Историки по разному оценивают значение судебника 1550г. Одни считают, что он сыграл важную роль в эксплуатации и дальнейшем закрепощении крестьян; другие, что имеются небольшие различия и изменения судебника 1497г.
Положение крестьян. Аналогом статьи 57 судебника 1497 г. является статья 88 судебника 1550 г. О переходе крестьян. Крестьянам разрешается переходить из волости в волость, из села в село лишь в течение одного срока в году: за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после осеннего Юрьева дня. За пользование двором крестьяне платят в степной полосе рубль, а в лесной — полтину. Если крестьянин проживет у господина год, то при уходе он платит четверть стоимости двора, если два года — половину стоимости двора, три года— три четверти, а за четыре года он уплачивает стоимость всего двора.
Судя по ней, положение крестьян практически не изменилось. Судебник только на 3 копейки увеличил размер пожилого. Остальные детали статьи детализируют неясные и спорные формулировки статьи 57: что поле, а что лес; кто плательщик пожилого; какую доп. плату должен заплатить переселенец.
Положение холопа. Аналогом статьи 66 (97г.)110 является статья 76 (50г.), содержит лишь одну новацию: отныне, холопом становится только ключник, оформивший документ на свое холопство.
Судебник 1550 г. впервые в общерусском масштабе упоминает о новой категории холопства – докладные холопы. Это люди, которые брали деньги в долг, а затем своим трудом отрабатывали % по этому долгу. В отличии от полных холопов, их нельзя было продать или подарить. Так же запрещено продавать в холопы боярских детей.
Землевладение. Ничего не изменилось (статья 84)
Мораль: ничего нового не произошло в социальной структуре России. Изменениями являлись уточнения. Но всё же появились докладные холопы.