пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.2 БИЛЕТ. Какие тенденции развития обозначились в МРТ во второй полвине 20 века

1) участие страны в современном МРТ в все большей мере определяется не наделенными факторами природного характера, а «приобретенными» (созданными) страной факторами производства: технологиями, качеством рабочей силы и т.п.

Примеры же Японии, НИСов Юго-Восточной Азии с одной стороны, и России, с другой свидетельствуют об определяющем воздействии «приобретенных» факторов производства на участие страны в МРТ. Первые не имеют природных богатств России, но играют более значительную роль на мировых товарных и финансовых рынках.

2) место многих стран в МРТ определяется тем, насколько они вписалась в стратегические задачи и цели международных корпораций. Примером могут служить инвестиции американских и английских ТНК в нефтедобычу стран Персидского залива, а результате чего последние, еще в 50-е годы заселенные кочевниками, превратились в крупнейших мировых нефтеэкспортеров, инвесторов, кредиторов и мировые центры притяжения рабочей силы.

3) на смену взаимодействию национальных экономик на уровне торваов и услуг пришло взаимодействие на уровне производственных поцессов.

4) в МРТ в большей степени втянуты отрасли обрабатывающей промышленности и прежде всего машиностроение, в меньшей — добывающие отрасли и сельское хозяйство. Подтверждением этому служит тот факт, что в структуре мирового товарообмена 80% приходится на готовые изделия (среди них 40% — продукция машиностроения), 20% — на сырьевые и продовольственные товары.

5) важным элементом современного МРТ стала сфера услуг, как традиционных — международные перевозки, связь туризм и др., так и новых: финансовые, банковские, страховые, рекламные и др. бизнес-услуги.

6) межотраслевое разделение труда между странами дополняется внутриотраслевым разделением труда, о чем свидетельствует большое количество встречных товаропотоков в международной торговле, элементы которых отличаются друг от друга типами, размерами, мощностями. Примером является специализация США на выпуске суперкомпьютеров большой мощности специального назначения и специализация ПИСов Юго-Восточной Азии и Японии на выпуске персональных компьютеров.

7) интенсивно развивается международное межфирменное разделение труда в рамках совместных программ, договоров подрядного кооперирования, совместных предприятий, а также в форме внутрифирменного разделения труда в рамках международных корпораций.

8) изменяется содержание МРТ между тремя группами стран в мировом хозяйстве: индустриальные страны специализируются на выпуске наукоемкой машинотехнической продукции, включая вооружение, предоставлении бизнес-услуг, но одновременно являются и крупнейшими экспортерами продовольствия. Развивающиеся страны, оставаясь в большинстве своем поставщиками сырья, энергоносителей и т.п., диверсифицируют свой экспорт за счет изделий легкой промышленности (текстиля, одежды, обуви, кожи, и т.п.), услуг, а НИСы заявили о себе как экспортеры сложной машиностроительной продукции (сложной бытовой техники, автомобилестроении). Страны с переходной экономикой специализируются на ресурсе- и трудоемких отраслях (нефте- и газодобыча, металлургия, химическая и легкая промышленность).

Таким образом, под влиянием МРТ в мировой экономике происходят существенные изменения и одновременно сами процессы международного разделения труда испытывают обратное воздействие изменяющегося мирового хозяйства.


26.01.2017; 09:38
хиты: 117
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь