Налог (сбор, пошлина) – обязательный денежный взнос, взимаемый государством с физических и юридических лиц, и перечисляемый в государственный бюджет или во внебюджетные фонды.
Объект налога – то, с чего взимается налог (прибыль, доход, транспортное средство, фонд оплаты труда и т.д.).
Субъект налога (налогоплательщик) – физическое или юридическое лицо, которое уплачивает налог.
Существуют 3 основных формы налогообложения:
1. Прогрессивный налог – налог, средняя ставка которого увеличивается при увеличении налоговой базы.
Налогоплательщики с более высокими доходами платят не только большую абсолютную сумму, но и большую долю дохода.
В подавляющем большинстве стран подоходный налог, взимаемый с доходов граждан страны, является прогрессивным. Только РФ, Казахстане, Беларуси (с 2009 г.), Словакии и может быть некоторых других странах подоходный налог является пропорциональным.
2. Регрессивный налог – налог, средняя ставка которого уменьшается при увеличении налоговой базы (например, ЕСН в РФ с 2001 по 2009).
3. Пропорциональный налог – налог, средняя ставка которого не изменяется при изменении налоговой базы.
Твердый (аккордный) налог фиксируется в абсолютной сумме или в сумме, кратной, например, размеру минимальной оплаты труда.
Некоторые виды налогов с установленной единой ставкой, например, 5-процеитный налог с продаж, являются фактически регрессивными, поскольку затрагивают значительно большую часть доходов бедняков, чем богачей.
В современных условиях налоги выполняют 3 важнейшие функции:
1. Фискальная функция налогообложения.
Сбор денежных средств в казну государства или во внебюджетные фонды. С помощью фискальной функции формируются финансовые ресурсы и создаются материальные условия для функционирования государства, ее задача – обеспечение устойчивой доходной базы для бюджетов всех уровней.
2. Стимулирующая функция налогообложения.
С помощью налогов, льгот и санкций государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, инвестиции в расширение производства. Стимулирование технического прогресса с помощью налогов проявляется, прежде всего, в том, что прибыль, направленная на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства товаров народного потребления, оборудование для производства продуктов питания и ряда других товаров, освобождается от налогообложения.
3. Перераспределительная функция налогообложения.
Смысл данной функции в том, что государство использует систему прогрессивного подоходного налогообложения в качестве одного из инструментов перераспределения доходов граждан. Как известно, целью перераспределения является уменьшение дифференциации уровней благосостояния индивидуумов для достижения большей социальной справедливости.
Существуют различные классификации налогов. Основными критериями таких классификаций являются объект обложения налогом, динамика налоговой ставки, органы, взимающие налог и распоряжающиеся им, методы взимания налога. Так, по объекту обложения выделяют подоходные, поимущественные и потоварные налоги. При этом нужно особо подчеркнуть различие между прямыми и косвенными налогами. Критерием такого деления служит возможность переложить фактическую уплату налога на потребителя.
Прямые налоги являются прямыми вычетами из доходов домашних хозяйств и фирм.
Прямые налоги взимаются непосредственно с плательщика налога; объектом обложения являются доходы или имущество налогоплательщика — дома, земли, транспортные средства и т. п.
Косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг; объектом налогообложения признаются операции по реализации (продаже) товаров и услуг. Налогоплательщиками выступают продавцы, при этом бремя налогов несут, как правило, покупатели продукции. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость, акцизы, налог с продаж, таможенные пошлины.
В зависимости от органа, который взимает и распоряжается налогом, выделяют федеральные, региональные (республиканские), местные и межгосударственные налоги.
Налоги различаются также по методам исчисления и взимания. Выделяют 3 основных метода исчисления налогов:
1. исчисление налога как разницы в оптовой и розничной ценах на товары. Классическим примером является налог с оборота;
2. исчисление налога в твердых абсолютных суммах с единицы объекта — 1 га земли, 1 т нефти и т. п.;
3. исчисление налога путем умножения ставки на стоимость объекта. Выделяют шесть основных методов взимания налогов:
- у источника — при получении дохода, например при выплате заработной платы, при получении процентов по вкладам;
- в момент расходования дохода — при покупке товаров и услуг;
- в процессе потребления — налогоплательщик самостоятельно определяет время уплаты налога в течение налогового периода, например транспортного налога;
- кадастровый — при начислении налога используется кадастр, т. е. реестр, который содержит классификацию объектов налогообложения, например земельный кадастр;
- административный — налоговые власти определяют примерный размер ожидаемого дохода и начисляют на него налог, например налог на вмененный доход;
- декларационный — предусматривает уплату налога при налоговой декларации дохода налогоплательщика.