пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТЕЧКА

Причины и начало опричнины.

Начало опричнины. Причины возникновения.

Создание особой гвардии и опричников было связано с Ливонской войной. Иван Грозный славился своим зверским нравом и подозрительностью. В 1558 году он начал Ливонскую войну, целью которой было завоевание новых земель на Прибалтийском побережье. К сожалению, война шла не так быстро и успешно, как того хотел царь, поэтому он неоднократно выражал свое недовольство и упрекал воевод в том, что они неправильно ведут военные действия.

Неудачи копились, и это вызывало подозрения у Ивана 4. Довольно скоро он пришел к выводу, что против него существует тайный заговор, в котором участвуют бояре (которые никогда не поддерживали его военных решений) и воеводы. В подтверждение слов царя во время Ливонской войны один из воевод ( Андрей Курбский) предал его и перешел на сторону противника.

В результате, измученный подозрениями, царь решает, что его хотят убить и посадить на трон вместо него другого человека. Чтобы защитить себя, Иван Грозный создает особую свиту, состоящую из тысячи человек, которую нарекает опричниками и приказывает ей следить за его безопасностью и целостностью его власти. В число опричников входили бояре и простые воины и представители других слоев населения. С течением времени опричники из воинов превратились в аналог царского двора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос о причинах опричнины интересовал историков и в XIX в. В основном, они сводились к личностным качествам Ивана Грозного.

Лишь Платонов в конце XIX в. в своем труде обратился к изучению социальных корней опричнины, конкретнее – к изучению земельной политики. Его вывод таков: опричнина была направлена против княжеско-боярской аристократии, которая мешала управлению гос-вом.

Концепция Платонова стала доминирующей в 30-50-еые годы т.к. Платонов не вольно оправдывал Сталинские репрессии.

Действительно научное изучение опричнины стало возможно после смерти Сталина. В 1960 гг. были сформулированы различные концепции.

Скрыльников. Он полагал, что Иван Грозный расправлялся со значительной частью бояр-княжат. Через год Грозный отказался от борьбы с ними. Выживших вернул из ссылки, вернув им их вотчины. Но удар 1565 г. был слишком силен, что они не смогла оправиться. А посему годы репрессии не имели социальной направленности.

Зимин. Опричнина направлена против феодальной раздробленности:

  • Сохранение обособленности Новгорода.
  • Сохранение наследственного удела Старицкого княжества Владимира.
  • Своеобразная роль государства в государстве руководство в русской-православной церкви.

Аргументы Зимина:

  • во главе опричнины стояли знатные люди, даже были бояре-княжата.
  • в ходе опричнины пострадали разные социальные слои.
  • в ходе опричнины пострадали лишь некоторые бояре-княжата. В начале опричнины было казнено двое княжат: Семен Лобанов-Ростовский, Александр Горбатый-Суздальский. Часть Ростовских и Ярославских князей была направлена в ссылку в Казань. По мнению Зимина, двое княжат пострадали за то, что в марте 1553 г., когда Иван Грозный был сильно болен, они открыто выражали поддержку Старицкому. А Ярославские княжата пострадали за то, что были родственниками Андрея Курбского – врага народа.
  • территория опричнины состояла из: широкая полоса земли от Суздаля на юге, до белого моря на севере, чтобы преградить Новгороду путь к землям; земли к западу от Москвы – Можайск, Вязьма ( они взяты, чтобы контролировать западные границы России). К югу от Москвы- Казельск (для контроля границ с Крымом).

 

 


24.01.2017; 08:30
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь