1. Становление и развитие рынка услуг ПР в России.
Становление российского паблик рилейшенз (PR) в России полностью отражало тенденции американской эволюции теории связей с общественностью. При этом для российского опыта характерно то, что буквально за несколько десятилетий пришлось пройти путь, занявший в США более двух столетий.
1. К начальному этапу развития российского PR относится период 1990-1995 годов. К этому времени относят формальное возникновение нового бизнес-направления, заимствование опыта в зарубежных стран, занятие имиджмейкерством, мифологизация PR как деятельности. К этому периоду относят:
- издание теоретической базы, в частности, книги С. Блэка «Что такое «паблик рилейшнз»?» на русском языке;
- открытие первых ПР-агентств и отделов компаний, занимающихся рекламой и ПР;
- создание объединения РАСО (1991 г.);
- открытие обучения специальности «Связи с общественностью» на факультете международной информации в МГИМО.
2. 1994—2002 годы можно обозначить как период формирования паблик рилейшнз как развитой отрасли.После 1994 года появились благоприятные условия для формирования PR-отрасли. В 1995 году были приняты Федеральные законы, регулирующие деятельность по управлению общественными отношениям. С 1997 года начали учреждаться национальные и региональные премии и конкурсы в области паблик рилейшнз. Например, «Серебряный лучник» (национальная премия), «Белое крыло» (региональная премия), «Хрустальный апельсин» (конкурс на лучшие студенческие проекты).
Важную роль для развития паблик рилейшнз в России сыграло участие в международных ассоциациях. С 1997 года Россия стала полноправным членом Европейской конфедерации по связям с общественностью (CERP)
3. Этап с 1996 г. и характеризуется качественным скачком в развитии ПР. На это оказывают влияние формирующийся информационный рынок, меняющаяся структура массового сознания, требующая более тонких и точных форм работы с целевыми группами. А также завершение рекламного бума, вызванного деятельностью финансовых пирамид, расширение и усложнение практики избирательных кампаний
4.Обретение нового качества PR-отрасли является завершающим периодом в развитии связей с общественностью в России. Данный этап начался с 2003 года. На современном этапе в России развиваются практически все виды паблик рилейшнз. PR-технологии используются различными социальными институтами, успешная деятельность которых базируется на положительном отношении к ним со стороны общественности.
Стоит отметить, что методы ПР у российских и зарубежных отличаются. Западные методики более формализованы и методологически сбалансированы, в России приветствуется креатив и интуиция. Только некоторые компании ведут работу по западным образцам.
Несмотря на более низкий профессиональный уровень российских ПР-агентств, они имеют большие преимущества. К ним относится знание российского менталитета, особенностей рынка, сегмента, понимание целевой аудитории и профильных заказчиков.
Для российского ПР характерна неразвитость, отсутствие стандартов, отсутствие обязательности, а также выраженный бюрократизм. Уровень требований интернациональных компаний выше, они четко формируют цели и ожидают качественно проработанных задач.
По оценкам российских экспертов в целом российский PR-рынок находится в стабильном состоянии при наблюдающейся небольшой, положительной динамике роста.
2. Понятие базы данных, назначение БД, понятие архитектуры БД, классификация БД. Использование БД в маркетинге и рекламе.
База данных – это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.
Программное обеспечение, предназначенное для работы с базами данных, называется система управления базами данных (СУБД). СУБД используются для упорядоченного хранения и обработки больших объемов информации.
СУБД организует хранение информации таким образом, чтобы ее было удобно:
-просматривать,
-пополнять,
-изменять,
-искать нужные сведения,
-делать любые выборки,
-осуществлять сортировку в любом порядке.
Классификация баз данных:
По характеру хранимой информации: — Фактографические (картотеки),— Документальные (архивы)
По способу хранения данных:
Централизованные (хранятся на одном компьютере),
Распределенные (используются в локальных и глобальных компьютерных сетях).
По структуре организации данных:
Табличные (реляционные),
Иерархические,
Современные СУБД дают возможность включать в них не только текстовую и графическую информацию, но и звуковые фрагменты и даже видеоклипы. Простота использования СУБД позволяет создавать новые базы данных, не прибегая к программированию, а пользуясь только встроенными функциями. СУБД обеспечивают правильность, полноту и непротиворечивость данных, а также удобный доступ к ним. Популярные СУБД - FoxPro, Access for Windows, Paradox. Для менее сложных применений вместо СУБД используются информационно-поисковые системы (ИПС), которые выполняют следующие функции:
хранение большого объема информации;
быстрый поиск требуемой информации;
добавление, удаление и изменение хранимой информации;
вывод ее в удобном для человека виде.
3. Личные продажи, продвижение продаж.
Личная продажа — это инструмент маркетинговых коммуникаций, который используется для осуществления продаж непосредственно в ходе личного контакта продавца и покупателя. Личные продажи являются одним из инструментов продвижения, частью комплекса маркетинговый коммуникаций, и носят характер непосредственной личной коммуникации. Другие средства маркетинговых коммуникаций (реклама, стимулирование сбыта, паблик рилейшнз, директ-маркетинг и др.) вносят свой вклад в продажи, но их воздействие является косвенным: отсутствие личного контакта, специфические задачи продвижения, не ориентированные на немедленную продажу.
Личные продажи ассоциируются с промышленным маркетингом, но сегодня они становятся обязательным инструментом продвижения и при работе с крупными покупателями, работающими в сфере розничной торговли, и с любыми организациями, осуществляющими масштабные покупки. Отличительной чертой таких закупок является то, что решение о совершении покупки принимается специальной группой — группой принятия решений (ГПР), состоящей из нескольких участников.
Преимущества личных продаж:
- обеспечение личного контакта,
- приспособление к требованием каждого потребителя,
- вызов ответной реакции клиента,
- концентрация на определенных целевых сегментах рынка,
- размер расходов, не дающих эффекта, меньше чем в рекламе,
- удержание постоянных покупателей и избавление особо нерешительных от лишних сомнений.
Недостатки:
- большие расходы, приходящиеся на одного потребителя,
- невозможность охвата большого разбросанного географически рынка,
- неэффективность использования личных продаж в маркетинге для информирования всех потребителей, так как менеджеры имеют дело только с ограниченным числом клиентов.
Виды личных продаж в маркетинге и их особенности.
Прямой контакт. Менеджер компании общается с одним покупателем в ходе продажи. Он — центральная фигура всего процесса, поэтому успех зависит от его коммуникативных навыков, общительности, знания психологии. профессиональной подготовки и житейского опыта.
Торговые совещания. Осуществляя этот вид личных продаж в маркетинге, представители продающей фирмы одновременно встречаются с независимыми покупателями для решения проблем, связанных с реализацией товара.
Группа сбыта контактирует с группой клиентов. Такие переговоры происходят при заключении контракта на сбыт дорогих, эксклюзивных, технически сложных товаров производственного назначения.
Торговый представитель общается с группой потребителей. Он подыскивает таких, которые согласились бы организовывать встречи «за чашкой кофе» с потенциальными покупателями.
Торговые семинары. Этот вид личных продаж в маркетинге характеризуется проведением учебных семинаров, которые организуют представители продающей стороны для сотрудников покупателей. Они информируют о новых технических достижениях и новинках предприятия, демонстрируют их возможности и необычные приемы эксплуатации.