- Основные направление исследований в рекламе. Источники получения информации.
Рекламные исследования призваны решать следующие основные задачи: измерение (контроль) эффективности рекламы; определение характеристик носителей рекламы для выбора наиболее соответствующих целям продвижения; измерение основных показателей медиаканала; тестирование сценария (идеи, концепции и т. д.), деятельности по продвижению товара. Два направления рекламных исследований. Кабинетное исследование – обработка уже существующей вторичной информации («исследование за письменным столом»). Полевое исследование – сбор и обработка данных специально для конкретного рекламного анализа. Полевое исследование основывается на первичной информации. Достоинства полевого исследования: данные собираются в соответствии с точными целями исследовательской задачи, методология сбора данных контролируется, все результаты доступны для предприятия и могут быть засекречены. Недостатки исследования: значительные затраты материальных и трудовых ресурсов. На практике полевые и кабинетные исследования дополняют друг друга.
Различные виды исследований и методик. Наблюдение в исследованиях рекламы представляет собой метод сбора первичной рекламной информации об изучаемом объекте путем наблюдения за выбранными группами людей, действиями и ситуациями. При этом исследователь непосредственно воспринимает и регистрирует все факторы, касающиеся изучаемого объекта и значимые с точки зрения целей исследования. Наблюдение в исследовании рекламы может быть направлено на достижение различных целей.
Исследователь может собирать вторичную или первичную информацию. Вторичная информация включает данные, собранные ранее для каких-либо иных целей. Главным преимуществом вторичной информации является ее относительная дешевизна и быстрота получения. Недостатки: не всегда подходит для целей проводимого исследования в силу общего характера, информация может быть устаревшей; методология, по которой собраны данные, может быть несоответствующей целям настоящего исследования. Источниками вторичных данных являются бухгалтерская отчетность фирмы, материалы периодических изданий, публикации исследовательских организаций, компьютерные базы данных и т. д. Если вторичной информации оказывается недостаточно, усилия направляются на получение первичной информации, т. е. данных полученных для решения конкретной исследуемой проблемы, для чего необходимо проведение специальных исследований.
- Возможности прессы и других средств PR в создание имиджа конкретного предприятия.
Благодаря поддержанию связей со СМИ, компания может информировать о своей деятельности, как всю общественность, так и отдельные целевые сегменты, а также отслеживать их реакцию на свои действия. Сотрудничая со средствами массовой информации, компании могут использовать следующие средства PR: рассылка в СМИ пресс-релизов; производство теле- и радиорепортажей, написание и редактирование статей о самой выставочной компании, ее сотрудниках и сфере деятельности. Также компании могут организовать интервью руководителей или сотрудников выставочной компании; производить информационные поездки журналистов на территорию выставочной компании; устанавливать дружественные связи и личные контакты с сотрудниками редакции СМИ; организовать пресс-конференции и брифинги, на которых обсуждаются проблемы деятельности компании. К основным методам PR для компаний относится интернет, как одна из самых масштабных площадок, которая играет не маловажную роль для формирования имиджа компаний. Активное участие в социальных сетях, форумах и блогах, помогает наладить общение с потребителями и спонсорами, но дает эффект спустя более длительное время, и требует терпения от специалиста. Средства PR с использованием интернета: создание и размещение официального сайта; рассылка по электронной почте; участие в интернет-конференциях; возможность издания собственных электронных газет или журналов; общение с потребителями в социальных сетях; общение на форумах. Деловые мероприятия, также являются методом PR, потому что участвуя в специализированных форумах и конференциях, можно получить максимальный эффект в продвижении и формировании имиджа компании. Именно на таких мероприятиях больше всего сосредоточено ключевых партнеров и потенциальных клиентов. Также можно ознакомиться с конкурентами и их преимуществами, чтобы впоследствии выявить свои сильные стороны.
3) Основные принципы хранения и обработки информации. Область применения электронных таблиц в рекламе
Слово «информация» происходит от латинского слова informatio, что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление.
Хранение информации — это способ распространения информации в пространстве и времени. Способ хранения информации зависит от ее носителя (книга – библиотека, картина – музей, фотография – альбом). ЭВМ предназначена для компактного хранения информации с возможностью быстрого доступа к ней. Информационная система — это хранилище информации, снабженное процедурами ввода, поиска и размещения и ее выдачи. Наличие таких процедур – главная особенность информационных систем, отличающих их от простых скоплений информационных материалов. Например, личная библиотека, в которой может ориентироваться только ее владелец, информационной системой не является. В публичных же библиотеках порядок размещения книг всегда строго определенный. Благодаря ему поиск и выдача книг, а также размещение новых поступлений представляет собой стандартные, формализованные процедуры.
Обработка информации — преобразование информации из одного вида в другой, осуществляемое по определенным правилам. Для обработки информации используют вычислительные машины, которые бывают двух видов: ЦВМ (цифровая вычислительная машина) - для обработки дискретной информации, АВМ (аналоговая вычислительная машина) - для обработки непрерывной информации. ЦВМ - универсальны, на них можно решать любые вычислительные задачи с любой точностью, но с ростом точности скорость их работы уменьшается. ЦВМ - это обычные компьютеры. АВМ предназначена только для узкого класса задач, например, интегрирования или дифференцирования. Бывают еще и гибридные вычислительные машины, сочетающие в себе элементы как ЦВМ, так и АВМ
Области применения информационных технологий в рекламе чрезвычайно разнообразны и включают в себя разработку рекламного продукта, проведение рекламных исследований, медиапланирование, оценку эффективности рекламных кампаний и др.
Использование электронных таблиц в сфере рекламы достаточно широко. Эти таблицы позволяют составить медиаграфик какой-либо определенной рекламной или PR-кампании, рассчитать и выслать заказчику точный счет за услуги, составить прайс-лист, а так же для расчетов эффективности и бюджета, составления клиентской базы.