пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 вопрос:Определение жизни с позиций системного подхода. Качественные особенности живойматерии. Уровни организации жизни.

Наука- система знаний, раскрывающая общие законы и закономерности. Система явилась  следствием многочисленных попыток совместить понятия структура и функция. Это целостное обособленное образование, способное производить работу, представленную совокупностью элементов, находящихся в закономерном отношении друг с другом.

  1. Исходным пунктом в понятии система является представление о ее целостности. ( относительно к клетке- ядро).
  2. С понятие целостности неизбежно связаны и элементы системы (ядро, ЭПС, рибосомы, митохондрии).
  3. Представление о целостности конкретизируется через понятие связь. Целостность системы означает, что все ее элементы, соединенные вместе образуют уникальное целое, обладающее новыми свойствами, главным из которых является способность воспроизводить работу.
  4. Связи являются специфическими системами, если они отвечают главному условию: наличию двух или более типов связи. Например : структурная и функциональная связи. .1.Структура- Ядро- ЭПС- рибосомы- аппарат Гольджи. 2. Функциональные связи. Ядро- ДНК- и-РНК—Белки- Экспорт.
  5. Система может осуществлять работу если имеет механизм перехода из одной энергии в другую.

  По перечисленным характеристикам клетки и многоклеточные организмы отвечают понятию система.

Основные признаки живого. Каждый организм представляет собой совокупность упорядочение взаимодействующих структур, образующих единое целое, т. е. является системой. Живые организмы обладают признаками, которые отсутствуют у большинства неживых систем. Однако среди этих признаков нет ни одного такого, который был бы присущ только живому. Возможный способ описать жизнь — это перечислить основные свойства живых организмов.

 

А. Одна   из   наиболее   примечательных  особенностей  живых

организмов — это их сложность и высокая степень организации.

Они характеризуются усложненным внутренним строением и со­

держат множество различных сложных молекул.

 

Б.Любая составная часть организма имеет специальное на­

значение и выполняет определенные функции. Это относится не

только к органам (почки, легкие, сердце и т. д.) и клеткам, но

и к внутриклеточным структурам и молекулам.

 

В.Живые организмы обладают способностью извлекать, пре­

образовывать   и   использовать   энергию   окружающей   среды -

либо в форме органических питательных веществ, либо в виде

энергии солнечного излучения. Благодаря этой энергии и веще­

ствам, поступающим из окружающей среды, организмы поддер­

живают свою целостность (упорядоченность) и осуществляют раз­

личные функции, возвращают же в природу продукты распада

и преобразованную энергию в виде тепла, т. е. организмы спо­

собны к обмену веществом и энергией.

 

Г.Организмы способны специфически реагировать на изме­

нения окружающей среды. Способность реагировать на внешнее

раздражение — универсальное свойство живого.

 

Д. Живые организмы хорошо приспособлены к среде обита­

ния. Они прекрасно соответствуют своему образу жизни.

 

Е. Живым организмам свойственны   размножение,   наследственность   и   изменчи­

вость. Для живого характерна способность к историческому развитию и изменению от простого к сложному-эволюция. В результате эволюции возникло все многообразие   живых   организмов,   приспособленных   к   определенным условиям существования .

Любая живая система, как бы сложно она ни была организована, состоит из биологических макромолекул: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов, а также других важных органических веществ. С этого уровня начинаются разнообразные процессы жизнедеятельности организма: обмен веществ и превращение энергии, передача наследственной информации и др.

Клетка - структурная и функциональная единица, а также единица развития всех живых организмов, обитающих на Земле. На клеточном уровне сопрягаются передача информации и превращение веществ и энергии.

Элементарной единицей организменного уровня служит особь, которая рассматривается в развитии - от момента зарождения до прекращения существования - как живая система. Возникают системы органов, специализированных для выполнения различных функций.

Биогеоценоз - совокупность организмов разных видов и различной сложности организации с факторами среды их обитания. В процессе совместного исторического развития организмов разных систематических групп образуются динамичные, устойчивые сообщества.

Биосфера - совокупность всех биогеоценозов, система, охватывающая все явления жизни на нашей планете. На этом уровне происходит круговорот веществ и превращение энергии, связанные с жизнедеятельностью всех живых организмов.

 Уровни организации живой материи:

Молекулярный.

Начальный уровень организации живого. Предмет исследования - молекулы нуклеиновых кислот, белков, углеводов, липидов и других биологических молекул, т.е. молекул, находящихся в клетке. Любая живая система, как бы сложно она ни была организована, состоит из биологических макромолекул: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов, а также других важных органических веществ. С этого уровня начинаются разнообразные процессы жизнедеятельности организма: обмен веществ и превращение энергии, передача наследственной информации и др.Форма организации для этого уровня- доклеточные.Представители:1. Бактериофиги,вирусы.2.Бактерии.

Клеточный.

Изучение клеток, выступающих в роли самостоятельных организмов (бактерии, простейшие и некоторые другие организмы) и клеток, составляющих многоклеточные организмы. Клетка- структурно-функциональная единица живого, функциональная единица, единица развития.

Тканевый.

Клетки, имеющие общее происхождение и выполняющие сходные функции, образуют ткани. Выделяют несколько типов животных и растительных тканей, обладающих различными свойствами.

 Органный.

У организмов, начиная с кишечнополостных, формируются органы (системы органов), часто из тканей различных типов. Представители: Плоские черви, круглые черви.

Организменный.

Этот уровень представлен одноклеточными и многоклеточными организмами. Специфика этого уровня в том, что на этом уровне происходит декодирование и реализация генетической информации, формирование признаков, присущие особям данного вида.

Популяционно-видовой.

       Организмы одного и того же вида, совместно обитающие в определенных ареалах, составляют популяцию. Сейчас на Земле насчитывают около 500 тыс. видов растений и около 1,5 млн. видов животных. На нем изучаются генетические и экологические особенности популяций, элементарные эволюционные факторы и их влияние на генофонд (микроэволюция) проблема сохранения видов.

Биогеоценотический.

       Представлен совокупностью организмов разных видов, в той или иной степени зависящих друг от друга.

Биосферный.

       Высшая форма организации живого. Включает все биогеоценозы, связанные общим обменом веществ и превращением энергии.

Клеток у человека 10 в 15 степени. В клетке есть механизм обеспечивающий работу при распаде белков, жиров, углеводов, химическая энергия освобождается и скапливается в виде АТФ.

В системе различают структуру системы и поведение системы. Для того что бы разрушить систему достаточно убрать один из ее элементов.

Жизнь- есть способ существования белковых тел (по Энгельсу).

Живых существ на земле 1200000 видов и 400000 растений.


29.03.2017; 18:41
хиты: 93
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь