пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВСЭ В КОЛБАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

К переработке на колбасные изделия допускаются мясо, шпик, субпродукты, признанные при всэ доброкач., имеющие на тушах клейма ветнадзора, а на привозное мясо – вет. свидетельство по форме № 2. Нельзя использовать в колбасном производстве мясо, пораженное плесенью, ослизнённое, с кровяными сгу­стками, инфильтратами, побитостями, загрязненное, имеющее загар. Его подработка осуществляется вне помещения колбас­ного цеха.

В отделении обвалки и жиловки мяса ветсанэксперт имеет возможность осмотреть глубокие слои мышечной ткани и иск­лючить из производства участки тканей с гнойниками, инфиль­тратами, гематомами, зараженное цистицеркозом и с др. пороками.

Готовую продукцию колбасного производства оценивают в соответствии с требованиями ГОСТов и ТУ путем органолептического, технохимического иссл., а в сомнительных случаях - бактериологического и комиссионной дегустации. При органолепт. иссл. проводят наружный ос­мотр без разреза не менее 10% батонов каждой партии (смен­ной выработки). Для лаб. иссл. отбирают из осмотренного кол-ва 1 % изделий, но не менее 2 ед. от из­делий в оболочке и не менее 3 ед. от изделий без оболочки (студень, хлебы и др.). От каждой единицы берут разовые пробы: для органолептич. иссл. - 400-500 г, для хим. и бактериол. - 200-250 г.

При наружном осмотре отмечают внешний вид, запах про­дуктов, наличие плесени, ослизнение, наплывы и др. Далее батоны разрезают продольно и поперек и определя­ют цвет фарша и шпика на разрезе и под оболочкой, консис­тенцию батонов, наличие серых пятен и инородных предметов. Запах устанавливают после быстрого разлома батона, а вкус, сочность и запах сосисок и сарделек - после их подогрева в воде.

У доброкач. колбасных изделий по­верхность оболочки д/б чистая, сухая, без пятен, сли­зи и плесени, без повреждений, плотно при­легать к фаршу (кроме целлофановой). Консистенция батонов ливерных, кровяных колбас мажущаяся; вареных и полукоп­ченых - нерыхлая, упругая, плотная; сырокопченых - плотная. Цвет батонов на разрезе однородный, соответствующий окраске каждого вида колбас. Фарш без серых пятен и равно­мерно перемешанный с кусочками шпика. Шпик белого цвета с розовым оттенком (в колбасах I сорта допускается до 10% пожелтевшего, II сорта - до 15%). У доброкач. кол­бас чувствуется аромат пряностей и копчения, приятный вкус без признаков затхлости, кисловатости, постороннего привкуса и запаха. Колбаса д/б достаточно проварена.

У несвежих колбас оболочка отделяется от фарша и легко рвется. Цвет фарша под оболочкой серый или зеленова­тый, на разрезе участки такого же цвета, рыхлой консистенции с неприятным резким запахом (гнилостный, затхлый, кислый, прогорклый). При нарушении режи­мов изготовления и хранения продуктов среди колбасных изделий возникают следующие виды порчи.

Кислое брожение чаще встреча­ется у вареных групп колбас. Они богаты водой, содержат муку и др. растительные продукты. Микробы, разлагающие углеводы, образуют кислоту. рН фарша дос­тигает при этом 5,4-5,6 (вместо 6,0-6,8 в норме).

Гнилостное разложение проте­кает иначе, чем в сыром мясе, из-за значительной терм. обра­ботки колбас. При влажности кол­бас выше 76-80% на их оболочке появляются налеты серого цвета и ослизнение, вызываемые кокками, дрожжевыми грибками. На варе­ных и ливерных колбасах при раз­витии пигментообразующих кокков образуется желто-серый налет. Липкая слизь на оболочках с не­приятным запахом вызывается кок­ками бактериями рода Pseudomonas.

Развитие плесени чаще происходит на колбасах при дли­тельном хранении в плохо вентилируемых помещениях с повы­шенной влажностью. Плесени бывают из родов Aspergillus, Penicillium, Mucor и др. Особенно вредна плесень Cladosporium herbatum (черная пигментация).

Колбасу, у которой при обработке снята оболочка или разрушена, но органолептическое состояние фарша хорошее, на­правляют на переработку в низшие сорта вареных колбас. При обнаружении плесени внутри батона колбасу направляют на утилизацию.

Прогоркание возникает у колбас с длительным сроком хра­нения. Цвет шпика становится при этом желтым, Колбасу с прогорклым запахом бракуют.

Изменение цвета фарша можно наблюдать на отдельных участках и диффузно. Фарш приобретает серую или серо-зеле­ную окраску. Такой цвет возможен при недостатке нитритов, употреблении в фарш мяса молодняка вместе со свининой (не­достаток миоглобина), недостаточной по времени и t обжарке и варке колбас, длительном контакте фарша после куттерования с кислородом воздуха при t выше 4°С, бакт. загрязнении фарша из несвежего мяса, задержке изделий и фарша в теплых и грязных поме­щениях. При всех подобных изменениях вопрос о санитарной оценке продукта решается совокупными данными органолептических и лаб. иссл.

Если внутри продукта при бак. иссл. будут установлены пат. микрофлора, плесени, кис­лое брожение, гнилостные микробы (особенно группы протея), а также органолепт. изменения, колбасные изделия от­правляют на утилизацию.

При хороших органолепт. показателях продукта ва­реные изделия перерабатывают в низшие сорта с вторичной проверкой; При обнаружении в колбасных изделиях сапрофитов - аэ­робов типа В. subtilis, В. mesentericus или непатогенных спорообразующих анаэробов типа В. sporogenes, С. perfringens, но при сохранении хороших органолепт. данных их выпус­кают без ограничений.

________________________________________________________________________________

70/***********************

 


хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь