пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие "дезадаптация". Виды дезадаптации. Типы поведенческих дезадаптивных реакций на стрессоры

Дезадаптация - состояние сниженной способности индивида принимать и выполнять требования среды как личностно значимые, а также реализовывать свою индивидуальность в конкретных соц.условиях.

В зависимости от жизненной сферы виды дезадаптации: 

  • Физическая дезадаптация - врожденные или приобретенные физические особенности индивида, снижающие трудоспособность, затрудняющие передвижение в простран­стве, самообслуживание и др.
  • Психологическая дезадаптация - нарушение в пси­хоэмоциональной сфере человека, сопровождающееся искаженной оценкой ситуации, рассогласованием целей, средств и результата деятельности, утратой самоконтроля, неадекватным поведением.
  • Экономическая дезадаптация - неспособность че­ловека или группы, например семьи, удовлетворить свои потреб­ности в пище, жилье, одежде в данных экономических условиях (бедность)
  • Профессиональная дезадаптация - отсутствие ра­боты, несоответствие между уровнем подготовки и выполняемой деятельностью, хроническая неудовлетворенность работой и тд.
  • Социально-бытовая дезадаптация - усло­вия быта не отвечают потребностям человека (члк не приспособлен к полевым условиям)
  • Правовая дезадаптация проявляется в неопределенности или утрате правового статуса в обществе. В этом случае человек не мо­жет реализовать свои права и не получает гарантированных госу­дарством социальных благ. 
  • Ситуационно-ролевая дезадаптация означает такое состояние личности или группы, которое не позволяет ей успешно справ­ляться с определенной социальной ролью, необходимой в скла­дывающейся ситуации 
  • Социокультурная дезадаптация характеризуется неспособностью или неготовностью, а также нежеланием субъекта социализации усвоить необходимый объем знаний, ценностей, социальных и культурных норм, принятых в обществе. 

 В зависимости от природы и харак­тера дезадаптации:

  • Патогенная дезадаптация вызвана отклонениями в психиче­ском развитии и его патологиями, а также нервно-психическими заболеваниями, в основе которых лежат функционально-органи­ческие поражения центральной нервной системы (психозы, олигофрения, огр поражения ГМ)
  • Психосоциальная дезадаптация связана с половозрастными и индивидуально-психологическими особенностями, которые про­являются в определенной нестандартности поведения человека в ситуациях социального взаимодействия (психосо­циальная дезадаптация вследствие насилия, психической травмы, тяжелого стресса и т.д.). 
  • Социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм мо­рали и права, в асоциальных формах поведения и деформации системы внутренней регуляции, референтных и ценностных ори­ентации, социальных установок.

Типы поведенческих реакций (Дж.Амирхан):

  • стратегия разрешения проблем — активная поведенческая стра­тегия, когда человек старается использовать все свои личностные ресурсы для поиска возможных способов эффективного решения проблемы;
  • стратегия поиска социальной поддержки — активная поведен­ческая стратегия, при которой человек для эффективного реше­ния проблемы обращается за помощью и поддержкой к окружаю­щим: семье, друзьям, близким, значимым другим людям;
  • стратегия избегания — поведенческая стратегия, когда человек старается избежать контакта с окружающей его действительно­стью, уйти от решения проблем (пассивные способы избегания — уход в болезнь, употребление алкоголя, наркотиков; активный способ — суицид).


27.10.2017; 20:00
хиты: 83
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь