Трудовые ресурсы как экономическая категория отражают отношения по поводу населения, обладающего физическими и интеллектуальными способностями в соответствии с условиями воспроизводства рабочей силы.
Трудовые ресурсы как планово-учётная категория представляют население в трудоспособном возрасте как занятое, так и не занятое в общественном производстве.
Основной контингент трудовых ресурсов – трудоспособное население.
В России это мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии льготные или по старости.
Трудовые ресурсы имеют количественную и качественную характеристики.
Исходной базой для определения количественной характеристики является фактическая и средняя численность населения.
Качественный состав трудовых ресурсов характеризуется с точки зрения трудоспособности.
Общая трудоспособность предполагает наличие у человека качеств (физических, возрастных), определяющих способность к труду вообще, не требующему специальной подготовки.
Профессиональная трудоспособность - это способность к квалифицированному труду определённой профессии.
Одной из характеристик населения как производителя материальных благ является трудовой потенциал. Это обобщающий итоговый показатель личностного фактора производства, он включает в себя совокупность различных качеств, определяющих трудоспособность.
В 1996 году в терминологию международной статистики труда было введено понятие «активное население». Под этим понятием понимается население, представляющее свою рабочую силу для производства товаров и услуг, и лица, активно ищущие работу. Под использованием рабочей силы следует понимать:
1. Уровень занятости населения общественно-полезным трудом
2. Распределение трудоспособного населения между отраслями, сферами хозяйства и по территории страны.
Занятость с точки зрения экономических позиций общества – это деятельность трудоспособного населения по созданию общественного продукта или национального дохода, а предоставление всем желающим и способным трудиться в общественном производстве ведет в идеале к полной занятости.
Занятость в общественном производстве не исчерпывает всех видов полезной занятости, таких как учеба в общеобразовательных и специальных учебных заведениях, служба в армии, занятость в домашнем хозяйстве, воспитание детей, уход за больными и престарелыми, участие в работе общественных организаций (не по найму) и т.д.
Решающее значение с точки зрения развития самого общества имеет занятость в общественном производстве, которая определяет как экономический потенциал общества, так и уровень и качество жизни населения в целом и благосостояние отдельных граждан.
Различают занятость в зависимости от уровня использования трудоспособного населения:
- Полная занятость (наличие достаточного количества рабочих мест для удовлетворения запросов на работу всего трудоспособного населения государства, практическое отсутствие продолжительной безработицы, возможность предоставить желающим трудиться рабочие места, соответствующие их профессиональной ориентации, образованию, опыту работы)
- Рациональная занятость (разновидность занятости, предполагающая качественное соответствие работников и рабочих мест, которые они занимают)
- Эффективная занятость (разновидность занятости населения, обеспечивающая достойный доход, здоровье, рост образовательного и профессионального уровня каждого члена общества на основе роста общественной производительности труда)
- Потенциальная (показатель, характеризующий верхний предел занятости, который может быть достигнут при определенных условиях в том или ином районе.)
В рыночном хозяйстве обязательно должен существовать оптимальный резерв работников и поддерживаться естественная норма превышения предложения рабочей силы над спросом, т.е. естественная норма безработицы. Рыночному хозяйству противопоказаны как полная занятость, так и чрезмерная безработица.
Безработица это такое экономическое состояние, при котором ищущие работу не могут ее найти при существующей ставке заработной платы.
Российское законодательство признает безработными граждан, которые:
• не имеют работы и заработка;
• зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы;
• готовы приступить к работе.
Таким образом, не любой человек, не имеющий работы, может быть отнесен к категории безработных. Безработными же являются лишь те, кто не утратил трудоспособности, постоянно подтверждает свою готовность приступить к работе, а для этого, зарегистрировавшись в службе занятости, периодически (в России - не реже двух раз в месяц) проходит перерегистрацию и осведомляется об имеющихся там вакансиях.
Таким образом, уровень безработицы определяется как:
Численность безработных
Уровень безработицы = -------------------------------------
Численность экономически
активного населения
Различают 3 типа безработицы:
- Фрикционная;
- Структурная;
- Циклическая
Фрикционная безработица связана с поиском и ожиданием работы временно свободных работников. Это могут быть работники, уволившиеся по собственному желанию для перехода на более высокооплачиваемую работу, уволенные сезонники, молодые люди, впервые ищущие работу.
Структурная безработица является следствием изменений в структуре трудовых ресурсов. Эти структурные изменения могут быть вызваны колебаниями в потребительском спросе и обновлением технологий. В результате спрос на одни виды профессий сокращается, а на другие - увеличивается. Часть прежних навыков становится не нужной вследствие внедрения новой технологии, часть - в связи с изменениями в потребительском спросе, часть - в связи с географическим расположением рабочих мест. Требуется время для того, чтобы работники нашли рабочие места, соответствующие их профессиям, или время для получения новой профессии. Так как рабочая сила реагирует медленно на изменения в структуре рабочих мест возникает структурная безработица.
Фрикционная и структурная безработицы считаются неизбежными. Поэтому сумма уровней фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы .
Циклическая безработица возникает в период спада производства и связана с дефицитом совокупного спроса. Она представляет собой разницу между уровнем безработицы в рассматриваемый период времени и естественным уровнем безработицы.
Считается, что экономика при естественном уровне безработицы стабильна, то есть, существует равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением, уровень рыночных цен остается неизменным: нет ни замедляющей, ни ускоряющей инфляции, а уровень ожидаемой инфляции будет равен уровню существующей в настоящее время инфляции.