Эта группа сформировалась на базе бывших колоний и полуколоний. Этот факт определил соц.-эк. отсталость и зависимое положение.
Главными стратегическими целями социально-экономического развития этих стран были и остаются преодоление отсталости, достижение экономического роста, повышение жизненного уровня населения, изменение позиции в мировом хозяйстве.
Решение этих задач национальные правительства связывали с проведением в стране индустриализации. Для подавляющего большинства стран характерны три модели индустриализации (3).
Важная роль в реализации моделей индустриализации принадлежит государству, которое определяет цели, параметры и направления инд-ции; развивает соц. и эк. инфраструктуру.
К концу XX века развивающийся мир дифф-лся, в нем появились гос-ва, достигшие знач. успехов в эк.развитии, сопоставимых с показателями развития инд. стран (Ю Корея, Турция, ЮАР)=>значимость этой подсистемы в мировой экономике возросла.
Одной из основных тенденций развития явл. опережающие темпы роста ВВП большей части развивающихся стран.
Особое положение в развивающемся мире по показателям среднедушевого ВНП занимают страны-нефтеэкспортеры, входящие в ОПЕК: контролируют цену и объем продаж нефти
Среднегодовые темпы прироста ВНП в значительно различаются по регионам развивающегося мира: самые высокие — 7,3% наблюдались в странах Азии, наименьшие — 2,4% в странах Латинской Америки.
В группу наиболее развитых в эк. от-ии стран вошли НИСы Ю-В Азии и Лат. Америки, приблиз. по многим пок-лям к странам выс. и сред. уровня развития и нах. на одном уровне развития с Грецией, Испанией.
Доля обрабатывающей промышленности в совокупном ВВП развивающихся стран возросла к 1998 годах до 22%.
Несмотря на успехи в инд-ции, развивающиеся страны значительно отстают от индустриальных по уровню промышленного развития.
На протяжении 80-90-х годов постоянно росла внешняя задолженность развивающихся стран.
Большинство развив. стран на мировом рынке представлены как экспортеры первичной продукции с/х, сырья и топлива.
Хар. чертами совр. развития этой группы стран остаются массовая безработица, бедность и нищета основной части населения.
Соц. проблемы развив. мира обостряются в связи с очень высоким приростом населения. В структуре занятости преобладают с/х работники.
Вывод: несмотря на растущее влияние и увеличение значения разв. стран в МЭ занимают зависимое и подчиненное положение в мировом хозяйстве.