пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТЕЧКА

Политический строй Руси второй половины 11- нач13в

После смерти Ярослава мудрого ДРГ распалась на несколько княжеств. Княживший в Киеве в 1113-м 1125-й годах Мономах удалось подчинить себе большую часть княжеств, на Руси окончательно победила политическая раздробленность. В
Отечественной литературе не сложилось единого мнения в оценке характера этого явления. Сторонники школы Грекова пишут о феодальной раздробленности. Более обоснованный представляется. Зрения Фроянова. Согласно которой в середине 11-го века Русь вступает в переходный период от доклассового классовому строю. В 11-м – 12-м веке в каждом княжестве сложилось три главных политических институтов: Князь, дружина, вече.

В политической жизни Руси самое активное участие принимали слои городского населения. Их политическое влияние основалось на том что они составляли народная ополчение. Народная ополчение – основа вооруженных сил любой земли. Свои политические взгляды интересы не выражали на вече. Вече созывалась по мере необходимости было органом прямой демократии. Князь и дружина олицетворяли исполнительную власть, а вече законодательную.

Князь исполнял военные, дипломатический, административное, судебная и законодательные функции. При каждом князе была дружина - это государственный аппарат и офицерский корпус одновременно. Младшие дружинники назывались отроками, а старшие боярами. Боярская землевладения появляется не ранее 11-го века. Боярские вотчины были невелики по размерам, и не могли быть главными средствами материального обеспечения бояр. Бояре зовут главного образом за счёт кормления. Кормления - Это определённый процент от налога с подвластных территорий. Кормление не имела отношение к феодализму так как бояре получали не территорию оправа сбор определённых доходов. В случае изгнание князя бояре решали свои кормление. Тем не менее кормления вас шаг на пути к феодализму так как ранее бояре жили за счёт внешних доходов а теперь имели внутренние.

9Лаврентьевская летопись 1176 г (обобщение): Новгородцы, Киявляне и все волости, как на душу, на вече сходятся, что старейшина города надумает, на том и пригороды будут стоять.

Суть известия: каждая русская земля олицетворяет собой политическое единство областной столицы, правительственных центров (пригородов) и сельской округи. Все важнее решения принимаются на вече в областной столице и эти решения были обязательными для всех жителей той или иной земли.

Политический строй русских земель XI-XII вв. уместно сравнивать не с современными им западноевропейскими монархиями, а с античными городами-государствами (др. Греция). Специалисты античники выделяют причины:

  • отсутствие всяких препятствий в виде завоевателей или завоеваний.
  • в ходе острой внутриполитической борьбы, усилилось прошлое влияние родоплеменной знати.
  • распространение сравнительно дешевого и более прочного, по сравнению с бронзой, металла – железа: в социально-экономической сфере - орудия вело к укреплению хозяйства малой земли; в военно-политической сфере – распространение сравнительно дешевого орудия, что позволяла вооружить народное ополчение.
  • распространение частновладельческого рабства (рабами в древней Греции могли быть только иноплеменники). На Руси соц.-экономи. отношения такой ступени ещё не достигло, поэтому сохранялось долговое рабство.

Можно утверждать, что на Руси, как и в др. Греции, существовали все условия для появления городов-государств. Нет сомнений, что «киевлянами» или «черниговцами» назывались жители всей земли. Вече на Руси – законодательная власть, а князь и дружина – исполнительная и судебная.

Усугубление полит.раздробленности XI-XII вв. две причины:

  • жители пригородов были не довольны тем, что большая часть общественных земельных налогов оседала в областной столице.
  • распаду способствовала и природа др. Русской демократии. Вече – это прямая демократия. Решение принималось всеми имеющими право голоса. Жители пригородов имели право участвовать в столичном вече, однако оно часто превращалось в фикцию. Поэтому население пригородов при определенных обстоятельствах отделялось от областной столицы,  а сам пригород становился столицей новой земли. Тем не менее отношения зависели от реальной силы.

В политическом строе русских земель существуют и местные особенности:

  • Новгород – демократические тенденции (велика власть вече).
  • Ростово-Суздальская земля – монархические тенденции (велика власть князя).
  • Галицко-Волынская земля – олигархические тенденции ( влияние боярства).

 


23.01.2017; 20:28
хиты: 68
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь