пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 2

 

1.       Имя бренда, образ бренда, бренд-миф

Имя бренда — это коммерческое название товарной или торговой марки, под которым продукт выводится на рынок и под которым его должен знать потребитель. Именем бренда может быть не только название товара или услуги, но и название магазина или фирмы-производителя. Под именем бренда понимается имя рекламируемого объекта. В сбытовой рекламе — это имя товара, в имиджевой — продавца, в политической — политика или партии, в социальной — имя идеи и т.д. Имя бренда условно может быть дорогим и дешевым. Дорогое имя — это плохо запоминающееся имя, на «раскрутку» которого потребуется меньше финансовых и временных затрат. Дешевое имя — хорошо запоминающееся имя. Например, на раскрутку имени «Манрос» уйдет гораздо больше времени и денег, чем на раскрутку «Сибирских колбас».

Образ бренда - это больше чем то, как он выглядит. Это - связь и взаимодействие между тем, как бренд  действует, выглядит и реагирует в течение длительного времени. Образ, непременно, должен объединять в себе всё, чем может быть бренд. Это должен быть генеральный план создания стратегического взаимодействия, а заодно и микро план создания единой, подходящей и существенной тактики.

Легенда бренда (brand story) влияет на эмоции и чувства, благодаря которым потребитель отдает предпочтение определённому товару. Эти эмоции зашифрованы в историю бренда, его философию и ценности, определенные символы которые ассоциируются с ним. Легенда – это красивая история о создании продукта, без наличия которой он останется лишь рядовой торговой маркой.

Легенда бренда – основа, на которой строится общение с потребителем и позиционирование товара. Именно благодаря ее наличию клиент готов платить больше.

При создании легенды бренда можно отталкиваться от:

  • реальной истории создания компании или продукта;
  • особенностей продукта, вокруг которых можно построить легенду;
  • сказочной истории, которая не имеет реальных оснований;
  • семейных традиций в производстве;
  • инновационности товара;
  • стиля жизни потребителей.

 

2.       Характеристика общественно-политической, деловой и развлекательной прессы

Общественно-политическая пресса, являющаяся не только основным средством трансляции общегосударственной, общественно-значимой информации, но и механизмом формирования отношения к процессам и явлениям общественной жизни на основе более широких (по сравнению с телевидением и рекламно-информационными СМИ) возможностей осмысления социальных процессов.

Деловая пресса - адресована лицам, причастным к принятию ответственных решений в сфере практической деятельности. Базой читательской аудитории для такой прессы являются специалисты, прежде всего из групп организаторского труда, то есть образованные, социально активные люди, работающие во всех сферах народного хозяйства, в науке и на государственной службе. Главная функция деловой прессы – быть надежным источником информации.

Пресса массовой культуры (или информационно-развлекательная)- в них активно используются материалы скандально-сенсационного, справочного и консультационного характера. Пример развлекательной прессы: женские журналы про моду, мужские про спорт и т.д.

 

3.       Классификация ресурсов Интернета

Веб-сайты, используемые для поддержки традиционного бизнеса, могут быть разделены на следующие типы:

  • cайт-визитка;
  • имиджевый ресурс, промо-сайт;
  • корпоративный веб-сайт;
  • информационный портал;
  • Интернет-магазин (для конечного потребителя);
  • «business-to-business»-представительство, «виртуальный офис».

Сайт-визитка является вариантом рекламного буклета, размещенного в Интернет с информацией о компании, товарах и услугах. Преимуществами сайта-визитки перед традиционной рекламой являются наглядность размещаемой информации, максимально удобный доступ к ней (навигация по ресурсу). Основной эффект сайта-визитки – дополнительная реклама, эффект «присутствия», общая информация о товарах и услугах, формирование определенного имиджа. Обладает собственным доменным именем и достаточным количеством информации, чтобы участвовать в небольших рекламных кампаниях в Сети. Не подходит для серьезного продвижения.

Имиджевый, промо-ресурс по содержанию можно сравнить с сайтом-визиткой. Принципиальное отличие достигается за счет использования оригинального дизайна, большого количества анимации, интерактивных эффектов. Этот сайт не просто предоставляет информацию, а позволяет эффектно представить компанию, ее товары и услуги.

Корпоративный веб-сайт является постоянным источником информации о компании. С его помощью можно рассказать своим потенциальным клиентам о возможностях, продуктах и услугах, конкурентных преимуществах компании.

Информационный портал отличается от корпоративного сайта, в первую очередь, объемом и характером информации. На портале размещается не только информация о товарах и услугах конкретной компании, но и теоретическая, отраслевая, аналитическая информация в области бизнеса компании. Портал снабжен системами публикаций и управления информационным наполнением. Функциональность ресурса высокая, информационные возможности портала дополняются интерактивными составляющими, системами поиска и классификации информации. Наличие такого ресурса позволяет компании-владельцу портала занять лидирующее положение в своей отрасли бизнеса по представлению в Интернет, привлекать большое число пользователей, предоставляет значительные возможности по продвижению на рынок товаров и услуг компании.

Интернет-магазин (торговая система класса «business to customer») предоставляет возможность продаж через Интернет конечному покупателю, рядовому потребителю товаров и услуг. Подобный веб-сайт как правило интегрирован со складскими системами предприятия, логистическими цепочками и маркетинговыми информационными системами. Интернет-магазин предоставляют посетителю возможность совершения покупки «онлайн», формирует дополнительный канал распространения продуктов и услуг компании.

Веб-сайт «business to business», «виртуальный офис» предназначен для компаний, производящих или реализующих товары и услуги, не нацеленные на конечного пользователя. Этот сайт позволяет автоматизировать взаимоотношения «поставщик-потребитель». Подразумевает использование системы управления доступом к информации. Сайт данного типа нацелен не на достижение высокой посещаемости, а предназначен для предоставления дополнительных сервисов, инструментов партнерам компании. Он позволяют снизить издержки на организацию поставок профильной продукции и формирование информационного поля на предприятии. Такой веб-сайт как правило интегрирован со складскими системами, системами логистики и информационными системами на предприятии. Также сайт позволяет автоматизировать бизнес-процессы внутри компании и филиалов, выполнять анализ организации работы на предприятии, маркетинговые исследования.


24.05.2017; 16:18
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь