Фактор (от лат. « factor » – делающий, производящий) – причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты.
Фа́кторы произво́дства — экономические ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг.
Традиционно выделяют следующие факторы производства:
1. Земля — это естественные (природные) ресурсы, необходимые для существования человеческого общества и используемые в хозяйстве.
^ Земля как фактор производства является естественным ресурсом и включает все используемые в производственном процессе дарованные природой блага (земля, вода, полезные ископаемые и т.д.).
2. Капитал — совокупность имущества, используемого для получения прибыли.
^ Капитал – все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. Такой подход к этой категории синтезирует точки зрения западных экономистов на капитал (например, А. Смит трактовал капитал как часть запаса, используемого в материальном производстве, Д. Рикардо – как средства производства, Дж. Робинсон считала капиталом денежные средства). В марксистской политической экономии капитал понимался иначе – прежде всего как стоимость, приносящая прибавочную стоимость («самовозрастающая стоимость»), как определяющее экономическое отношение, причем отношение эксплуатации. понимался иначе – прежде всего как стоимость, приносящая прибавочную стоимость («самовозрастающая стоимость»), как определяющее экономическое отношение, причем отношение эксплуатации.
3. Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
(^ В процессе этой деятельности человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели. Строго говоря, фактор «труд» включает в себя и предпринимательские способности, которые иногда рассматривают как отдельный фактор производства. Дело в том, что земля, труд и капитал сами по себе ничего создать не могут, пока они не объединены в определенной пропорции предпринимателем, организатором производства. Именно по этой причине деятельность предпринимателей, их способности (предприимчивость) часто рассматриваются в качестве самостоятельного фактора производства.
Предпринимательские способности – это набор качеств, умений, способностей человека, позволяющих ему находить и использовать лучшее сочетание ресурсов для производства, продажи товаров, принимать разумные последовательные решения, создавать и применять новшества, идти на допустимый, оправданный риск.
Основными элементами процесса труда являются:
- Cам труд как целесообразная деятельность;
- Предметы труда;
- Средства труда.
Следует отличать труд как фактор производства от рабочей силы. Труд – это прежде всего процесс, в то время как рабочая сила – это совокупность физических качеств и умственных способностей человека, его способность к труду. Таким образом, труд – есть процесс потребления рабочей силы.
В процессе труда человек воздействует на определенную часть природы, которую называют «предмет труда».
Предмет труда – это то, на что направлен труд человека (непосредственно природный материал или сырой материал, уже прошедший определенную переработку).
Воздействие человека на предмет труда осуществляется с помощью «средств труда».
Средства труда –это вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые выступают проводником его воздействий на этот предмет.
Средства труда разделяются на две группы:
- природные, или естественные (земля, лес, вода и т.д.);
- произведенные, или технические, созданные людьми (машины, оборудование, здания, сооружения).
Предметы труда и средства труда в совокупности называют «средствами производства». Вместе они образуют вещественный (объективный) фактор производства. Рабочая сила рассматривается как личный (субъективный) фактор производства.