Ядро – район оз. Ильмень, территория союза племён словен.
В Результате распада рода-племенного строя на смену словенам приходит территориальная общность - новгородцы. Экономическая могущество позволило им одним из первых избавиться от власти Киева. Первая попытка Новгородцев 1014-м году избавиться от власти Киева потерпела неудачу. Рискнув открывать конфликт с Киевом, новгородцы постарались извлечь выгоду: 1. Попытались расширить территорию за счёт Пскова 1036
2. Стремление к тому чтобы киевский князь направил к ним юного князя
В первом казанском сти слав, который был направлен в Новгород в 1088-м году в возрасте 12 лет. В 1117-м Мстислав был вызван отцом княжить в переславль однако вместо себя оставил княжить Всеволода. 1125-м после смерти Всеволода заключил ряд договоров с новгородцами. В 1132 Ярополк пригласил Всеволода княжить в переславле. Всеволод княжил пол дня, потому что Долгорукий изгнал его. Всеволод вынужден был вернуться в Новгород. Новгородцы после споров согласились принять Всеволода однако отношение к нему было уже не то. Всеволод вызвав всеобщей возмущение позорным бегством с поля боя.
Образование Новгородской вечевой республики свяано с позорным бегством Всеволода с поля битвы с суздальцами и изгнанием его из новогорода.
После событий 1136-го года началась независимость в Новгороде. В нём сложились те же институты, что и в других городах. Главной особенностью политического строя была частая смена князей. Поэтому в Новгороде важную политическую роль играл посадник. Посадников избирали из числа местных бояр на вече. Роль вече возрастает в течение 12-го века. Середины 12-го века вече играет решающую роль не только в выборе светских властей, но и епископов и игуменов.
С Новгородом связано открытие сотен берестяных грамот, опираясь на их содержание историки пришли к выводу, что Боярская землевладения в Новгороде появилось в 11-м веке. Бояре 11-го – 12-го века занимались торговлей, Ростовщичеством, гос.службой. Только в 14-м веке они вложили накопленные капитала в покупку земли. Поэтому политическая борьба в Новгороде сводилась не к борьбе феодалов и простых Новгородцев, а к соперничеству новгородских регионов.Представители каждого из них стремились, чтобы должность посадника и др должности занимали их представители.
Первые попытки избавиться от власти Киева 1014-16 потерпели неуд. В дальнейшем новг шли окольными путями: старались использ Киев для расшир новгор земли (1036 после заключ в тюрьму Судислава входит Псков, постепен присоед богатых пушниной северных земель и земель, заселён фино-угорск племен). Новгор стремились, чтобы у них в качестве наместника правил юный кн. 1-й такой кн – старш сын Влад Моном – Мстислав (1088-1117).
В 1117 он по приказу отца переезжает в Переясл. Вместо него – юный сын Влад –Всеволод. После смерти Влад Всев заключает ряд-договор с новгор, теперь он не столько назначаемый, сколько выборн. В 1132 по приглашению киев кн Ярополка Всев уезжает в Переясл. Всев прокняж в Киеве полдня, его дядя Юрий Долгор изгнал его. Всев вернулся в Новгор, который признал его своим кн. После позорного бегства Всев с поля битвы с суздальцами в 1136 новгор изгнали его,