пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация (типология) преступников.

Классификация - это распределение совокупности на группы по определенным признакам. В рамках классификации фактически изучается не личность в комплексе ее характеристик, а контингенты преступников. При этом оказывается распространенность среди них тех или иных признаков.

Классификация личности преступника можно проводить по любой уголовно-правовому признаку, каждая из которых может быть основанием классификации, лиц, совершивших преступления.

Итак, условно всех преступников можно разделить на виды по:

отдельными социально-демографическим признакам:

полу и возрасту:- Мужчины,- Женщины;- Несовершеннолетние - 14-17 лет,- Молодежь - 18-29 лет,- Лица старшего возраста;

социальным статусом:- Рабочие и крестьяне,- Предприниматели,- Учащиеся,- Пенсионеры,- Госслужащие и тому подобное;

признакам места проживания и длительности проживания:- Жители городов,- Жители сельской местности,- Постоянный житель,- Переселенец,- Мигрант;

признакам гражданства:- Граждане Украины,- Иностранцы,- Лица без гражданства;

по состоянию лица в момент совершения преступления

- В состоянии алкогольного или наркотического опьянения,

- В беспомощном состоянии,

- В нормальном состоянии;

признаками и формами участия в преступной деятельности:

- Повторность,

- Совокупность,

- Рецидив преступлений,

- Совершение преступления в составе организованной группы,

-Совершение преступления в составе преступной организации; 

характером совершенного преступления:- Убийцы,- Мошенники,- Воры,- Взяточники,- Хулиганы и тому подобное.

Существуют также классификации, которые имеют сугубо практическое значение. Так работники учреждений исполнения наказаний разделяют преступников на три основные категории: 1) уголовно активных, устойчиво ориентированы на совершение преступлений; 2) склонных к преступной деятельности но таких, которые не имеют постоянной установки на совершение преступлений; 3) лиц, случайно вовлечены в совершение преступлений. Учет этих особенностей позволяет более эффективно проводить работу по исправлению лиц, совершивших преступления.

Типология - распределение преступников на категории по признакам, которые причинно связаны с преступным поведением. В основе типологии обязательно лежат сущностные признаки явлений, которые исследуются.

В криминологической литературе существуют несколько вариантов типологизации преступников:

по характеру антиобщественной направленности личности:

- С агрессивно-пренебрежительным отношением к человеку и его важнейших благ (жизнь, здоровье, чести, достоинства и т.д.);

- С корыстно-эгоистичной мотивацией, связанной с игнорированием принципа социальной справедливости и честного труда (те, что совершают кражи, другое похищения имущества ненасильственным способом, мошенники, взяточники, контрабандисты, фальшивомонетчики, торговцы наркотиками)

- С индивидуалистически-анархическим отношением к различным социальным институтам, своих общественных, служебных, семейных и других обязанностей (это лица, совершившие преступления против общественного порядка, порядка управления, военные и служебные преступления)

- С легкомысленно-безразличным отношением к соблюдению правил техники безопасности, проявляется в совершении неосторожных преступлений;

за глубиной и устойчивостью антисоциальной направленности:

- Случайные преступники (виновные в преступлениях, которые не относятся к тяжелым и нарушили уголовный закон впервые, под влиянием неблагоприятных внешних обстоятельств вопреки своим ценностным ориентациям)

Ситуативные (походят со случайными, но совершили преступления, относящиеся к категории тяжких (например, убийство из ревности)

Неустойчивые преступники (совершивших умышленные преступления впервые, но раньше допускали разного рода асоциальное поведение (алкоголики, бытовые хулиганы, мелкие воры и т.д.);

Злостные преступники (ведут преступную деятельность довольно длительное время на "профессиональном уровне". К ним относят профессиональные преступники, рецидивисты. Для них преступное поведение является обычной)

Особо злостные преступники (ведут длительное время преступную деятельность. Ими являются лидеры преступных организаций, а также "воры в законе").

Использование одновременно двух классификаций позволяет выделить 25 типов преступников: насильственные ситуативные, корыстные злобные, корыстно-насильственные особенно злобные и тому подобное;

по социальной направленности личности преступника:

Профессиональный тип является самым опасным типом. Направленность личности деформирована и характеризуется отрицательной направленностью. Для такой личности присущ правовой нигилизм, низкая общая и нравственная культура. Для этого типа характерно желание совершать повторные преступления, создание соответствующих криминогенных ситуаций. К таким преступников относятся профессиональные преступники и рецидивисты, которые занимаются длительное время преступной деятельностью.

Привычный тип характеризуется значительной деформацией в структуре социальной направленности, позитивный компонент выражен в них слабо, социально психологические качества личности являются неустойчивыми и противоречивыми. Таких лиц характеризует низкий уровень правосознания, отсутствие четких границ между моральным и аморальным. От профессионального типа этот тип отличается тем, что для совершения преступлений преимущественно используются преступником различные жизненные ситуации; лицо является не активной в создании криминогенных ситуаций. К этому типу относятся лица, совершающие повторные преступления, в том числе и рецидивисты, но в действиях которых имеется общий рецидив преступлений;

Неустойчивый тип май значительные устойчивые деформации в структуре направленности личности. В нем компоненты негативной и позитивной направленности почти равными, но тенденции в них противоречивые и это может привести как к усилению, так и к ослаблению криминогенности личности. Между преступлением и личностью всегда "повод", личностная интерпретация которого или приводит или не приводит к совершению преступления. Такое лицо к совершению преступления может иметь опыт правонарушений и нередко совершает значительное количество аморальных поступков. В преступлениях, которые совершают такие лица, важное место занимает конкретная жизненная ситуация и действия других лиц, например, потерпевших;

Небрежный тип имеет в основном положительную социальную направленность. В нем негативная направленность выражена минимально. Его поведение характеризуется легкомысленным отношением к правовым и других социальных норм. Такие лица, как правило совершают умышленные преступления небольшой тяжести;

Случайный тип характеризуется положительной социальной направленностью. У него нет определенных личностных деформаций. Ему присущ высокий уровень правосознания. Преступления такими лицами совершаются исключительно под влиянием конкретной жизненной ситуации, в которой лицо не смогла достичь желаемого результата, не вызвав общественно опасных последствий. Такими лицами совершаются умышленные преступления в состоянии сильного душевного волнения или с превышением пределов необходимой обороны.

Такая типология преступников является универсальной и может быть применена к различным преступников: корыстных, насильственных, рецидивных и тому подобное;

по характеру взаимодействия социальной ситуации и лица: - последовательно-криминогенный тип формируется в микросреды где нормы морали и права систематически нарушаются; преступление следует из привычного стиля поведения и обусловливается стойкими антиобщественными взглядами, установками и ориентациями субъекта. Как правило, ситуация, способствующая совершению преступления, активно создается самими лицами, их криминальное поведение по большей части не зависит от внешних обстоятельств.

Ситуативно-криминогенный тип характеризуется нарушением моральных норм и совершением правонарушений. Таки тип формируется и действует в противоречивом микросреде, и преимущественно совершение преступления в значительной мере обусловлено неблагоприятной ситуацией. К преступлению такое лицо приводят его микросреда и весь предыдущий антиобщественный образ жизни;

Ситуативный тип включает лиц, аморальные элементы в поведении которых и в их микросреде если и есть, то выражены слабо. Представителями этого типа преступление совершается под решающим влиянием ситуации, возникшей не по их вине. В то же время такое лицо (в отличие от случайного преступника) может оправдывать в данных ситуациях свою и чужую преступное поведение или не знать правомерных способов разрешения конфликтов. Так, среди этого типа расхитителей в основном являются люди, которые берут то, что "плохо лежит".

Ни одна из приведенных криминологических классификаций и типологий лиц, совершивших преступление, не может претендовать на полноту. Но они имеют как теоретическое, так и практическое значение. Они позволяют выявить основные характеристики лиц, совершивших преступления и учесть их при проведении мероприятий индивидуального предупреждения, предоставлении социальной поддержки таким лицам с целью их исправления.

 


22.05.2017; 19:17
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь