Объект преступления - один из четырех обязательных элементов состава преступления. Объектом преступления признаются общественные отношения, интересы, блага, которые охраняются уголовным законом и которым причиняется вред или которые подвергаются опасности причинения вреда преступлением. Наряду с объектом преступления при квалификации общественно опасных деяний следует различать предмет посягательства – это те конкретные предметы материального мира, на которые направлено преступное деяние. Нередко в диспозициях уголовно-правовых норм содержится прямое определение предмета посягательств.
Наиболее общим понятием объекта преступления является совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений, на которые направлено общественно опасное посягательство и которым в результате причиняется вред либо создается угроза причинения вреда. Каждое преступление, выражается ли оно в действии или бездействии, всегда есть посягательство на определенный объект. Исчерпывающий перечень общественных отношений, подлежащих уголовно-правовой защите, «отражен» в Особенной части УК РФ.
Таким образом, объект преступления - то, на что посягает преступник.
Выделяют общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления. Общим объектом преступления является совокупность общественных отношений, уголовная ответственность за посягательства на которые предусмотрена действующим законодательством. В этой связи общий объект преступления позволяет отделить преступное от непреступного.
Родовой (специальный) объект преступления обозначает группу однородных по своей социальной природе и экономической сущности общественных отношений, охраняемых в силу этого единым комплексом уголовно-правовых норм.
Видовой объект преступления - группа «родственных» (сходных) по объективным признакам общественных отношений, которые в силу этого охраняются одним комплексом уголовно-правовых норм. Видовой объект преступления является составной частью родового объекта, и потому он должен лежать в плоскости родового объекта и находиться в пределах его объема содержания.
Непосредственный объект преступления - это конкретное общественное отношение, на которое посягает преступник, совершая преступление данного вида. Непосредственный объект преступления позволяет уяснить, какому конкретному отношению наносится вред преступным посягательством.
Предметом преступления, как правило, признают те вещи материального мира, в связи с которыми или по поводу которых совершается посягательство на соответствующий объект (так, при краже телевизора предметом преступления является непосредственно сам телевизор, а объектом - право собственности на него). Другой пример: Статья 187 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов. Объектом этого преступления являются общественные отношения, регулирующие выпуск в обращение и использование платежных документов. Предметом могут быть кредитные либо расчетные карты, а также иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами.
В большинстве случаев в законе указываются свойства предметов, например, наркотические средства и психотропные вещества, оружие. Иногда законодателем определяется принадлежность предмета (например, чужое имущество). В некоторых нормах предмет называется обобщающим термином: средства и методы ведения войны (ст. 356 УК РФ), памятники истории и культуры (ст. 243 УК РФ), транспортные средства (ст. 166 УК РФ).
Чаще всего предмет преступления имеет материальную природу, т.е. он объективирован в окружающей действительности в виде некоего физического тела. Таков предмет в преступлениях против собственности (имущество), во многих преступлениях против порядка управления (официальные документы, печати, государственные награды), в экологических и транспортных преступлениях (животные, деревья и кустарники, лианы, транспортные средства, пути сообщения, магистральные трубопроводы) и т.п. Однако в ряде случаев предмет преступления не имеет такой физической природы. Во всех преступлениях, связанных с незаконными действиями в отношении информации, предмет преступления может быть представлен в виде интеллектуальной ценности.
Представляется, что в качестве предмета преступления могут выступать не только вещи материального мира, т.е. деньги и иные ценности, товары, вещи, различные компоненты природной среды (дикие животные, птицы, рыбы и т.п. в экономических преступлениях), но и иные продукты человеческой деятельности (компьютерная информация, государственная, военная, коммерческая, банковская тайна), в связи с которыми или по поводу которых совершаются преступные посягательства на соответствующий объект.
В связи с тем, что предмет преступления в ряде составов преступления является обязательным признаком и в совокупности с объектом образует самостоятельный элемент состава преступления, возникает необходимость определить характер соотношения указанных категорий. Прежде всего, предмет преступления позволяет обозначить специфику объекта преступления и раскрыть его уголовно-правовое содержание