- Основные этапы рекламной кампании и их характеристика
Рекламная кампания подразумевает 6 основных этапов:
Предварительное исследование.
Здесь в первую очередь нас интересует описание целевой аудитории (подробный портрет потребителя товара или услуги), изучение рынка с т.з. поведения покупателей, анализ положения, занимаемого фирмой на рынке, уровень информированности покупателей о товарных марках на рынке в данном сегменте, изучение маркетинговой активности конкурентов и пр. Следует учитывать, что данная информация является основополагающей для разработки рекламной кампании, от ее достоверности и точности во многом зависит результат кампании, на основе полученных данных происходит выбор медиаканалов и определение тактики действий. Поэтому, если речь идет о выводе новой торговой марки или нового продукта на рынок, о развитии нового направления, осваивании новой потребительской ниши, мы рекомендуем начинать подготовку рекламной кампании с проведения предварительного исследования. Если Вы уже владеете такими данными, просим максимально подробно изложить эту информацию в брифе.
Разработка стратегии рекламной компании
Разработка стратегии рекламной кампании – разработка общего комплекса рекламных мероприятий, направленного на достижение целей рекламной кампании. Стратегия отражает общее представление о ходе и характере кампании. В стратегии прописываются основные каналы воздействия на целевую аудиторию, обоснование выбора СМИ, определяются основные этапы рекламной кампании, происходит распределение бюджета по видам СМИ и по этапам рекламной кампании, определяются порядок и продолжительность размещения в СМИ, производится поэтапное прогнозирование эффекта, определяется оптимальный бюджет рекламной кампании.
Грамотная разработка стратегии позволяет значительно усилить эффективность рекламного сообщения и дает возможность сэкономить общие затраты на рекламу.
Параллельно происходит процесс разработки креативной концепции кампании, т.е. разрабатываются эффективные средства воздействия именно на вашу целевую аудиторию. На основании креативной концепции впоследствии происходит создание рекламных материалов и разработка мероприятий.
Медиапланирование и оптимизация
На основе разработанной стратегии составляется общий план размещений и мероприятий. В таком плане фигурируют уже конкретные СМИ, дни и время выходов, форма, объем, место размещения, стоимость каждого рекламного выхода и общая стоимость размещения. На этой стадии происходит расчет основных медиапоказателей рекламной кампании. Медиапланирование также предполагает оптимизацию размещения, с позиции минимизации затрат, достижения максимального охвата целевой аудитории, определения эффективной частоты.
Дополнительно составляются календарные планы по каждому конкретному СМИ.
Разработка рекламных материалов
Разработка, согласование и изготовление рекламных материалов: макетов для размещения в прессе и в наружной рекламе, написание статей, изготовление интернет-баннеров, аудио- и видеороликов, раздаточных материалов, промоформы и пр.
Реализация разработанной программы
Размещение рекламных материалов в СМИ, согласно утвержденному медиаплану. Осуществление контроля за качеством и своевременностью выхода материалов. Организация мероприятий и промоакций. При необходимости производится коррекция планов. Предоставление отчетов.
Анализ эффективности рекламной кампании
Основные параметры, по которым оценивается эффективность: уровень достижения целевой аудитории, изучаются познавательная, эмоциональная и поведенческая составляющие эффективности рекламного воздействия, изменение предпочтений целевой аудитории. Подробнее смотрите на закладке «
- Роль маркетинговых коммуникаций в эффективном позиционировании предприятия.
Маркетинговые коммуникации представляют собой процесс передачи информации о товаре целевой аудитории.
Маркетинговые коммуникации – мощное средство современной рыночной экономики в условиях усиливающейся конкуренции товаров и услуг, растущей осведомлённости потребителей о качестве, повышения их требований, расширения запросов. Все предприятия от крупных товаропроизводителей, учебных заведений и лечебных учреждений до музеев, досуговых центров, гостиниц и т.д. должны заниматься эффективным продвижением своей деятельности. От того, как продумана и организована эта «цепочка», зависит результат.
маркетинговая коммуникация - двусторонний процесс, в ходе которого происходит максимальное снятие противоречий на рынке (управление взаимосвязью спроса и предложения).
- Обзор современных графических редакторов. Хранение графики.
Компьютерную графику можно разделить на три категории:
- растровая графика;
- векторная графика;
- трёхмерная графика.
Растровая графика
Растровое изображение – это файл данных или структура, представляющая прямоугольную сетку пикселей. Пиксель – наименьшая единица двухмерного цифрового изображения в растровой графике. Пиксель представляет собой неделимый объект прямоугольной (обычно квадратной) формы, обладающий определённым цветом. Растровое компьютерное изображение состоит из пикселов, расположенных по строкам и столбцам. На компьютерном мониторе, бумаге и других отображающих устройствах и материалах.
При использовании растровой графики важным элементом является:
- размер полотна (canvas);
- цветовое пространство (например, RGB);
- количество используемых цветов.
Растровую графику редактируют с помощью растровых графических редакторов. Создается растровая графика фотоаппаратами, сканерами, непосредственно в растровом редакторе, также путем экспорта из векторного редактора или в виде скриншотов.
Достоинства:
1.Растровая графика позволяет создать (воспроизвести) практически любой рисунок, вне зависимости от сложности, в отличие, например, от векторной, где невозможно точно передать эффект перехода от одного цвета к другому (в теории, конечно, возможно, но файл размером 1 МБ в формате BMP будет иметь размер 200 МБ в векторном формате).
2.Распространённость: растровая графика используется сейчас практически везде: от маленьких значков до плакатов.
3.Высокая скорость обработки сложных изображений, если не нужно масштабирование.
Недостатки:
1.Большой размер файлов с простыми изображениями.
2.Невозможность идеального масштабирования.
Из-за этих недостатков для хранения простых рисунков рекомендуют вместо даже сжатой растровой графики использовать векторную графику.
Наиболее известные растровые редакторы:
- GIMP 2.2.8;
- Adobe Photoshop – самый популярный коммерческий собственнический редактор;
- Adobe Fireworks;
- Corel Photo-Paint;
- Corel Paint Shop Pro;
- Corel Painter;
- GIMP – самый популярный свободный бесплатный редактор;
- Microsoft Paint;
- Microsoft Photo Editor.
Способ хранения изображения
Сжатие без потерь:
GIF (Graphics Interchange Format) – формат для обмена изображениями, хранения графических изображений. Формат GIF способен хранить сжатые без потерь изображения в формате до 256 цветов с палитрой, и предназначен, в основном, для чертежей, графиков и т. д.
PNG (Portable Network Graphics) – растровый формат хранения графической информации, использующий сжатие без потерь. PNG был создан как для улучшения, так и для замены формата GIF графическим форматом, не требующим лицензии для использования.
BMP (Bitmap – битовая карта) – формат хранения растровых изображений. Обычно используется без сжатия.
Сжатие с потерями
JPEG (Joint Photographic Experts Group – Объединённая группа экспертов в области фотографии) – является широкоиспользуемым методом сжатия фотоизображений. Формат файла, который содержит сжатые данные, обычно, также называют именем JPEG; наиболее распространённые расширения для таких файлов .jpeg, .jfif, .jpg, .JPG, или .JPE. Однако из них .jpg самое популярное расширение на всех платформах.
Разное
TIFF (Tagged Image File Format) – формат хранения растровых графических изображений. TIFF стал популярным форматом для хранения изображений с большой глубиной цвета, используется при сканировании, отправке факсов, распознавании текста, в полиграфии, широко поддерживается графическими приложениями. Файлы формата TIFF, как правило, имеют расширение .tiff или .tif.
Векторная графика
Векторная графика – это использование геометрических примитивов, таких как точки, линии, сплайны и многоугольники, для представления изображений в компьютерной графике. Термин используется в противоположность к растровой графике, которая представляет изображения как матрицу пикселей. Современные компьютерные видеодисплеи отображают информацию в растровом формате. Для отображения векторного формата на растровом используются преобразователи, программные или аппаратные, встроенные в видеокарту.
Кроме этого, существует узкий класс устройств, ориентированных исключительно на отображение векторных данных. К ним относятся мониторы с векторной развёрткой, графопостроители, а также некоторые типы лазерных проекторов.
Термин «векторная графика» используется в основном в контексте двухмерной компьютерной графики.
Достоинства:
1.Минимальное количество информации передаётся намного меньшему размеру файла (размер не зависит от величины объекта). Соответственно, можно бесконечно увеличить, например, дугу окружности, и она останется гладкой. С другой стороны, если кривая представлена в виде ломаной линии, увеличение покажет, что она на самом деле не кривая.
2.При увеличении или уменьшении объектов толщина линий может быть постоянной.
3.Параметры объектов хранятся и могут быть изменены. Это означает, что перемещение, масштабирование, вращение, заполнение и т. д. не ухудшат качества рисунка. Более того, обычно указывают размеры в аппаратно-независимых единицах (англ. device-independent unit), которые ведут к наилучшей возможной растеризации на растровых устройствах.
Недостатки:
1.Не каждый объект может быть легко изображен в векторном виде. Кроме того, количество памяти и времени на отображение зависит от числа объектов и их сложности.
2.Перевод векторной графики в растр достаточно прост. Но обратного пути, как правило, нет – трассировка растра обычно не обеспечивает высокого качества векторного рисунка.
Типичные примитивные объекты
1.Линии и ломаные линии.
2.Многоугольники.
3.Окружности и эллипсы.
4.Кривые Безье.
5.Безигоны.
6.Текст (в компьютерных шрифтах, таких как TrueType, каждая буква создаётся из кривых Безье).
Векторные графические редакторы
Свободное ПО:
- Inkscape;
- OpenOffice.org Draw;
- Skencil (бывший Sketch);
- sK1 (форк Skencil);
- Sodipodi;
- Xara Xtreme for Linux.
Коммерческое ПО:
- Adobe Illustrator;
- CorelDRAW;
- Macromedia FreeHand;
- Xara Xtreme;
- Strokes Maker.