1) Типология газет и журналов.
Газеты (Newspapers) — печатные периодические издания, выпускаемые через краткие промежутки времени на недорогих сортах бумаги и содержащие новостную, аналитическую, развлекательную, досуговую, потребительскую, справочную, рекламную и прочую актуальную информацию, как правило, адресованую населению определенной территории (район, город, регион, страна) или лицам, объединенным общим интересом или видом деятельности.
В зависимости от типа и назначения газеты имеют разные сроки выхода (от 1 до 7 раз в неделю), различные тиражи и форматы. Наиболее распространены: периодичность 1 раз в день, 3 раза в неделю, 1 раз в неделю; сплошная нумерация; использование крупных форматов бумаги (газетный формат); черно-белая печать; печатание на несброшюрованных листах. Газета может выпускаться в течение короткого времени, ограниченного определенным мероприятием (конференцией, фестивалем и так далее). Наряду с основным выпуском, газета может издаваться в расширенном варианте за счет приложений. Газета может выпускаться как на платной, так и на бесплатной основе.
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ГАЗЕТ |
|||
ПЕРИОДИЧНОСТЬ |
ТИП ИЗДАНИЯ |
ЖАНРОВЫЙ ФОРМАТ |
РАСПРОСТРАНЕНИЕ |
|
|
|
|
Некоторые особенности газет:
1. Большие, по сравнению с другиими печатными медиа, тиражи; высокая оперативность; высокий, как правило, охват территории распространения.
2. Официальность. Как правило, многие решения органов государственной власти всех уровней вступают в силу только после их официального опубликования в газете.
3. Относительно низкий уровень избирательности в сочетании с широким охватом аудитории. Как правило, каждая газета имеет свою аудиторию, определяемую размером тиража, социально-демографическими, профессиональными и другими характеристиками. Так, общенациональные газеты имеют читательскую аудиторию, в которую входят руководители государственных учреждений, крупных предприятий и организаций; в свою очередь региональные газеты имеют прочные позиции на местных рынках информации, так как пишут о проблемах региона и поддерживают тесные отношения с читателями.
4. Малая продолжительность «жизни» рекламы по сравнению с журнальной рекламой.
5. Низкая стоимость размещения рекламы. Относительно низкие удельные затраты на один рекламный контакт из-за большого охвата аудитории.
6. Низкое или среднее полиграфическое качество.
ЖУРНАЛЫ
Журналы (Magazines) — печатные периодические издания, выпускаемые с периодичностью не менее 1 недели, изготовленные, как правило, из более дорогих, по сравнению с газетами, сортов бумаги, и содержащие информацию, адресованую лицам, объединенным общим интересом, видом деятельности, экономическими, политическими, социальными предпочтениями и другими признаками.
В зависимости от типа и назначения журналы имеют разные сроки выхода, различные тиражи и форматы. Наиболее распространены: периодичность 1 раз в неделю (еженедельники), 1 раз в месяц (ежемесячники), 2 раза в месяц (двухмесячные журналы), 3 раза в месяц (квартальные журналы); годовая нумерация; полноцветная печать; печатание на сброшюрованных листах. Все журналы имеют постоянную тематическую рубрикацию, официально утвержденную в качестве таковой для данного издания. Наряду с основным выпуском, журнал может издаваться в расширенном варианте за счет приложений.
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЖУРНАЛОВ |
||
ПЕРИОДИЧНОСТЬ |
ТИП ИЗДАНИЯ |
РАСПРОСТРАНЕНИЕ |
|
|
|
Некоторые особенности журналов:
1. Небольшие, по сравнению с газетами, тиражи; относительно низкая оперативность; меньший охват территории распространения.
2. Наличие фактора престижности издания. Журналы являются наиболее эффективными носителями для размещения имиджевой рекламы.
3. Высокий уровень избирательности аудитории. Вследствие высокого уровня избирательности, журналы (особенно профессиональные) представляют собой одно из наиболее эффективных средств передачи рекламного обращения тем или иным целевым группам.
4. Большая продолжительность «жизни» рекламы по сравнению с газетной рекламой.
5. Высокая стоимость размещения рекламы. Относительно высокие удельные затраты на один рекламный контакт.
6. Высокое полиграфическое качество.
- Разграничение зон ответственности маркетинга, рекламы и ПР.
Реклама и PR, как составляющая интегрированных маркетинговых коммуникаций.
ИМК очень часто воспринимаются как сложение понятных и давно практикуемых видов деятельности, что совершенно неверно, ибо "сложение" - это прибавление чего-то к чему-то, а "интеграция" - это диффузия, взаимопроникновение, создание чего-то единого на базе нескольких дисциплин. На сегодняшний день существуют разные мнения по поводу «составляющих» ИМК. Так, например, выделяют такие составляющие, как: реклама - распространение коммерчески важных сведений о товаре (услуге), формирование общественной потребности в товаре (услуге), разработка и поддержание благоприятного образа фирмы (товара). В данном случае имеется в виду реклама на телевидении, радио в прессе, в Интернет, а так же наружная реклама. sales promotion - побуждение к совершению покупок, стимулирование работы различных сетей. Sales promotion включает в себя такие мероприятия, как: мерчандайзинг; сэмплинг - предложение образцов товара и др. PR - достижение высокой общественной репутации фирмы. direct marketing - установление долгосрочных двухсторонних коммуникаций между производителем и потребителем с помощью: Так или иначе, ИМК – это, в любом случае, интеграция PR-деятельности, маркетинга и рекламы. ИМК позволяют превратить набор мероприятий по продвижению, рекламе и PR в эффективную маркетинговую стратегическую политику с привлечением всего арсенала исследовательских и рекламных средств. ИМК улучшают коммуникационную среду компании и оказывают положительное влияние на спрос на услуги компании. Цель ИМК - налаживание эффективного коммуникационного менеджмента, который свяжет воедино все усилия подразделений компании и внешних партнеров и направит их на успешное достижение корпоративных целей.
3) База данных – это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.
Программное обеспечение, предназначенное для работы с базами данных, называется система управления базами данных (СУБД). СУБД используются для упорядоченного хранения и обработки больших объемов информации.
СУБД организует хранение информации таким образом, чтобы ее было удобно:
-просматривать,
-пополнять,
-изменять,
-искать нужные сведения,
-делать любые выборки,
-осуществлять сортировку в любом порядке.
Классификация баз данных:
По характеру хранимой информации: — Фактографические (картотеки),— Документальные (архивы)
По способу хранения данных:
- Централизованные (хранятся на одном компьютере),
- Распределенные (используются в локальных и глобальных компьютерных сетях).
По структуре организации данных:
- Табличные (реляционные),
- Иерархические,
Современные СУБД дают возможность включать в них не только текстовую и графическую информацию, но и звуковые фрагменты и даже видеоклипы. Простота использования СУБД позволяет создавать новые базы данных, не прибегая к программированию, а пользуясь только встроенными функциями. СУБД обеспечивают правильность, полноту и непротиворечивость данных, а также удобный доступ к ним. Популярные СУБД - FoxPro, Access for Windows, Paradox. Для менее сложных применений вместо СУБД используются информационно-поисковые системы (ИПС), которые выполняют следующие функции:
- хранение большого объема информации;
- быстрый поиск требуемой информации;
- добавление, удаление и изменение хранимой информации;
- вывод ее в удобном для человека виде.