РНК – это полимер, мономером которого является нуклеотид, состоящий из
Рибозы
Азотичтого циклического основания Аденина Гуанина Цитозина Урацила
Фосфатная группа
Локализация РНК: ядро, цитоплазматический матрикс, рибосомы, митохондрии, пластиды(растительные клетки).
Виды РНК:
рРНК-Рибосомальная РНК
Т-РНК- тренспортная РНК
Пре-и-РНК –предшественник информациоонной РНК
М-РНК-матричная РНК
Синтез всех типов РНК (транскрипция) происходит на матрице ДНК и осуществляется с помощью белка-фермента ДНК-зависимая РНК-полимераза, поэтому РНК комплиментарна матрице ДНК. В пределах определенного кода(т.е. фагментом ДНК, на котором синтезируется РНК), из двух комплементарных цепейтолько одна служит матрицей для синтеза РНК. Она называетсяактивная смыслова или кодипующая.
Пре-и-РНК и М-РНК – служат матрицей для синтеза белков.
Т-РНК – отличается от остальных типов РНК высокой степенью функциональной специализацией Т_РНК образует вторичную по форме напоминающей клеверный лист.
Во вторичной структуре Т_РНК имеет два активных конца:
Антикодон – триплет нуклеотидов комплементарный кодону матричной РНК;
Аминоацильный (акцепторный) конец-для присоединения АК, закодированный данным антикодоном
Основная функция т-РНК связывание соответствующей АК и ее перенос на рибсому. Т-РНК связывающее звено между триплетным кодоном м-РНК и АК последовательностью полипептидной цепи. Т.к. АК кодируются несколькими триплетами, количество Т-РНК более 20. Т-РНК самая короткая полинуклеотидная цепь, ее кол-во в клетке 15 %.
Рибосомальная РНК до 80% в клетке.
Р-РНК транскрибируется на рибосомальных генах ДНК. Этот фрагмент ДНК обрзует ядрышко. На ядрышке р-РНК связывается с белками (р-РНК + белок= РНП рибонуклеопротеид). Из РНП формируется большая и малая субъединица рибосом (предшественники рибосом), сборкарибосом происходит на ЭПР.