Основные группировки Центральной и Латинской Америки:
1. Латиноамериканская ассоциация интеграции создана в 1980 году, включает 11 стран. Находится на этапе общего рынка.
2. Центральноамериканский общий рынок 1961 году, включает 5 стран-участниц. Находится на этапе таможенного союза.
3. Сообщество Карибских государств создано в 1973 году, объединяет 14 стран. Находится на этапе общего рынка. Одно из наиболее развитых интеграционных объединений развивающихся стран, имеет свою систему межгосударственных органов.
Южная Америка:
Общий рынок стран Южного Конуса (МЕРКОСУР) образован в 1991 году, объединяет 4 страны: Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай. Соответствует уровню общего рынка.
Все эк.группировки Ц и Юж. Америки имееют общую цель - создание общего рынка. Имея конечной целью создание общего рынка, все интеграционные группировки Центральной и Латинской Америки прошли или проходят путь через образование зон свободной торговли, которые в дальнейшем преобразовывались в таможенный союз.
Азия:
- Наиболее успешно на протяжении последних 30 лет действует Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). АСЕАН стремиться защищать свои интересы в ответ на создание крупных и мощных экономических группировок в развитых странах, в частности, путем создания зоны свободной торговли. Участниками АСЕАН являются 9 стран.
- Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) создана в 1993 году. В нее входит 21 страна, в т.ч. промышленно развитые, развивающиеся страны Азии (Гонконг, Тайвань, Филиппины, Индонезия, Китай, Корея, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Бруней, Папуа Новая Гвинея, с ноября 1997 года Вьетнам), страны Центральной и Южной Америки, а также страны с переходной экономикой — Российская Федерация (с ноября 1997 года). Специфика функционирования АТЭС такова, что она имеет консультативный статус, не оформленный юридическими документами, в рамках которого вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проходят встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в различных областях. На совещании АТЭС в 1994 году в Багоре (Индонезия) было принято решение о создании зоны свободной торговли путем поэтапного снижения таможенных тарифов внутри нее и либерализации инвестиционной сферы к 2020 году (для промышленно развитых стран — к 2010 году)
Южная Азия
Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) создана в 1985 году. Объединяет 7 стран.В 1995 году подписано соглашение о создании системы преференциальной торговли по 226 товарам, как первой ступени на пути создания зоны свободной торговли.
В арабском мире наиболее значимы 2 интеграционных объединения:
- Совет Арабского экономического единства (САЭЕ) образован в 1964 году. В его состав входят 12 государств.
- Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) создан в 1981 году. Объединяет 6 государств.
В Африке существует огромное разнообразие интеграционных группировок, однако наиболее крупными и действующими выступают:
- Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) создано в 1975 году и объединяет 16 стран-участниц.
- Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) создан в 1964 году на базе зоны преференциальной торговли стран Восточной и Южной Африки (РТА). Состоит из 20 государств
- Западно-Африканский экономический и валютный союз (УЭМОА) образован в 1994 году, объединяет 7 стран.
- создание общего рынка;
- координация национальных экономических политик стран-участниц;
- гармонизация законодательства;
- содействие повышению конкурентоспособности, экономического и финансового потенциала стран-членов.
4. Организация африканского единства (ОАЕ) создана в 1963 году. Объединяет 53 страны. Наряду с политическими целями, ОАЕ предполагает координацию и сотрудничество в области экономики, науки и техники. В 1991 году страны-участницы подписали Договор об образовании Африканского экономического сообщества, процесс формирования которого продлится 34 года. Спе цифической целью сообщества является координация и согласование политики различных африканских экономических объединений в процессе его создания.
5. Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДЕАК) образован в 1966 году. В его составе 6 государств-членов: Габон, Камерун, Конго, Центрально-Африканская Республика. Чад, Экваториальная Гвинея. В цели ЮДЕАК входит поэтапное создание и развитие общего рынка стран Центральной Африки, укрепление реально действующего таможенного союза.
6. Южноафриканское сообщество развития (САДК) создано 1992 году на базе Южноафриканской конференции по координации развития (САДКК). В его составе 11 стран: Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Танзания, ЮАР. Региональная интеграция в рамках САДК включает в себя:
Рассмотренные интеграционные группировки мира позволяют выделить следующие существенные отличия интеграции в промышленно развитых и развивающихся странах:
- различные побудительные причины интеграции;
- различные исходные экономические и политические условия интеграции;
- развитие интеграционных группировок в развивающихся странах вширь, а не вглубь, как в индустриальных странах;
- отсутствие позитивной динамики в развитии интеграционных группировок третьего мира.
Учитывая эти отличия, весьма перспективной представляется так называемая вертикальная интеграция между промышленно развитыми и развивающимися странами, примеры которой имеются в Азиатско-Тихоокеанском и Североамериканском регионах. Такие формы сотрудничества имеют значительные преимущества по сравнению, например, с африканской интеграцией, во многом складывающейся на основе принципа «коллективного самообеспечения».