Вопрос о смердах является дискуссионным, одни ученые видят, свободных общинников другие напротив считают зависимым населением. Выделяют два вида смердов:
1 вид - свободные смерды, люди еще не успевшие попасть в зависимость. 2 вид - феодально-зависимыми население в княжеской или боярской вотчине.
Греков выступает новатором. По его мнению смерды – большая часть сельского населения домонгольской Руси - синоним крестьян.
Т.О было 2 отряда смердов:
1. Феод.зависимые
2. Личносвободные
Объясняя это тем , что процесс феодализации ещё не завершён
В В отличат Грекова Юшков считал, Что смерти – только феодально зависимые крестьяне. Именно этим можно объяснить сравнительно быстро исчезновение термина "смерд".
Согласно Черепнину Смерды – сельские жители, зависимы только государства, аналог чёрных крестьян 14-16в, черносошных 17в, и гос.крестьян 18-19в.
Фроянов подобно Грекова пишет о двух отрядах. 1 отряд - личносвободные , представители фино-угор. племен, их зависимость выражается в выплате дани князю. Положение подобных Смердов не отражается в статьях РП так как они не проживали на этой территории (внешние смердя)
2 Отряд – внутренние смерды – гос. рабы, посаженые на землю -> такие смерды в статьях РП связаны с князем.
Юридически зависят от князя. Экономически: выступают как субъект права, есть имущество. Согласуется с днём русской правды жизнь смерти оценивается в пять грн и он П приравнивается к холопу, работе. Смерды могут платить штрафы , следовательно выступают субъектами права; есть хозяйства, однако это хозяйство находится только в пользование смерда, собственник – князь.
Из жалованная грамоты "князя Изяслава Мстиславича Пантелеймонова монастырю "следует, что смерды были гос. Рабами, посажеными на землю, поэтому в статьях русской правда они связаны только с князем.
Любого закупа можно назвать челядином, Рядовичем.