пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТЕЧКА

Свержение золотоордынского ига.Присоединение Смоленска и Чернигово-Северской земли.

Свержение монголо-татарского ига

Почти одновременно, в 1480 г., произошло свержение монголо-татарского ига. Властитель одного из остатков распавшейся Золотой Орды — Ахмед-хан (он владел так называемой Большой Ордой), заключив союз с польско-литовским королем Казимиром IV, вторгся на Русскую землю, чтобы снова заставить Московского великого князя платить дань (выплата дани была прекращена Иваном III уже за несколько лет до этого). Положение осложнялось вспыхнувшим мятежом удельных князей — братьев Ивана III, недовольных усилением власти великого князя.
Иван III проявил незаурядное политическое мастерство, когда, по выражению К. Маркса, «побил одних татар при помощи других».
Московский великий князь заключил союз с противником Ахмед-хана — крымским ханом Менгли-Гиреем, который ударил по украинским владениям Казимира I V и тем самым не дал ему выступить на помощь Ахмед-хану. Одновременно Ивану I I I удалось ликвидировать и опасный мятеж удельных князей.
Попытка Ахмед-хана форсировать р. Угру в октябре 1480 г. оказалась неудачной. Не дождавшись помощи от Казимира и опасаясь надвигавшейся зимы, Ахмед-хан увел свое войско обратно.
«Стояние на Угре» кончилось освобождением Русской земли от монголо-татарского ига. Оно было подготовлено борьбой народных масс против завоевателей и успехами объединительного процесса. Свергшая монголо-татарское иго Москва еще более активно продолжала объединение русских земель. Однако остались еще выросшие из Золотой Орды опасные соседи — Крымское, Казанское, Астраханское ханства, борьба с которыми продолжалась еще длительное время.

Присоединение Смоленска и Чернигово-Северской земли.

Не позднее лета 1485 года Иван III присвоил себе титул «Государь всея Руси». Тем самым, он предъявил претензии на Литовское княжество. Поводом к первой Русско-Литовской войне стал переход на службу к Ивану III верховных князей. В 1492 г. умер Казимир. Польским королем становится Ян Ольбрах, а великим князем Александр. Новый Литовский князь поспешил заключить перемирие с Иванов III. Повод – предложение Александра жениться на дочери Ивана III. По условию мира, к Москве отходила несколько городов к западу от Можайска.

Требование Александра перейти Елене в католичество стали поводом для второй Русско-Литовской войны (1500-1503 гг.) События шли в пользу Ивана III. Весной 1500 года на его сторону перешли Стародубский и Новгород-северский князья.

В 1505 г. умер Ян Ольбрахт. Польским королем становится Александр, который пытается свернуть боевые действия. По условию мира 1505 г. Литва признавала уступить Чернигово-северские земли, а так же ряд городов к западу от Москвы.

Инициатором Русско-Литовской войны 1507-1508 гг. стал польский король Сигизмунд. Военные действия развивались вяло, положение Литвы осложнилось в феврале 1508 г. после мятежа магната Михаила Глинского. В мае он принял присягу Василию III, в этих условиях Сигизмунд заключает мир с Василием III на условиях 1503 г.

В 4-ой Русско-Литовской войне основные военные действия пришлись на 1512-1514 гг.Главной целью Василия III был Смоленск. Русские войска 3-ы осаждали Смоленск, и последняя осада была успешной. В Августе 1514 г. польский гарнизон капитулировал. В результате, Смоленск под властью Москвы. Чтобы укрепить свое влияние на новых территориях, Московский князь проводит политику переселений. Главной опорой Москвы на этих территориях стали посаженные здесь люди из центральных уездов.

Иван III и Василий III стремились приблизить к себе верховных князей, но не вполне доверяли им. Процесс окончательного вхождения затянулся. 


24.01.2017; 07:17
хиты: 72
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь