Государственное управление сферой образования РФ
Система образования в РФ - одна из подсистем общества, имеющая свою внутреннюю организацию и функциональную связь с другими социальными системами.
В целом в России в настоящее время существует четыре уровня структуры управления образованием в РФ: федеральный, региональный, муниципальный и уровень образовательного учреждения. Передача основной части вопросов управления образованием на региональный и муниципальный уровни в целом отражает закономерности развития современного общества с естественными тенденциями к децентрализации управления во всех отраслях и развитию самоуправления. Наряду с этим опыт показывает, что разделение компетенции в сфере управления образованием должно соответствовать уровню решаемых задач.
Разграничение компетенции РФ и субъектов РФ по вопросам образования производно от норм Конституции РФ. закрепившей в статьях 71-73 основы распределения полномочий между федерацией и ее субъектами. Пунктом «е» статьи 72 Конституции РФ общие вопросы образования отнесены к совместному ведению РФ и субъектов РФ.
Основу нормативного регулирования образованием составляют следующие нормативные акты: ФЗ №125-ФЗ «О высшем послевузовском профессиональном образовании», Закон РФ «3266-1 «Об образовании», Постановление Правительства РФ №300 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки», Приказ Минобрнауки РФ №177 «Об утверждении положения о высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ» и другие. Федеральный закон от 22 августа 1996 года №125-ФЗ «О высшем послевузовском профессиональном образовании» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №35. - Ст. 4135;
Сравнительно недавно был принят федеральный закон «Об автономных учреждениях», Федеральный закон от 03.10.06 № 174 «Об автономных учреждениях» // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 45. - Ст.4626. в котором законодатель усиливает позицию государства и его органов в управлении системы образованием. Данный нормативный акт вызвал неоднозначную реакцию, что свидетельствует о необходимость его совершенствования и дальнейшей проработки.
На федеральном уровне управление образованием осуществляют следующие органы.
Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки России) было образовано 9 марта 2004 года Указом Президента РФ N 314. Минобрнауки России были переданы функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности упраздняемого Министерства образования РФ и функции по принятию нормативных правовых актов в сфере науки упраздняемого Министерства промышленности, науки и технологий РФ, а также функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности преобразуемого Российского агентства по патентам и товарным знакам.
Федеральное агентство по образованию является федеральным органом ИВ, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом, оказанию гос. услуг в сфере образования, воспитания, молодежной политики и развития общедоступных образовательных ресурсов. Федеральное агентство по образованию находится в ведении Министерства образования и науки РФ.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки является федеральным органом ИВ, осуществляющим функции по контролю и надзору в области образования и науки. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки находится в ведении Министерства образования и науки РФ.
Федеральное агентство по науке и инновациям является федеральным органом ИВ, осуществляющим функции по реализации гос. политики, по оказанию гос. услуг, управлению государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая деятельность федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности. Федеральное агентство по науке и инновациям находится в ведении Министерства образования и науки РФ.
Право на образование закреплено в ст. 43 Конституции РФ: общедоступным и бесплатным являются дошкольное, основное общее (причем оно обязательно), среднее профессиональное образование; бесплатное высшее - на конкурсной основе. Также поддерживаются различные формы образования и самообразования. Основное регулирование - в Законе «Об образовании» и принятых на его основе подзаконных актах.
Управление в сфере образования осуществляется в следующих организационно-правовых формах:
• установление государственных образовательных стандартов (ГОС) (федеральный и региональный компоненты), которые обязательны для всех аккредитованных образовательных учреждений, расположенных на территории РФ (государственные образовательные стандарты устанавливают минимум содержания образовательных программ и др.).
• утверждение образовательных программ (определяют содержание образования определенного уровня и направленности).
Виды:
1. общеобразовательные (общая культура личности) - для дошкольного и начального, основного, среднего общего образования;
2. профессиональные (подготовка специалистов) - для начального, среднего, высшего, послевузовского профессионального образования;
• лицензирование на основе заключения экспертной комиссии (проверка материально-технической базы, санитарно-гигиенических норм; не учитываются содержание, методика образовательного процесса);
• аккредитация - признание способности образовательного учреждения осуществлять деятельность на уровне официально признанной нормы, выдавать документ об образовании государственного образца;
• аттестация - установление соответствия уровня, качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов (как правило, раз в 5 лет).
Управление системой образования в России осуществляется на трех уровнях:
• федеральном;
• региональном;
муниципальном.
Государственные органы управления образованием:
1. Министерство образования РФ (управление и координация деятельности других федеральных органов ИВ находящихся в его ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, осуществление гос. политики в сфере образования; разработка госстандартов, программ развития образования, типовых положений об образовательных учреждениях, перечня специальностей, учебной литературы, порядка приема в государственные учреждения среднего и высшего образования);
2. органы государственного управления образованием субъектов Федерации (осуществление федеральной политики, лицензирование образовательных учреждений, разработка учебных планов, организация переподготовки педагогических кадров и др.)
Контрольно-надзорные функции в рамках полномочий, предоставленных субъектам РФ действующим законодательством, могут осуществляться как самим органом управления образованием, так и отдельным специализированным органом ИВ субъекта РФ.;
3. федеральные ведомственные органы управления образованием (управляют только подведомственными им образовательными учреждениями по профилю сфер деятельности этих органов; управление образованием - не основное их назначение).
Федеральное агентство по образованию (Рособразование) является федеральным органом ИВ, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом, оказанию гос. услуг в сфере образования, воспитания и развития общедоступных образовательных ресурсов.
Федеральным органом ИВ, осуществляющим функции по контролю и надзору в области образования и науки является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
При этом очень важно понимать, что полномочия - это еще и право финансировать те или иные действия, следовательно, при делегировании полномочий с одного уровня управления на другой уровень управления первым второму передаются и финансовые ресурсы, необходимые и достаточные для исполнения вторым делегируемых ему полномочий.
Статья 10. Управление в сфере образования
1. Управление в сфере образования в РФ осуществляется на принципах законности, демократии, гласности и учета общественного мнения, системности управления образованием и носит государственно-общественный характер.
2. Разграничение полномочий в сфере образования между федеральными органами законодательной и ИВ осуществляется в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О Правительстве РФ".
3. Деятельность гос. органовИВ в сфере образования основывается на стратегическом планировании развития системы образования, которое осуществляется в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ, основными направлениями гос. политики в сфере образования, федеральными целевыми и региональными программами в сфере образования, результатами мониторинга ситуации в системе образования.
4. Порядок осуществления стратегического планирования в сфере образования утверждается Правительством РФ.
03.02.2017; 13:29
хиты: 74
рейтинг:0
|
|
|