пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5 вопрос:Строение прокариотической клетки на примере бактерий. Особенности строениябактерий. Медицинское значение бактерий.

Бактериальная клетка обычно на 70-80% состоит из воды. В сухом остатке на долю белка приходится 50%, компонентов клеточной стенки 10-20%, РНК 10-20%, ДНК 3-4% и липидов 10%. При этом в среднем количество углерода со-ставляет 50%, кислорода 20%, азота 14%, водорода 8%, фосфора 3%, серы и калия по 1%, кальция и магния по 0,5% и железа 0,2%.

За немногими исключениями (микоплазмы) клетки бактерий окружены клеточной стенкой, которая определяет форму бактерий и выполняет механические и важные физиологические функции. Основным её компонентом является сложный биополимер муреин (пептидогликан). В зависимости от особенностей состава и строения клеточной стенки бактерии по-разному ведут себя при окрашивании по методу X. К. Грама (датского учёного, предложившего способ окраски), что послужило основанием для деления бактерий на грамположительные, грамотрицательные и на лишённые клеточной стенки (например, микоплазмы). Первые отличаются большим (до 40 раз) содержанием муреина и толстой стенкой; у грамотрицательных она существенно тоньше и покрыта снаружи внешней мембраной, состоящей из белков, фосфолипидов и липополисахаридов и, по-видимому, участвующей в транспорте веществ. У многих бактерий на поверхности имеются ворсинки (фимбрии, пили) и жгутики, обеспечивающие их движение. Часто клеточные стенки бактерий окружены слизистыми капсулами различной толщины, образованными главным образом полисахаридами (иногда гликопротеинами или поли-пептидами). У ряда бактерий обнаружены также т.н. S-слои (от английского surface - поверхность) , выстилающие наружную поверхность клеточной оболочки равномерно упакованными белковыми структурами правильной формы.

Цитоплазматическая мембрана, отделяющая цитоплазму от клеточной стенки, служит осмотическим барьером клетки, регулирует транспорт веществ. В ней осуществляются процессы дыхания, азот-фиксации, хемосинтез и др. Нередко она образует впячивания - мезосомы. С цитоплазматической мембраной и её производными связан также биосинтез клеточной стенки, спорообразование и т. д. К ней прикреплены жгутики, геномная ДНК.

Бактериальная клетка организована довольно просто. В цитоплазме многих бактерий имеются включения, представленные различного  рода пузырьками  (везикулами), образованными в результате впячивания цитоплазматической мембраны. Для фототрофных, нитрифицирующих и метан-окисляющих бактерий характерна развитая сеть цитоплазматических мембран в виде неразделённых пузырьков, напоминающих граны хлоропластов эукариот. В клетках некоторых обитающих в воде бактерий имеются газовые вакуоли (аэросомы), выполняющие роль регуляторов плотности. У многих бактерий обнаружены включения запасных веществ - полисахаридов, поли-р-гидроксибутирата, полифосфатов, серы и др. В цитоплазме присутствуют также рибосомы (от 5 до 50 тыс.). У некоторых бактерий (например, у многих цианобактерий) имеются карбоксисомы - тельца, в которые заключён фермент, участвующий в фиксации СО2. В т.н. параспоральных тельцах некоторых спорообразующих бактерий содержится токсин, убивающий личинок насекомых.

По лекции Оскольда:

Бактерии обитают везде, даже на глубине до 5 м. рН 0,6.

В 1 гр. Почвы до 100 млн. бактерий. В 1 кубическом см молоко до 300 тыс. бактерий.

28 млн. бактерий в кишечнике.

Классификация :

По форме:

Круглые- кокки

Палочковидные- бациллы

Спиралевидные бактерии могут иметь форму запятой ( вибрионы) или быть винтообразными ( спириллы).

По биохимическим свойствам: способность бактерий самостоятельно синтезировать Н.К.

По физиологическим свойствам: устойчивость или чувствительность к антибиотикам.

За 6 часов- 200 тыс. потомства.

Обмен дополнительный генетический фактор.

Строение:

Снаружи покрыты капсулой( толстый плотный слой) и слизистыми слоями- это слизистые выделения некоторых бактерий.

Капсула и слизистые слои являются дополнительной защитой для бактериальных клеток.

Клеточная стенка расположена снаружи от плазматической мембраны и покрывает всю клетку. Придает антигенные свойства. Представляет собой  жесткую цепь из липидов, полисахаридов и белков.

По строению клеточной стенки их делят: грамположительные и грамотрицательные.

В клеточной стенке имеется особая жесткая решетка, которая состоит из муреина ( полисахариды сшитые белками).

Муреиновый слой защищает от воздействия лезоцима.

Плазматическая мембрана у всех клеток представлена билипидным слоем, и не отличается от  мембраны эукариотических клеток.

Мезосомы- на них находится ферменты участвующие в процессах дыхания. Во время клеточного деления они связываются с ДНК.

Генетический материал- представлен кольцевой  молекулой ДНК длинной 1 мм.

5x 10 в шестой степени нуклеотидов. Геном в 500 раз меньше, чем в эукаритических клетках.

ДНК не покрыто мембраной. Нет ядра, нет ЭПС. Рибосомы лежат свободно и очень малы.

Митохондрии есть. Транскрипция и трансляция происходят быстро.

Последовательность А,К в белках является прямым отражением последовательности нуклеотидов.

Генетический код с человеком одинаков.

Есть фактор, который определяет устойчивость бактерий к антибиотикам.

Заболевание вызванное  доклеточный организм-  инфекционное.

Расширение спектра возбудителей бактериальных инфекций человека, многообразие их свойств и неодинаковое медицинское значение требуют углубления знаний о бактериях, участвующих в развитии инфекционных процессов. Эти знания необходимы для формирования научно обоснованной врачебной тактики при классических и оппортунистических инфекциях, особенно на начальном (долабораторном) и конечном (интерпретация) этапах микробиологической диагностики, а также при выборе средств этиотропного лечения и специфической профилактики. В связи с этим актуальным представляется ознакомление врачей и другого медицинского персонала с особенностями возбудителей современных бактериальных инфекций, принципами их классификации и номенклатуры.

Представленные материалы содержат сведения о систематическом положении возбудителей бактериальных инфекций, их патогенности и вирулентности в свете практических вопросов, определяющих тактику диагностики, лечения и профилактики бактериальных инфекций.


29.03.2017; 18:41
хиты: 104
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь