Сущность производства по делам об административных правонарушениях достаточно четко и полно сформулирована в статье 24.1 КоАП РФ, где определены задачи этого вида процессуальной деятельности: своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в точном соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.
производство по делам об административных правонарушениях определяется и как правовой институт, и как вид административно-процессуальной деятельности.
В первом случае - это совокупность административно-процессуальных норм, определяющих порядок разрешения конкретных дел об административных правонарушениях; во втором - урегулированный административно-процессуальными нормами порядок совершения действий участников административно-юрисдикционных правоотношений в связи с реализацией задач (производства по делам об административных правонарушениях, выделенных статьей 24.1 КоАП РФ).
Производство по делам об административных правонарушениях, являясь составной частью административного процесса, имеет свою структуру, образуемую совокупностью стадий, характеризующихся функциональной специфической направленностью, относительной самостоятельностью и логической завершенностью.
1. Принцип законности находит свое выражение в том, что применение мер административного принуждения допустимо только на основаниях и в порядке, установленным законом. Это значит, что такие меры могут быть применены только к лицам, виновным в совершении противоправных деяний, за которые предусмотрена административная ответственность. При этом административные взыскания могут быть наложены только компетентными органами (должностными лицами) с соблюдением материально-правовых и процессуально-правовых норм.
2. Принцип оперативности связывается с краткостью материально-правовых и процессуально-правовых сроков в сфере административной юрисдикции
3. Принцип непосредственности в производстве по делам об административных правонарушениях характеризуется тем, что разбирательство производится устно, но при этом все процессуальные действия фиксируются. Составляется протокол об обнаружении проступка (ст. 28.5 КоАП РФ). В протоколах фиксируются объяснения привлекаемых к ответственности лиц и других участников производства (ст. 28.2 КоАП). Объявляется подлежащее рассмотрению дело, и разъясняются права и обязанности участникам разбирательства.
4. Принцип равенства перед законом и органом, рассматривающим дело, всех граждан, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств, сформулирован в ст. 19 Конституции РФ и закреплен ст. 1.4 КоАП РФ.
5. Принцип публичности находит свое проявление в том, что применение законодательства об административных правонарушениях осуществляется в интересах государства, от имени государства и органами (должностными лицами), уполномоченными на это государством.
6. Принцип гласности проявляется прежде всего в том, что все дела об административных правонарушениях рассматриваются открыто, за исключением случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц (ст. 24.3 КоАП РФ).
7. Принцип состязательности проявляется в том, что лица, привлеченные к административной ответственности, и потерпевшие, а также их представители, адвокат, прокурор наделены равными процессуальными правами и свободны в выборе предусмотренных законом доказательств и средств доказывания (гл. 25 КоАП РФ). Указанные положения закона о правомочиях участников производства обязывают органы, рассматривающие дело, учитывать позицию этих участников процесса и мотивировать в постановлении принимаемое решение по делу с учетом их мнения.
8. Принцип национального языка в производстве по делам об административных правонарушениях закреплен в ст. 24.2 КоАП РФ, в которой регламентировано также правовое положение переводчика.
9. Принцип объективной истины по делам об административных правонарушениях обеспечивается посредством строгого соблюдения порядка рассмотрения таких дел, установления фактических обстоятельств дела и оценки Доказательств. В необходимых случаях к рассмотрению дел привлекаются эксперты (ст. 25.9 КоАП РФ).
10. Принцип двустепенности реализуется правом обжалования постановления лицом, в отношении которого оно вынесено, и потерпевшим (ст. 30.1 КоАП РФ
11. Принцип диспозитивности проявляется в использовании участниками процесса предоставленной законом возможности распоряжаться своими правами
12. Принцип устности состоит в том, что дела рассматриваются с учетом устных объяснений участников процесса, хотя и с записью их в протоколе или фиксацией их сущности непосредственно в постановлении по делу.