пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовой статус личности: понятие, состав, виды.

Правовой статус фиксирует по сути дела фактический (социаль­ный) статус лица, его реальное положение в обществе. Правовой статус — есть признанная конституцией и законодательством со­вокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные роли. Именно права и обязаннос­ти составляют ядро правового статуса.

В структуре правового статуса личности выделяют такие эле­менты, как:

• права и обязанности;

• законные интересы;

• правосубъектность;

• гражданство;

• юридическая ответственность;

• правовые принципы и т.п.

Правовой статус бывает общим, специальным и индивидуаль­ным. Эти виды отражают соотношение таких философских катего­рий, как «общее», «особенное» и «отдельное».

Общий — это статус лица как гражданина государства, закреп­ленный в конституции.

Специальный статус фиксирует особенности положения опре­делённых категорий граждан (студентов, участников войны, биз­несменов, адвокатов и т.д.), обеспечивает возможность выполне­ния их специальных функций.

Индивидуальный статус отражает конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, должность, трудовой стаж и т.п.) и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности.

Понятие «правовой статус», во-первых, имеет собирательный характер, ибо вбирает в себя правовые статусы граждан, иностран­цев, лиц с двойным гражданством, лиц без гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев; во-вторых, отражает индивидуаль­ные особенности личности и ее реальное положение в системе раз­нообразных общественных отношений; в-третьих, позволяет уви­деть права и обязанности личности в определенной целостности, в системном и взаимобеспечиваемом виде; в-четвертых, дает воз­можность проводить сравнение статусов, открывает пути дальней­шего их совершенствования.

Правовой статус — комплексная категория, отражающая взаи­моотношения личности и общества, гражданина и государства, ин­дивида и коллектива, другие социальные связи. Поэтому важно, чтобы человек правильно представлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной структуре.

В разные исторические эпохи правовой статус граждан был не­одинаков. Достаточно сравнить, скажем, рабовладение, феода­лизм, чтобы убедиться в этом. Существенно зависит он и от типа политического режима в рамках одной и той же формации. При­чинная обусловленность правового статуса сложная и богатая (Н.И. Матузов).

Правовой статус личности в современной России весьма проти­воречив. С одной стороны, он в своей основе ориентирован на чело­века (хотя пока в большой мере декларативно) и имеет достаточно прогрессивную законодательную базу, соответствующую в целом международно-правовым стандартам. С другой стороны, правовой статус индивида в условиях кризиса в экономической и политичес­кой системах не является стабильным, обеспеченным. На его при­роду и характер влияют такие негативные процессы в нашей дей­ствительности, как рост преступности и безработицы, бюрокра­тизм и чиновничий произвол, спад производства и невыплата за­работной платы, проблема беженцев и вынужденных переселенцев и т.д. и т.п.

 


22.05.2017; 21:16
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь