Языкознание как наука о языке. Объект и предмет лингвистики. Основные разделы языкознания. Связь с другими науками.
Языкознание - это наука о языке, его обществ. природе и функциях, его внутренней структуре, о закономерностях его функционирования и исторического развития и классификации конкретных языков.
Языкознание является многоаспектн. наукой, так как язык представляет собой весьма разнообразн. и сложное явление. Языкознание как наука делится на общее и частное. В рамках общего языкознания выделяется типологическое языкознание, задачей которого является сопоставление неродственных языков.
Частн. языкознание - это наука об отдельных языках, напр., русистика - наука о русском языке, англистика - наука об английском языке и т.д. Частное языкознание может изучаться в синхронном плане (изучение фактов языка, относящихся к одному и тому же времени) и в диахронич. (изучение фактов языка в их развитии).
Круг задач, которые должно решить языкознание
1. Установить природу и сущность языка.
2. Рассмотреть структуру языка.
3. Понимать язык как систему, все члены которой взаимосязаны и взаимообусловл, ане разрозненные факты, не набор слов.
4. Изучать вопросы развития языка в связи с развитием общества (Как и когда возникли и то и другое)
5. Изучить вопрос возникновения и развития письма;
6. Классифицировать языки, то есть объединить их по принципу их сходства; как близкородств. языки выделяются немецкий и английский; русский, украинский и белорусский.
7. Выработать методы исследования. Существуют такие методы, как сравнительно- исторический, описательный, сравнительный, количественный (квантитативный, основан на математической статистике).
8. Языкознание стремиться быть ближе к жизни, отсюда его прикладной характер.
9. Изучение вопросов, связанных с языковой интерференцией, т.е. влияние знаний родного языка или одного из изученных иностранных языков на знания, получаемые при изучении нового иностранного языка.
10. Рассмотреть связь лингвистики с другими науками (историей, психологией, логикой, литературоведением, математикой).
Предмет лингвистики
Лингвистика изучает не только существующие (существовавшие или возможные в будущем) языки, но и человеческий Язык вообще. Язык не дан лингвисту в прямом наблюдении; непосредственно наблюдаемы лишь факты речи, или языковые явления, то есть речевые акты носителей живого языка вместе с их результатами (текстами) или языковой материал (ограниченное число письменных текстов на мёртвом языке, которым уже никто не пользуется в качестве основного средства общения).
Объект лингвистики
По Щербе - живая устная речь (процессы говорения и понимания - речевая деятельность).
Что является целостным и конкретным объектом лингвистики?
Объект лингвистики - речевая деятельность, а предмет - язык.
Основные разделы языкознания:
1.общее Я., имеющее предметом человеческий язык как таковой. Исследует универсальные свойства языка, наиболее общие закономерности его структурно-системной и знаковой организации, семантики и синтаксиса естественного и машинного языков, а в естественном языке (в отличие от машинного) также фонетики.
2.частное., изучающие отдельные языки и их группы, например русское Я., или русистика, романское Я., или романистика, и т. д.
а) Синхронное - факт языка в какой-то момент истории
б) Диахронное - развитие языка на протяжение определенного отрезка времени
3. внутреннее Я - изучающее системные отношения яз. единиц без обращения к внешнелингвистическим факторам. "Правила игры" языка, сама система языковых единиц и их отношения, функционирование единиц внутри системы." (Ф. Де Соссюр)
4. внешнее Я - экстралингвистика, отрасль языкознания, изучающая совокупность этнических, социальных, исторических, географических факторов, неразрывно связанных с развитием языка.
5. теоретическое Я - терминолгия, методы
6.прикладное применямое в современной жизни языкознание (современная техника).
В современном Я. сохраняется традиционно сложившееся разделение дисциплин.
1) Дисциплины о внутреннем устройстве языка, или "внутренняя лингвистика": фонетика и фонология (с выделением просодии); грамматика с подразделением на морфологию и синтаксис (иногда с выделением морфонологии); лексикология (с выделением фразеологии); семантика (иногда с выделением семасиологии); стилистика; типология.
2) Дисциплины об историческом развитии языка: история языка: историческая грамматика (иногда как синоним истории языка в широком значении); сравнительно-историческая грамматика; история литературных языков; этимология.
3) Дисциплины о функционировании языка в обществе, или "внешняя лингвистика": диалектология, лингвистическая география; ареальная лингвистика; социолингвистика.
4) Дисциплины, занимающиеся комплексными проблемами и возникающие на стыке наук: психолингвистика, математическая лингвистика; инженерная лингвистика (понимается иногда как прикладная дисциплина);
прикладные собственно лингвистические дисциплины: экспериментальная фонетика; лексикография; лингвостатистика; палеография; история письменностей (см. Письмо); лингвистическая дешифровка неизвестных письменностей и др.
Языкознание связано с социальными науками: с историей, поскольку история языка - часть истории народа. Данные истории обеспечивают конкретно-историческое рассмотрение изменений языка, данные языкознания являются одним из источников при изучении таких ист. проблем, как происхождение народа, развитие его культуры народа на разных этапах, контакты между народами.
Языкознание связано с археологией, которая изучает историю по вещественным источникам - орудиям труда, оружию, украшениям, утвари и т. п. С этнографией - наукой о быте и культуре народов, при изучении диалектного словаря - названий крестьянских построек, утвари и одежды, предметов и орудий сельского хозяйства, ремёсел и при классификации языков и народов, при исследовании отражения в языке народного самосознания. Это направление исследований получило название этнолингвистика. Язык в этом случае рассматривается как выражение представлений народа о мире.
Языкознание тесно связано с литературоведением. Союз языкознания и литературоведения породил филологию. Языкознание связано также с психологией. Психологич. направление в языкознании изучает мыслит. и другие психологич. процессы и их отраж. в речи, в категориях языка. В середине 20 века возникла психолингвистика. Из ест. наук языкознание теснее всего соприкасается с физиологией. Интересы языковедов и антропологов совпадают в двух случаях: во-первых, при классификации рас, во-вторых - при изучении вопроса о происхождении речи. Философия вооружает языкознание, как впрочем и другие науки, методологией, способствует выработке принципов и методов анализа.
|