пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нормативный правовой акт: понятие, виды.

Нормативно-правовые акты – это официальные акты-документы, закрепляющие решения компетентных правотворческих субъектов и содержащие нормы права  (например, конституции, обычные законы, кодексы, постановления Правительства и др.).

Основные признаки нормативно-правового акта следующие:

- он представляет собой особую разновидность правовых актов,  занимая свое специфическое место среди актов применения, толкования и реализации права;

- это официальный акт-документ, имеющий специфическую структуру, содержание, форму, способы и стиль письменного изложения, символы и реквизиты (наименование, дату издания и введения в действие, разделы, главы, статьи, пункты, подписи и т. п.);

- он закрепляет результат правотворческой деятельности  (правотворческое решение), служит внешней формой выражения и бытия норм права;

- нормативно-правовые акты носят властный, обязательный характер ;

- все они должны быть обеспечены мерами государственного или иного воздействия ;

- нормативно-правовые акты являются общими, поскольку адресуются персонально-неопределенным субъектам, действуют непрерывно, регламентируют наиболее типичные социальные ситуации;

- нормативный акт должен закреплять вполне определенное, четко и ясно сформулированное предписание (правило, веление), условия его реализации и защиты (охраны);

- это акты строго установленных законодательством субъектов правотворчества,  которые издают их лишь по вопросам, входящим непосредственно в их компетенцию;

- соответствующие виды нормативных актов принимаются в строго определенной процедурно-процессуальной форме. Так, для федеральных законов существует один порядок их подготовки и издания (см. ст. 104 – 108 Конституции РФ), для ведомственных нормативных актов – другой;

- существенным свойством нормативно-правового акта является его юридическая сила, которая отражает свойство соподчиненности нормативных актов и предполагает определенную их сопоставимость и иерархию. Высшей юридической силой обладают законы. Все другие нормативные акты не должны противоречить законам (подзаконные акты).

Системный подход позволяет раскрыть разнообразные типы, виды и подвиды нормативных актов, одновременно действующих в российском обществе.

В зависимости от отраслевой принадлежности содержащихся в них норм права различают нормативные акты гражданского (ГК РФ), семейного  (СК РФ), уголовного (УК РФ) и других отраслей права.

По субъектам издания возможно следующее деление:

а) нормативные акты государственных и негосударственных органов  (органов самоуправления, хозяйствующих субъектов и др.);

б) нормативные акты представительных  (например, Государственной Думы РФ) и исполнительных (например, Правительства РФ) органов государственной власти;

в) нормативные акты федеральных правотворческих органов (например, Федерального собрания РФ) и правотворческих органов субъектов федерации (например, Государственной Думы Астраханской области).

По функциям они разграничиваются на регулятивные и охранительные, а также правонаделительные, правоизменяющие и правопрекращающие нормативные акты.

В зависимости от цельности и логической завершенности различают кодифицированные нормативные акты (ГК РФ, СК РФ, КЗоТ РФ и др.) и обычные нормативные акты (например, Федеральный закон «Об оружии»).

По сроку действия они разграничиваются на постоянные и временные.

По сфере действия различают нормативные акты внешнего (общего) и внутреннего (ограниченного) действия. Акты внешнего действия охватывают всех лиц, кому они адресованы, независимо от их трудовой и служебной принадлежности (Конституция РФ). Нормативно-правовые акты внутреннего действия распространяются только на лиц, входящих в конкретную организацию или проживающих на определенной территории (Закон РФ «О милиции», Закон «О местном самоуправлении в Астраханской области»).

В зависимости от территории, на которую распространяется их действие, выделяются нормативные акты федерального, республиканского, областного, местного и локального значения.

По юридической силе они подразделяются на законы и подзаконные акты.

Закон – нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти (референдумом), обладающий высшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений.

Признаки закона:

1)принимается только органом законодательной власти или референдумом;

2)обладает высшей юридической силой, т. е. все другие правовые акты должны издаваться на основе и во исполнение закона, не противоречить и соответствовать ему;

3)порядок его подготовки и издания определяется конституциями и регламентами законодательных органов;

4) регулирует наиболее важные общественные отношения.

На территории России действуют следующие законы:

1. Конституция РФ – основополагающий учредительный закон, закрепляющий конституционный строй, главные правовые свободы человека и гражданина, форму правления и государственного устройства, устанавливающих систему федеральных органов государственной власти и основы местного самоуправления.

2. Законы РФ о поправках к Конституции РФ – этот вид законов прямо не называется в Конституции, но вытекает из ее текста, что и было подтверждено толкованием Конституционного Суда РФ статей 136 и 137 Конституции РФ.

3. Федеральные конституционные законы,  которые принимаются по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией РФ (например, законы о Правительстве РФ, Конституционном Суде РФ и др.).

4. Обычные федеральные законы, которые издаются по различным экономическим, политическим и иным вопросам текущей жизни общества (например, Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»).

5. Законы субъектов федерации, которые принимаются их представительными органами в пределах своей компетенции и действуют только на соответствующей территории (например, закон Астраханской области «О нормативных и иных правовых актах органов государственной власти Астраханской области» от 25. 01. 95 г.).

Подзаконные нормативные акты – это изданные на основе либо во исполнение законов акты, которые содержат нормы права.  По сравнению с законами они принимаются в более упрощенном порядке, имеют меньшую юридическую силу и не должны противоречить им.

Виды подзаконных актов, действующих на территории России.

- Постановления палат (Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ) Федерального Собрания РФ.

- Указы Президента РФ , издаваемые в пределах его компетенции, которая установлена в Конституции РФ.

- Постановления Правительства РФ , которые принимаются в коллегиальном порядке в пределах его полномочий, определенных Конституцией РФ и законом о правительстве РФ.

- Приказы, инструкции и другие нормативные акты министерств, ведомств и государственных комитетов  , издаваемые в пределах компетенции данного исполнительного органа, которая устанавливается Положением о конкретном министерстве, ведомстве и т. п.

- Постановления и решения органов государственной власти и управления субъектов федерации  (губернатора, правительства и т. п.)

- Нормативные акты местных органов самоуправления .

- Локальные нормативные акты , которые принимаются на уровне конкретных организаций (например, правила внутреннего трудового распорядка предприятия, положение о главном технологе предприятия и т. п.).

 


25.05.2017; 19:54
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь