Они специально созданы для исполнения наказания. Находятся в 2-х министерствах – Минюст и Министерство обороны (дисциплинарные воинские части). Контроль за военнослужащим и запрет заниматься какой-то деятельностью. Наличие этих воинских частей обусловлено военным характером преступлений, в общей колонии он только испортился, а еще и потому, что он еще остается военнослужащим. В Минобороны (существует 5 дисциплинарных воинских частей).
Министерство Юстиции:
Уголовно-исполнительная система (УИС) функционирует в рамках минюста.
Основные структурнее элементы УИС закреплены в законе «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы» (принят 21.07.1993):
- Органы управления. Три уровня:
- Центральный орган – ФСИН РФ. В соответствии с указом Президента от 13.10.04 («Вопросы ФСИН») утверждено положение о ФСИН. Согласно данному Положению, ФСИН РФ – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.
Дополнительно ФСИН РФ осуществляет контроль по реализации принудительных мер медицинского характера, когда они назначены совместно с уголовным наказанием; отчасти осуществляют контроль за условно-досрочно освобожденными посредством мониторинга последних.
ФСИН РФ подведомственна Минюсту РФ. Директор ФСИН РФ – А.А. Рейнер.
Ранее ФСИН РФ именовалась ГУИН..1
- Межтерриториальные органы управления: управление по федеральным округам. Построение системы централизации и вертикали власти привели к тому, что такие органы есть.
- Территориальные органы управления: есть в каждом субъекте. В Кр – Главное управление ФСИН России по Красноярскому краю (Шаешников).
Перевод УИС из ведения МВД в ведение Минюста произошло на основании Указа Президента РФ 1 сентября 1998 года.
- Исправительные учреждения:
Исправительные колонии общего/строгого/особого режима: около 550 колоний + около 180колоний-поселений.
В РФ всего 7 тюрем. Отбывают наказания 2700 человек. Но также насчитывается около 50 помещений, функционирующих в режиме тюрьмы или СИЗО. Там отбывают наказания около 7 тысяч человек.
Воспитательные колонии: 11 тысяч человек в 132 колониях.
Лечебные исправительные учреждения:около 130 учреждений
- СИЗО (Следственные изоляторы). В Кре-ке СИЗО №1 (на Маерчака).
В Кр.кр СИЗО есть: в Норильске, Красноярске, Енисейске, Канске, Ачинске, Абакане.
В РФ 209 СИЗО.
- Уголовно-исполнительные инспекции: приблизительно 2750 в РФ. На учетах УИИ Кр.Кр. на 1.01.2010 состоит 16801 человек. По России – 534 тысячи человек.
- Лечебные, инструкторские, проекторские, учебные и проч. учреждения.
- Арестные дома– арест (не как мера уголовно-процессуального пресечения).
Правовому регулированию деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, а также контролю их деятельности посвящена глава 3 УИК.
Контроль над деятельностью рассматриваемых учреждений осуществляется в следующих формах:
- Контроль со стороны органов государственной власти. Носит общий непредметный неперсонифицированный характер (контроль за соблюдением прав человека, за законностью и проч). необходим для формирования законодательной базы.
- Судебный контроль. Суд контролирует порядок исполнения своих же решений.
- Ведомственный контроль.
- Прокурорский надзор.
- Общественный контроль:
- С помощью СМИ
- С точки зрения различных общественных объединений и проч. «Общество матерей осужденных».
- Правозащитные организации. Носит более специализированный характер.
- Контроль со стороны международных правозащитных организаций, судебных органов и т.д.