с потребителями на основе актуальных для потребителей ценностей, заложенных в бренд. Если сказать короче, то брендинг – это комплекс последовательных мероприятий, направленных на создание целостного и востребованного потребителем имиджа продукта или услуги. Совсем коротко: брендинг – это управление брендом. Цель брендинга – создание четкого образа бренда и четкое формирование направления коммуникаций.  Брендинг включает в себя работы по исследованию рынка, позиционированию продукта,  созданию имени (brand name), дескриптора, слоган,  системы визуальной и вербальной идентификации (товарный знак, фирменный стиль, упаковка, специальные звуки и т.д. ), использованию идентификационных и коммуникационных носителей, отражающих и транслирующих идею бренда. В процессе брендинга может происходить растяжение и расширение бренда. Растяжение происходит в том случае когда, при появлении нового товара под тем же именем остаются неизменными товарная категория, назначение, целевая аудитория, идентичность бренда, и изменяется лишь выгода для потребителя. Расширение бренда – это распространение марки на новый сегмент потребителей или смежную товарную категорию. Например, косметика «Nivea» изначально была женской, но начала развивать и мужское направление, выпустив  «Nivea for man». Нередко используется суббренд (бренд внутри бренда) или движение марки вниз. В таком случае, чтобы охватить брендом более массовые сегменты потребителей, компания разрабатывает новый продукт, который отличается от базовой модели большей простотой. 


24.05.2017; 16:19
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь