Туберкулез. Молоко больных Т. коров по хим. и физ. св-вам резко отличается от молока здоровых жив. В нем в 2 раза ▲ содерж. белковых в-в (альбуминов и глобулинов), ▲ вязкость молока, кол-во мин. в-в и воды, ▼ содерж. жира, лактозы и титруемая к-сть. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если Т. поражена молочная железа, молоко голубоватого цвета. Молоко от жив., б-ных Т., кипятят в теч. 10 мин и используют для откорма жив.
Молоко от нереагирующих аллергически коров из L по Т. хоз-ва пастеризуют непоср-венно на ферме при t 90°С в теч. 5 мин или при t 85°С в теч. 30 мин. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод разреш. вывозить только пастеризованные сливки. От жив., "+" реагирующих на туберкулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим исп. внутри хоз-ва. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хоз-ва.
Бруцеллез. Молоко от Б. жив. с клин. пр. б-ни кипятят в хоз-ве в теч. 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец. Молоко от жив., "+" реагирующих по серологическим реакциям на Б., но не имеющих клин. признаков б-ни, разрешается употреблять в пищу после пастеризации при t не ▼ 70°С в теч. 30 мин. Молоко от нереагирующих коров L фермы сепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной ферме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно вывозить только пастеризованные сливки.
Лейкоз. Молоко коров, б-ных Л., использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от б-ных Л. жив., или на откорм свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболеванию Л., допускается в пищу людям после пастеризации при t 85°С в теч. 10 мин или кипячения в теч. 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин. Молоко от здоровых коров из L по Л. хоз-ва разрешается направлять на завод, где оно подвергается пастеризации.
Ящур. В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагревание до 60-70°С в жидкой среде убивает ч/з 15 мин. В молоке коров, б-ных Я., ▲ кол-во лейкоцитов, жира, сывороточных белков, кальция. При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при t 85-90°С в теч. 30 мин. Иногда молоко коров, б-ных Я., приобретает неприятный вкус и запах, слизистую консистенцию, в нем появляются хлопья, Такое молоко утилизируют или уничтожают.