Все финансовые отношения имеют денежную основу. Впервые слово финансы появилось в 13 -15 вв. в Италии. Позднее этим словом стали обозначать финансовые отношения к государству.
Черты, присущие финансовым отношениям:
1.эти отношения имеют денежный характер
2. они складываются между неравноправными субъектами, один из них обладает особыми властными полномочиями (государство)
3.отношения носят фондовый характер, т.е. в их результате формируются определенные фонды денежных средств
4.общегосударственный фонд денежных средств, создаваемый с помощью финансов – это бюджет. Регулярное поступление средств в бюджет основано на принудительном характере этих поступлений, т.е. государство придет им обязательный характер и создает специальный аппарат, который обеспечит это (фискальный аппарат).
5.регулярное поступление средств в бюджет основано на принудительном характере этих поступлений. Государство придает им принудительный характер и создает аппарат, который бы следил за этим.
Финансы – это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых формируются и используются общегосударственные фонды денежных средств для решения экономических политических и социальных задач государства.
Финансы – это экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширения воспроизводства.
Финансы – это экономический инструмент распределения и перераспределения национального дохода, средство контроля за образованием и расходованием фондов денежных средств.
Субъектами финансовых отношений являются предприниматели, предприятия, домохозяйства, государство. Финансы появляются вместе с возникновением государства. Сущность финансов, закономерности их развития, сфера товарно-денежных отношений, которые финансы охватывают, их роль в общественном воспроизводстве определяется экономическим строем общества, природой и функциями государства.
Расчленение общества на классы привело к разложению родового строя и замене его государством, которое должно было выполнять определенные функции. Для этого государству необходимы были ресурсы, которые оно формировало в принудительной форме с помощью различных налогов и сборов. Главными расходами первых государств были затраты на ведение воин, поддержание порядка, содержание двора, строительства общественных сооружений. С развитием капитализма все большее значение стали приобретать денежные доходы государства. В начале развития государства его ресурсы отождествлялись с ресурсами главы государства. Монархи были полными собственниками своих стран, неограниченно распоряжались средствами.
В условиях капитализма, когда товарно-денежные отношения становятся всеохватывающими финансы выражают экономические отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств. Основные средства капиталистических государств стали собираться в государственном бюджете.
Основные затраты капиталистических государств шли на военные цели, на содержание государственного аппарата. Процесс глобализации ведется до сих пор. Как правило, с расширением функции бюджета формируется с дефицитом.
Кроме государственных финансов в это время активно развивались финансы и предприятия. Основная форма – акционерная. Финансы предприятий обслуживают огромный кругооборот фондов денежных средств. Поэтому такое значение приобретают вопросы финансового менеджмента, т.е. эффективного управления средствами государства и предприятия.
Финансы охватывают 2 сферы:
1.та, в которой экономические и денежные отношения связаны с формированием и использованием централизованных денежных фондов государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и государственных внебюджетных фондах.
2.та, которой экономические и денежные отношения формируют кругооборот денежных фондов предприятия.
Финансовая система: принципы построения и структура
Финансы – совокупность экономических отношений или обязательств денежного порядка, существующих между гос-вом и хозяйствующими субъектами по поводу формирования, распределения и использования денежных средств. Это правила, по которым формируются финансовые потоки, сопровождающие все фазы движения национального продукта.
Общенациональная финансовая система – совокупность институтов, организаций и звеньев, задействованных в перемещении денежных средств, обеспечивающих выполнение финансовых обязательств субъектов нац. экономики и государства.
Принципы: 1. Демократического централизма: а) более половины финансовых средств сосредоточены у гос-ва; б) централизованное руководство в сочетании с предоставлением некоторых прав субъектам по использованию денежных средств; в) совпадение статей расходов и доходов бюджетов всех уровней. 2. Фискального федерализма – раз-деление полномочий в финансовой сфере между разными уровнями власти, местные власти независимы в своих расходах.
Выделяют уровни финансовой системы: 1) финансы домашнего хоз-ва; 2) субъектов хозяйствования (предприятий); 3) финансы гос-ва (централизованные финансы). Первые два уровня образуют децентрализованные финансы.
Финансы семьи - отражают формирование доходов домашнего хоз-ва и отношения по поводу их использования. Источник доходов - доходы от найма рабочей силы, поэтому финансы домашних хозяйств испытывают влияние от взаимодействия спроса и предложения на рынке труда.
Финансы предприятия - денежные отношения, связанные с экономической деятельностью предприятий как хозяйствующих субъектов. С одной стороны, предприятие получает денежную выручку от реализации произведенной продукции, с другой – выполняет различные денежные обязательства перед поставщиками, банками, наемным персоналом и гос-вом. Состояние финансов отражает доходность и прибыльность производства, состояние оборотных средств и перспективы развития.
Государственный бюджет — документ, расписывающий доходы и расходы конкретного государства, как правило, за год (с 1 января до 31 декабря).
Функции государственного бюджета:
Регулирует денежные потоки государства, укрепляет связи между центром и субъектами федерации
Легально контролирует действия правительства
Несёт информацию о намерениях правительства участникам экономической деятельности
Определяет параметры экономической политики и задает рамки возможных действий правительства
Ввиду особой важности государственного бюджета для всех сфер экономической жизни его составление, утверждение и выполнение происходят на уровне законов. Вместе с тем сам бюджет государства является законом.
План сбора доходов и использования расходов имеет практически каждый экономический институт (предприятие, фирма, отрасль экономики, банк, экономические и финансовые фонды т. п.). Бюджеты имеют и все социально-политические институты (госорганизации, политические партии и т.п.).
Государственный бюджет служит предпосылкой и финансовой базой функционирования государства и осуществления им тех функций, которые общество уполномочило его осуществлять. При помощи бюджета решаются вопросы финансового регулирования на макроуровне и в масштабах всей экономики. Экономическое значение бюджета состоит в том, что он формирует значительную часть конечного спроса (за счет его средств формируется большая часть доходов от населения, приобретаются крупные объемы продукции, создаются госрезервы). Через бюджет проходят значительные финансовые потоки, он непосредственно влияет на формирование важных экономических показателей (рис. 27):
Доходы государственного бюджета — завершающая стадия денежных потоков, идущих от реального сектора и других крупных сфер финансовых отношений, а расходы государственного бюджета — исходный пункт движения госресурсов на потребности, намеченные государством и обществом (рис. 28).
Сбалансированный бюджет — бюджет, в котором равны соотношения доходов и расходов.
В случае если доходы и расходы в бюджете разняться то дефицит или профицит бюджета.
Бюджетный дефицит — это сумма, на которую расходы государства превышают его доходы.
Бюджетный профицит — это сумма, на которую доходы государства превышают его расходы. Профицит возникает достаточно редко, чаще всего наблюдается дефицит бюджета. То есть для осуществления всех расходов необходимо найти дополнительные средства. Эти средства поступают из источников финансирования бюджетного дефицита.