Исследование системы государственного управления в сфере промышленности в РФ и субъектах РФ.
Промышленность - добывающая и перерабатывающая - всегда являлась ведущей и определяющей сферой экономических интересов государства, ибо именно промышленный комплекс призван обеспечивать самые разнообразные общественные и индивидуальные потребности в соответствующей продукции.
Конституция РФ относит к ведению РФ управление федеральной гос. собственностью; установление основ федеральной политики и федеральных программ экономического (включая промышленное) развития; установление правовых основ единого рынка; федеральные энергетические системы, ядерную энергетику, оборонное производство. К совместному ведению РФ и ее субъектов относится разграничение гос. собственности (в сфере промышленного производства). Вне этих пределов субъекты РФ обладают всей полнотой гос. власти (ст. 71-73 Конституции РФ).
Соответственно Правительство РФ осуществляет управление федеральной собственностью в сфере промышленного производства (ст. 114 Конституции РФ). Оно, в частности, учреждает государственные промышленные корпорации, концерны, акционерные общества, утверждает их уставы и формирует руководство ими
Органы ИВ субъектов РФ решают широкий комплекс вопросов, относящихся к регулированию деятельности промышленных объектов, отнесенных к их собственности, тесно взаимодействуя при этом с федеральными органами ИВ.
Органы управления промышленностью
Главными направлениями государственно-управленческой деятельности в области промышленности являются: создание необходимых организационно-правовых условий для выхода отечественного промышленного производства из кризисного состояния и обеспечения рынка собственной продукцией; структурные преобразования в промышленности, обеспечивающие рациональное использование производственных, материальных и людских ресурсов; реализация программ развития отраслей промышленности
Организационная система государственного управления промышленными отраслями не единообразна. Так, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная промышленность, а также рыбное хозяйство и элеваторы находятся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ.
Предприятия промышленности строительных материалов являются объектом управления Государственного комитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике.
Вместе с тем функционирует система специализированных органов ИВ, осуществляющих функции государственного управления промышленным комплексом, как на федеральном, так и на региональном (территориальном) уровне. Главное в их деятельности состоит в осуществлении общего регулирования, координации и контроля в рамках деятельности по реализации гос. политики в порученной сфере деятельности. Управление промышленным производством на федеральном уровне сосредоточено в настоящее время в основном в трех организационно-правовых формах: в министерствах экономики; топлива и энергетики; по атомной энергии.
Министерство экономики РФ сейчас является федеральным органом ИВ, осуществляющим управление ведущими отраслями промышленного производства. Оно призвано проводить единую государственную политику в сфере металлургической, химической, нефтехимической, биотехнологической, текстильной, легкой, медицинской, машиностроительной, оборонной, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, производства и переработки драгоценных металлов и драгоценных камней, а также координировать деятельность в этой сфере иных федеральных органов ИВ.
Министерство РФ энергетике (Минатом России) проводит государственную политику в области разработки, производства и утилизации ядерных зарядов и боеприпасов в атомной энергетике; осуществляет государственное управление использованием атомной энергии; координирует деятельность других органов ИВ в подведомственной сфере. В его задачи входит обеспечение ядерной, радиационной и пожарной безопасности на объектах ядерного комплекса; управление предприятиями и организациями этого комплекса; координация размещения этих объектов; контроль за соблюдением на них мер гражданской обороны; формирование и размещение заказов на закупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд; руководство воинскими формированиями министерства.
Минтопэнерго России осуществляет руководство функционированием и развитием топливно-энергетического комплекса РФ.
Управление промышленностью
К совместному ведению РФ и ее субъектов относится разграничение гос. собственности в сфере промышленного производства. Вне этих пределов субъекты Федерации обладают всей полнотой гос. власти.
Реализация административной реформы тесно связана с применением инновационных технологий в сфере государственного управления.
В общем виде под инновацией (от англ. innovation – нововведение) понимается создание, распространение и применение нового средства (новшества), удовлетворяющего потребности человека и общества, вызывающего вместе с тем социальные и другие изменения. При этом сущность инновации составляет деятельность по поиску и получению новых результатов, способов их создания, устранению рутинных, неэффективных условий труда, управленческих структур, форм жизнедеятельности[83].
Важнейшие факторы, которые нужно учесть при внедрении инноваций:
• выбор эффективной технологии;
• выбор наилучших организационных форм;
• создание организационного климата, способствующего нововведениям, и стимулирование работников;
• отбор лучших потенциально успешных проектов;
• определение экономически целесообразного объема затрат и ресурсов;
• решение проблем передачи технологии, взаимодействия НИОКР и маркетинга.
Инновирование представляет собой последовательность многогранных и многоэтапных процессов, осуществляемых различными группами, динамичное взаимодействие многих людей, подразделений и организаций. Вместе с тем успех всегда связан с преодолением многих препятствий и сопротивления, поэтому нововведения невозможны без инициативы и настойчивости, значительных затрат в области формирования управленческих, организационных и социальных факторов.
Система управления инновациями состоит из двух подсистем: управляющей подсистемы (субъект управления) и управляемой подсистемы (объект управления). Субъектом управления может быть один или группа работников, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления. Объектом управления являются инновации, инновационный процесс и экономические отношения между участниками рынка инноваций. Связь субъекта управления с объектом управления осуществляется посредством передачи информации.
Управление инновациями охватывает все стратегические и оперативные задачи организации, планирования, координации и контроля инновационных процессов
Среди инновационных управленческих инструментов, с разной полнотой реализуемых в отдельных странах в ходе реформирования государственного управления, следует выделить следующие:
• использование в государственных учреждениях типа менеджмента, присущего частным фирмам, то есть переход от бюрократического стиля руководства к большей гибкости и применению новых эффективных социальных технологий;
• введение в государственный сектор конкуренции, понимание состязательности как ключевого фактора снижения издержек предоставления услуг и повышения их качества; использование техники проведения тендеров и заключения контрактов с государственными служащими;
03.02.2017; 13:29
хиты: 69
рейтинг:0
|
|
|