Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты.
Постоянные издержки TFC - это такие издержки, величина которых не изменяется в зависимости от изменения объёма производства. Наличие таких издержек объясняется самим существованием некоторых производственных факторов, поэтому они имеют место даже тогда, когда фирма ничего не производит. К постоянным издержкам относят затраты на оплату труда управленческого персонала, рентные платежи, страховые взносы, отчисления на амортизацию зданий и оборудования.
Переменные издержки TVC - это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объёма производства. К ним относят затраты на оплату труда, приобретение сырья, топлива, вспомогательных материалов, оплата транспортных услуг, соответствующие социальные отчисления и т.п.
О́бщие затра́ты (англ. total cost, часто обозначается как TC) или валовые издержки — экономическая категория, являющая собой необходимые издержки для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ, состоящая из суммы переменных затрат (англ. variable costs, часто обозначается как VC) и постоянных затрат (англ. fixed costs, часто обозначается как FC или TFC (total fixed costs)), необходимых для определенного объема выпуска продукции.
В экономической теории разделение общих издержек на постоянные и переменные зависит от ситуации и временного интервала. Так, отчисления в пенсионные и страховые фонды, осуществляемые предприятием согласно коллективному договору, могут относится к постоянным издержкам, поскольку эти платежи осуществляются даже в том случае, если предприятие не выпускает продукцию. В долгосрочном периоде для увеличения объема выпуска требуется замена оборудования и постоянные издержки принимают форму переменных.[1]
Обычно общие издержки возрастают по мере увеличения объема выпуска продукции (работ, услуг).
Другими словами,
TC = FC + VC
или
TC = FC + V х Q, где
V — средневзвешенные понесённые переменные издержки на единицу продукции;
Q — количество произведённой продукции.
Состав общих затрат
Переменные затраты:
Затраты на сырье и основные материалы; затраты на электроэнергию, топливо; заработная плата рабочих осуществляющих производство продукции с начислениями на неё; другие затраты.
Постоянные затраты: Обязательства предприятий (проценты по займам и др.); налоги; амортизационные отчисления; оплата охраны; оплата аренды; заработная плата управленческого персонала; другие затраты.
В целом, решение о том, что относить к переменным, а что — к постоянным затратам принимается в каждом конкретном случае по-разному: зачастую к переменным затратам относят самый ёмкий фактор производства (труд, основные средства, материалы). Под ёмкостью подразумевается, что один фактор перевешивает другие в стоимостном выражении, например если фонд заработной платы много больше стоимости материалов, можно говорить о явно выраженной трудоёмкости производства.
Если производство материалоёмкое (наиболее частый случай), к переменным затратам относят материалы;
Если производство трудоёмкое, к переменным затратам относят весь фонд зарплат с начислениями;
Если производство фондоёмкое, в исключительных случаях, в качестве фактора переменных затрат можно избрать амортизацию основных фондов, являющуюся единственным с точки зрения бухгалтерского учёта фактором, отражающим вклад основных средств в производство (так как износ станков и оборудования в бухучете не учитывается).
Предельные издержки — это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.
MC = ΔTC / ΔQ
Предельные издержки отражают изменения в издержках, которые повлечет за собой увеличение или уменьшение производства на одну единицу.
Сравнение средних и предельных издержек производства — важная информация для управления фирмой, определяющая оптимальные размеры производства. В точке В цена предложения совпадает со средними и предельными издержками. Эта точка означает равновесие фирмы.
При движении от точки В вправо увеличение производства ведет к уменьшению прибыли, ибо на каждую единицу товара растут добавочные расходы. Выход за точку В приводит к неустойчивости финансов фирмы и в конце ее поведение будет определятся бегством из рыночных структур.