пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БЛОК II. БИЛЕТ №2. Инвестиции (валовые, чистые, индуцированные, автономные, портфельные)

Инвестиции - это долгосрочные вложения государственных или частных средств, направляемые для строительства новых заводов, фабрик, расширение производственных мощностей. К инвестированию не относится купля акций и облигаций, так как такие сделки означают передачу права собственности одного лица другому на существующие капитальные ценности. 

Инвестиции подразделяются на валовые, чистые, автономные, индуцированные. 

 

Валовые инвестиции включают затраты, связанные с возмещением изношенного капитала (амортизация), и прирост капитальных вложений на расширение производства. 

Чистые инвестиции равны валовым инвестициям за вычетом расходов на амортизацию основного капитала. Чистые инвестиции могут иметь: 

* положительную величину, когда валовые инвестиции превышают размеры амортизации; 

* нулевую величину, когда валовые инвестиции равняются размерам амортизации; 

* отрицательную величину, когда валовые инвестиции меньше размеров амортизации. 

В первом случае речь идет о растущей, развивающейся экономике, во втором - о статичной, с нулевым ростом, в третьем - о спаде производства, стагнации. 

 

Автономные инвестиции не связаны с ростом национального дохода. Они, как правило, обусловлены нововведениями, вызванными научно-техническим прогрессом. Такие инвестиции чаще всего сами становятся причиной увеличения национального дохода. Существует два подхода к обоснованию автономных инвестиций - кейнсианский и неоклассический. 

В соответствии с кейнсианским подходом введение автономных инвестиций связывается с предельной эффективностью капитала, с определением результатов инвестиций не в том периоде, в котором они осуществляются, а в течение ряда последующих периодов. Соизмерение инвестиционных затрат с полученными от них результатами осуществляется посредством дисконтирования. 

Неоклассический подход связывает введение автономных инвестиций с доведением объемов капитала до оптимальных размеров. При этом оптимальным является такой размер капитала, который при существующей технологии обеспечивает максимальную прибыль. 

Индуцированные инвестиции - это капиталовложения, направленные на образование новых производственных мощностей, причиной создания которых является увеличение спроса на материальные блага и услуги. При повышении спроса дополнительная продукция производится за счет более интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования. Если повышенный спрос не удовлетворяется, то для выпуска недостающей продукции соору-жаются новые производственные мощности. Для определения объема инвестиций необходимо знать приростную капиталоемкость продукции, которая характеризуется необходимым количеством единиц дополнительного капитала (инвестиций) для производства дополни-тельной единицы продукции. Отсюда следует, что при данной приростной капиталоемкости необходимы индуцированные инвестиции. 

Портфельные инвестиции – инвестиции, целью которых служит получение прибыли за счет процентов или дивидендов, при этом инвестор не ставит своей задачей управление предприятием или проектом, в которые вкладываются денежные средства.


06.03.2017; 02:21
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь