Вопрос №1. Виды изданий в прессе.
Реклама в газетах. Газеты характеризуются высоким охватом аудитории. Каждую из них обычно читают от нескольких тысяч до нескольких миллионов потребителей. Причем реклама через газеты может проникать практически во все сегменты общества. Реклама в газетах отличается возможностью локального охвата, так как газеты распространяются на определенных географических участках и содержат в себе информацию, большей степенью посвященную именно конкретному району. Преимуществом рекламы в газетах является то, что размещение рекламного объявления в прессе направлено на очень конкретную целевую аудиторию. Есть возможность размещения рекламы практически любого размера, формы и цвета. Реклама в журналах. Журналы во многом походят на их ближайшего «родственника» – газету. Обладают большинством тех же достоинств и недостатков. Однако кое в чем существенно отличаются. Пожалуй, главным достоинством журналов можно назвать качество рекламы. Особенно в глянцевых журналах, где практически любые рисунки и фотографии воспроизводятся без искажений. Одним из недостатков является тираж. Он не так велик, как у газет. Журналы не так быстры: на подготовку материалов к печати требуется до нескольких недель, а также нет возможности внести изменения в последнюю минуту. Рекламируемый товар вполне может устареть, цены на него могут упасть или подняться, возможно, изменятся другие условия продажи. Журналы медленно читаются, а значит, и эффект рекламы также замедленный. У ежемесячных журналов - от одного до нескольких месяцев. Реклама в приложениях. Газеты и журналы существенно расширяют свои рекламные возможности с помощью тематических и региональных приложений. Тематические приложения являются наиболее распространенным типом. Обычно выпускаются на базе журнала или газеты периодически (один раз в неделю, в месяц, в квартал и т.д.) или к специальным случаям (к праздникам, к открытию сезона и т.д.).
Вопрос №2. Сущности и концепции фирменного стиля. Особенности создания фирменного стиля организации.
Фирменный стиль – это набор цветовых, графических, словесных, типографических, дизайнерских постоянных элементов (констант), обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей от фирмы информации, ее внутреннего и внешнего оформления. Фирменный стиль позиционирует компанию на рынке путем определения характера ее поведения. Этот комплекс элементов должен быть тщательно продуманным. Дизайн логотипа, бланка, визиток, цветовое решение оформления обязаны быть выдержанны в одном варианте и дополнять друг друга. Для определения стиля фирмы не нужно руководствоваться веяниями моды, а ориентироваться на то, чтобы стиль был не раздражающим для клиентов и запоминающимся. При разработке фирменного стиля необходимо учесть десятки нюансов и тонкостей. Цветовые решения, подбор шрифта, его размера, аудиовизуальное оформление, расположение элементов стиля – все это нужно уметь подобрать сообразно самой компании. Изысканно и аккуратно довести до ума, чтобы в конечном результате можно было заявить, что созданный фирменный стиль – произведение веб - искусства. Дизайнеры – люди, понимающие суть вещей. Поиск ключевой идеи – их естественное профессиональное состояние, потому разработка фирменного стиля для них – это площадка для воплощения конкретной идеи для конкретной компании в реальность. Опытные дизайнеры поглощают информацию из окружающего мира, наблюдая за его тенденциями и новинками. В силу своей творческой специализации, продукт их работы также претендует на звание творческого.
Особенности создания. Основным этапом является разработка названия. Очень часто название рождается еще до появления самого предприятия. Разработка фирменного стиля бренда невозможна без создания логотипа. Логотип с помощью графических и шрифтовых составляющих отражает направление деятельности компании, является важнейшим элементом фирменного стиля. Разработка других составляющих фирменного стиля. Этот этап включает в себя возможность создания макетов фирменных бланков, печатей, штампов, создание визитных карточек и фирменных конвертов. Заключительным этапом разработки фирменного стиля бренда является предоставление заказчику чернового варианта.Особенности разработки фирменного стиля. Приступая к созданию фирменного стиля, необходимо отталкиваться от уже существующих предложений в данном направлении. Очень важно в этом деле не повториться, иначе какой смысл в создании собственного стиля? Необходима такая разработка элементов фирменного стиля, которая не имеет аналогов среди конкурирующих компаний. Только в этом случае ваша компания будет узнаваема, будет выделяться из множества других.
Вопрос№3. Пресс-служба и пресс-секретарь, их функции.
Пресс-служба — подразделение организации, госучреждения, органа власти, осуществляющее взаимодействие данной структуры с прессой и прочими СМИ. Взаимодействие происходит посредством выпуска пресс-релизов, организации пресс-конференций, консультаций по телефону или интернету. Взаимодействие с прессой может осуществляться как одним лицом - пресс-секретарем организации, так и всеми сотрудниками службы. Современная пресс-служба осуществляет многофункциональную деятельность: Выстраивание эффективных отношений со СМИ. Формирование корпоративной культуры. Формирование положительного имиджа организации. Участие в выставочной деятельности. Подготовка обзоров СМИ для руководителя организации. Спичрайтинг. В функции пресс-службы входит подготовка письменных выступлений (от поздравлений до содержательных отчетов). Работа с журналистами: проведение пресс-конференций, брифингов, круглых столов; распространение пресс-релизов через информационные агентства; предоставление СМИ сведений о деятельности организации. Проведение внутрикорпоративных мероприятий: издание корпоративных журналов, брошюр; создание информационных стендов, организация корпоративных праздников и др. Информационное обеспечение интернет-сайта организации: ведение ленты новостей, своевременная публикация пресс-релизов, анонсов; размещение фотоматериалов, статей, отчетов; предоставление информации о первых лицах компании и др.
Пресс-секретарь представляет своего работодателя перед лицом общественности и СМИ — общается с журналистами, предоставляет официальную информацию, организует пресс-конференции, создает пресс-релизы, обновляет корпоративный сайт. Он совмещает в себе обязанности специалиста по связям с общественностью, копирайтера, журналиста и помощника руководителя. Основные функции пресс-секретаря таковы: взаимодействие со СМИ и рекламными агентствами; ведение сайта и корпоративных страниц в социальных сетях; организация пресс-мероприятий; подготовка пресс-релизов, буклетов, статей, речей.