Для наступления уголовной ответственности недостаточно, чтобы человек только задумал совершение преступления. Ответственность возникает не за мысли и желания, а за конкретные действия (бездействия), то есть за конкретные поведенческие акты (данное положение является концептуальным при рассмотрении вопроса об объективной стороне преступления).
Объективная сторона преступления - это внешнее выражение общественно опасного посягательства, действия или бездействия виновного, то есть акт его волевого поведения, совершаемый в объективном мире и причиняющий вред объекту посягательства либо создающий угрозу причинения вреда.
Объективная сторона - это процесс, протекающий во времени и в пространстве, а не статичное явление. Это тот элемент состава преступления, который обнаруживается непосредственно при совершении преступления.
При описании любого преступления законодателем прежде всего называется его объективная сторона, например, «хищение чужого имущества», «убийство» и т. д. Это объясняется тем, что при совершении преступления легче всего установить и зафиксировать его внешние признаки, чтобы по ним в дальнейшем распознать и другие элементы состава преступления.
Объективная сторона позволяет отграничивать отдельные преступления и правильно определить, какая статья уголовного закона предусматривает содеянное (так, кража отличается от грабежа как раз по объективной стороне).
Признаки объективной стороны
Объективная сторона преступления характеризуется группой признаков, определяющих внешнюю сторону общественно опасного поведения человека.
В число таких признаков входят:
- общественно опасное деяние (действие или бездействие);
- общественно опасные последствия;
- причинная связь между деянием и последствием;
- способ;
- обстоятельства места;
- обстоятельства времени;
- орудия;
- средства
- обстановка совершения преступления.
Их значение в объективной стороне преступления различно, в связи с чем в теории уголовного права они подразделяются на обязательные и факультативные.
К обязательным относятся:
а) в материальных составах – деяние, преступное последствие, причинная связь между деянием и преступным последствием;
б) в формальных – только деяние.
Признаки объективной стороны преступления устанавливаются в процессе следствия и судебного разбирательства по каждому конкретному делу.