Челядь одна из категорий зависимого населения Руси, упоминаться уже в договоре 911 года, согласно ему челядью торгует на рынке Константинополя, это явно рабы. Греков признает этот факт, Считают что уже в начале 10-го века среди челяди были как рабы так и нет. Во времен РП Челядь – совокупность всего феодально – зависимого населения.
Аргументация Грекова:
1. В памятниках переводной литературы слово челядь переводится как семья, домочадцы
2. Челядь не упоминается в правде Ярославичей
3. Челядь раз упоминалась при описание в летописи войн и усобицы, в ходе противники захватывали "новую челядь", по словам Грекова они не могли знать кто перед ними раб или нет
Холоп по Грекову – раб , однако в феодальном обществе роль и количество Холопов неуклонно сокращается, при этом холопы делятся на простых Холопов и обельных Холопов. Только обельные холопы являются рабами в точном смысле, просто холопы все больше по своему статусу напоминают крепостных крестьян.
На Руси как и в древних странах к первой категории относились рабы-пленники.
По Фрояновау в древних источниках они впервые упомянуто в договоре 911-го года под термином челядь. Фроянов считает что челядины были рабами-пленниками и во времена русской правды. В отличие от них халопы – это рабы местного происхождения. В силу этого они имеет ряд льгот. Льготы обусловлены не феодальным характером русской общества, а происхождением Холопов. Русского холопа нельзя сравнивать с положением античного раба, так как в ДРГ не было аналога русского Холопа. Челядины выступают как рабы в статьях русской правды. Не несут ответственности за свои поступки (объекты), И мы торговали как с котом, при продаже делят челядинные семьи.
Холоп в русской правде выступает как раб. Его жизнь оценивается в пять грн. Он выступает объектом права. Убийство Холопов приравнивается к порчу чужого имущества, поэтому убийца плаитт не виру, а штраф.
В ст. 110 ПП Известно три источника Холопство:
1. Самопродажа
2. Женитьба на рабыне без ряда
3. Поступлении на службу в ключники, тиуны без ряда договора
В других ст. ПП указаны иные случаи холопства:
4. Долговое рабство
5. Беглые закупы
6. Проворовавшиеся закупы
Эти источники объединяет то что они подразумевают когда-то либо сами Холопы или их предки были свободными людьми и стали холопами в силу экономических причин.
Таким образом холопы – рабы местного происхождения. Они имеют ряд льгот:
1. Высший разряд Холопов в ряде случаев может выступать в суде в качестве свидетелей, послухов
2. Холоп имеет право торговать на стороне и даже брать в дом, правда отвечает за него господин.
Греков большое значение придает фрагменту из получения Мономаха: в 1117 взяв —-— войска Мономаха не оставили в городе "ни челядина ни скотины". Этот случай подтвердил его мнение, что челядь это и рабы и не рабы. Греков прав частично , воины не разбирали кто перед ними рабы или нет, пленили без разбора. Все они попав в плен становились челядью -> рабами-пленниками