– благотворительное придворное ведомство. 2 мая 1797 года император Павел I подписал указ, согласно которому его супруга, императрица Мария Федоровна взяла под свое попечение Московский и Петербургский воспитательные дома и коммерческое училище в Петербурге.
Ведомство просуществовало 120 лет (1797–1917). Под его эгидой действовали сиротские приюты, богадельни, больницы, гимназии, институты благородных девиц, заведения для слепых и глухонемых.
Главной задачей учреждений стала социальная помощь.
Широкое распространение в Петербурге получил такой тип детско-юношеских учреждений призрения ВИМ, как детские приюты. Они начали создаваться в 30-е гг. XIX в.
Помимо учебно-воспитательных заведений в Петербурге располагались учреждения для призрения бедных: богадельни и больницы. К концу 70-х гг. XIX в. в городе действовали 7 богаделен и домов призрения, входивших в состав Ведомства.
Во второй половине XIX в. главным направлением деятельности Ведомства императрицы Марии становится призрение детей и юношества.
В 1885 г. в Петербурге было создано Александро-Мариинское училище слепых — первое в России специализированное детско-юношеское учреждение призрения для слепых. Питомцы училища получали начальное образование и обучались ремеслам, доступным слепым.
В конце XIX в. Ведомство учреждений императрицы Марии приступило к специализированному призрению глухонемых. В 1898 г. по инициативе и под покровительством вдовствующей императрицы Марии Федоровны (Дагмары Датской) было создано Попечительство о глухонемых. Одновременно вдова Александра III возглавляла и Ведомство императрицы Марии. В 1900 г. император утвердил Положение о Попечительстве. С этого времени Училище глухонемых в Петербурге, существовавшее с 1806 г., стало базой для опытов по совершенствованию обучения глухонемых и подготовки педагогических кадров. В конце XIX — начале ХХ в. в Петербурге и Петербургской губернии были учреждены несколько учебно-воспитательных и лечебных учреждений для призрения глухонемых.
Все общества и заведения ВИМ действовали на благотворительной основе. Их финансовые средства формировались главным образом из благотворительных пожертвований, поступавших, в том числе и от членов императорской фамилии. Пожертвования осуществлялись в различных формах: в виде регулярных членских взносов, уплачивавшиеся членами советов, комитетов, попечительств и обществ, нерегулярных единовременных или периодических пожертвований от частных лиц, коллективов и общественных организаций, а также в форме доходов от операций с недвижимостью и проведения благотворительных мероприятий: лотерей, спектаклей, вечеров и т. д....