В середине 19 – начале 20-го вв в естественных и гуманитарных науках стал осуществляться переход к системно-структурному представлению о действительности. Идея структурности разрабатывалась в философии: Марксом, в химии – Бутлеровым и Менделеевым, в физике – Бором и Резерфордом, в языкознании – Соссюром, Б.д.Кортэне, Фортунатовым.
Принцип системности языка обусловлен системным характером самой объективной действительности.
О языке как о системе одним из первых заговорил Соссюр. Для него был важен термин «система». Термин «структура» ввели его ученики.
В наст.вр. под системой понимают совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов.
Структура – строение и внутренняя форма организации системы.
В лингвистике выделяют два типа систем: гомогенные и гетерогенные.
- Гомогенные – состоят из однородных элементов.
- Гетерогенные – более сложная система, состоящая из разнообразных элементов.
В них наблюдается деление на подсистемы.
Язык относится к гетерогенной системе. Он состоит из подсистем, которые не могут функционировать отдельно, следовательно, и являются частями единого целого.
Подсистемами языка – называют уровнями или ярусами. Основные ярусы языка:
- фонетика
- морфемный (словообразовательный)
- лексика
- синтаксис
В каждом из этих ярусов есть соответствующие единицы. Единицы одного яруса языка должны непосредственно синтезировать единице другого вышележащего яруса. Совокупность таких ярусов составляет иерархию. Каждой языковой единице соответствует речевая единица.
Отношения между единицами языковой системы сводятся к 3 типам:
- парадигматические
- синтагматические
- иерархические
Парадигматические: Отношения сходства и различия, на основании которых единицы объединяются в парадигму.
Парадигма – совокупность единиц языка, совокупность системно связанных вариантов одной и той же единицы.
Уровень фонетики:
Парадигмами можно считать совокупность вариантов одних и тех же фонем.
<a>=[a] [л] [ъ]
Совокупности гласных фонем, согласных фонем – парадигма гласных/согласных.
Общая парадигма: гласные
Частная: переднего ряда; долгие и краткие.
Уровень лексики:
Совокупность значений многозначного слова. Синонимический ряд. Антонимическая пара. Тематическая группа.
Уровень морфологии:
Падежная парадигма: дом – дома – дому и т.д. Парадигма числа лица. Временная парадигма.
Уровень синтаксиса:
Парадигма простого/сложного предложения. Парадигма подлежащего.
Синтагматические отношения:
Это отношения взаимодействия. Члены парадигмы функционирования в речи вступают в синтагматические отношения. Они организуются в речевую последовательность по законам языковой структуры в соответствии со своими сочетаниями, возможностями.
Синтагматика языка понимается как совокупность сочетающихся возможностей языковых единиц и их реализацией в процессе речи.
Валентность единиц языка – способность вступать в сочетания с другими единицами, или ее синтагматические потенциальные свойства.
Дистрибуция – конкретная реализация этих свойств и возможностей.
Синтагматика в языке – потенция (возможность), а в речи – реализация этой возможности.
Отношения структурно более простых единиц с более сложными (между словами и предложениями):
Парадигматические и синтагматические отношения объединяют единицы одинаковой степени сложности, а иерархические отношения наоборот.
В связи с этим в пределах каждого яруса языка возможны только парадигматические и синтагматические отношения, а между единицами разных ярусов – иерархические отношения.
Роль данных отношений часто преувеличивается. Так, структуралисты считают их основным фактором языка. Такое преувеличение роли отношений приводит к отрыву языка от внеязыковой действительности. Следует учитывать, что только объекты действительности и языковой системы формируют отношения. Они (объекты) постоянны и более важны, нежели отношения между ними.
Языковая система занимает особое место среди прочих систем, окружающих человека. Солнцев классифицирует все системы по происхождению:
1) материальные (первичные), существовавшие до человека и вне человека, и характерные для природы. (Жидкости, твердые тела)
Деятельность человека создает еще 3 типа систем:
- идеальные
- искусственные
- семиотические (вторичные).
Идеальные – системы, элементы которых суть идеальные объекты, понятия или идеи.
Например, система идей художественного произведения; система понятий какой-либо науки.
Искусственные – технические. Механизма, аппараты, машины.
Вторичные – языки и др. системы знаков, созданные для закрепления в выражения семантической информации и как средство общения людей.
Источником всех систем, кроме первичной, является психическая деятельность человека, мышление. Сам же человек есть первичная, естественная и способная к мышлению система.
Грамматическая категория
Грамматическая категория - это противопоставление всех однородных грамматических значений, выражаемых грамматическими формальными средствами. Это качественно иная единица грамматического анализа по сравнению с грамматическими значениями и грамматическими формальными средствами, поскольку: 1) категория - двуплановое явление, это диалектическое единство грамматической семантики и формальных средств ее выражения; 2) в рамках категорий грамматические значения (и грамматические формальные средства) изучаются не изолированно, а в противопоставлении всем другим однородным грамматическим значениям (и всем существующим в языке формальным средствам выражения этих значений). Например, категорию глагольного вида составляют однородные значения совершенного и несовершенного вида; категорию лица составляют однородные значения 1-3-го л.
При анализе грамматических категорий особенно важно учиты-вать единство смыслового и формального планов: если какой-то план отсутствует, то нельзя считать данное явление категорией. Например, нет оснований считать морфологической категорией противопоставление имен собственных нарицательным, так как это противопоставление не находит последовательного формального выражения. Не является категорией и противопоставление глагольных спряжений - но уже по иной причине: четкие формальные показатели (окончания) I-II спряжений не служат для выражения каких-то смысловых различий между глаголами разных спряжений.
Грамматические категории бывают морфологическими (лексико-грамматическими и словоизменительными) и синтаксическими.
Лексико-грамматические категории находят свое выражение в противопоставлении слов по их грамматическим свойствам. На этом основании весь словарный состав языка можно разбить на грамматические классы (поэтому лексико-грамматические категории называются также классификационными). Лексико-грамматическими являются, например, категории рода и одушевленности ~ неодушевленности имен существительных.
Словоизменительные категории выражаются в противопоставлении разных словоформ одного слова. Например, категория лица глагола является словоизменительной, так как для ее обнаружения достаточно сравнить разные формы одного и того же глагола: иду, идёшь, идёт.
Основной морфологической категорией является категория частей речи. Все остальные категории выделяются в рамках частей речи и являются частнымикатегориями по отношению к частям речи.