Криминологи выделяют следующие личностные типы участников организованной преступности:
- лидеры организованных преступных групп и сообществ;
- «воры в законе», «авторитеты»;
- специалисты в различных областях профессиональных знаний;
- рядовые участники организованных преступных групп и сообществ;
- коррумпированные должностные лица.
Лидеры преступных групп и сообществ подразделяются на:
- руководителей организованных преступных групп (сообществ) в сфере экономики, 80 % которых относится к числу должностных лиц предприятий, учреждений, организаций или элитному составу частных предпринимателей;
- руководителей гангстерских структур из числа «воров в законе», других «авторитетов»;
- руководителей «оборотней» из числа сотрудников правоохранительных и контрольных органов.
Для всех кадров характерна авторитарность, жестокость, готовность идти на все для достижения цели, организационные способности, умение подчинить себе других, уверенность в собственном превосходстве, отношение к людям как к орудиям для достижения цели.
Тенденция слияния общеуголовных организованных структур и структур, действующих в сфере экономики, приводит к созданию смешанных групп (сообществ), лидерами которых могут быть лица с любой из названных характеристик. Также происходит эволюция лидеров вымогательских гангстерских структур в сторону внедрения в легальный бизнес.
«Воры в законе», иные «авторитеты» осуществляют:
- информационную взаимосвязь и иную координирующую деятельность в отношении организованных структур, действующих на определенной территории или в сфере преступного бизнеса;
- организационную и правовую помощь этим структурам по их просьбе;
- хранение общих денежных средств, так называемого «общака»;
- разрешение возникающих споров и конфликтов.
Одним из личностных типов участников организованной преступности являются специалисты в таких областях профессиональных знаний как: оружие, взрывные устройства, транспортные средства, компьютерные технологии, экономическая деятельность, правовое обеспечение и т.д.
Рядовые участники преступных групп и сообществ – это боевики, охрана лидеров, лица, осуществляющие разведывательные и контрразведывательные функции, исполнение конкретных преступлений, сокрытие их следов и т.п.
Особенностью рядовых участников организованных преступных групп является доведение выполняемых действий до автоматизма, послушность указаниям руководителя.
Для лиц, задействованных на функциях охранников, боевиков, характерны решительность, быстрота реакции, профессиональное использование оружия и приемов боевой борьбы, агрессивность, готовность к разрешению конфликта путем насилия или запугивания, готовность без колебаний применять жестокие методы воздействия.
Коррумпированные должностные лица создают «крышу» для организованных преступных структур, обеспечивают их безопасность, предоставляют юридическую помощь, необходимую информацию.