По количеству желтка |
По расположению желтка |
Тип дробления |
А) алецитальные не содержат обособленных желточных включений или имеют незначительное количество желтка. (млекопитающиеся) Б) Олиголецитальное ланцетник) яйца, содержащие небольшое количество желтка. |
Илолецитальные умеренное распределение желтка в цитоплазме. |
Голобластическое(полное) А) асинхронное Б)ровномерное |
Мезолецитальное(среднее количество желтка) содержат умеренное количество желтка, чаще всего неравномерно распределенного в цитоплазме.
|
Умереннотелолецитальные |
Голобластическое (полное )неравномерное
|
Полилецитарное(много желтка)птицы, рептилии, членистоногие. |
А) крупнотелолецитальное Б) центролецитально
|
Меробластическое(частичное) Дискоидальное Поверхностное |
Дробление- развитие зародыша начинается с процесса дробления. В основе которого лежит митотических делений, в результате которых оплодотворенная яйцеклетка разделяется на мелкие клетки, называемые бластомеры. Каждому метозу предшествует интерфаза, в S-синтетический период которой происходит репликация ДНК, а периоды G1 и G2 не выражены, т.е. роста разделившихся клеток не происходит. Скорость дроблении яйца и количество митотических делений у разных видов животных – не одинаково. Например, яйцо лягушки может разделится за 43 часа на 37 тыс. клеток, а у дрозофилы в течении2-х часов митозы повторяются каждые 10 минут.
В зависимости от типов яиц различают несколько видов дробления:
1. Голобластическое(полное дробление). Различают: голобластическое равномерное и голобластическое неравномерное.
2. меробластическое (частичное дробление) Различают: меробластическое дискоидальное и меробластическое поверхностное.
Голобластическое равномерное дробление (на примере низших хордовых – ланцетник – или иглокожие) первая полоса дробления (митоз) проходит в меридиональном направлении от анимального полюса к вегетативному и делит зиготу на 2 бластомера. Второе дробление – также в меридиональном направлении, но перпендикулярно первому. Образуются 4 бластомера. Третья полоса деления – в экваториальной плоскости клетки, т.к. веретено деления ориентируется параллельно анимально-вегетативной оси, образуется 8 бластомеров. Далее меридиональное деление чередуется с экваториальным. Стадия 16-32 бластомеров называется – морула. Количество клеток увеличивается – 64,128,256 и т.д. образовавшиеся в результате дробления бластомеры «всплывают» на поверхность зародыша, располагаясь в один слой. Зародыш напоминает полый шар, ограниченный слоем клеток. Дробление зканчивается образованием стадии бластулы, слой клеток на поверхности называется бластодерма. А полость внутри - бластоцель.
Голобластическое не равномерное ( на примере мезолециталного – умеренного телолецетального яйца лягушки). Первое деление начинается на анимальном полюсе яйца и медленно продвигается вниз на вегетативный полюс. Борозда первого дробления еще не завершилась на вегетативном полюсе, а на анимальном полюсе закладывается вторая борозда дробления перпендикулярно первой. Третья полоса – в экваториальной полюсе, но из-за большой концентрации желтка на вегетативном полюсе она смещена ближе к анимальному полюсу. Поэтому, 4 анимальных бластомера больше по размеру 4-х бластомеров вегетативного полюса. В результате такого дробления на анимальном полюсе быстро делящиеся бластомеры называются микромеры, а медленно делящеес на вегетативном полюсе – макромеры. На стадии бластулы бластоцель смещена к анимальному полюсу. Меробластическое(частичное) дискоидальное дробление характерно для рыб, рептилий птиц. Т.к. большая часть яйца занята желтком, то дробление происходит в области диска, расположенного в анимальном полюсе яйца.
Меробластическое поверхностное деление свойственно яйцам насекомых. Дробление яйца и цитоплазмы ограничивается желтком бластомеры мигрируют на периферию яйца, где дробление продолжается.