(1)Теория юл78.
Совершенствование столь сложного и важного социального института, как юридическое лицо, едва ли возможно без его серьезных научных исследований. Они велись на протяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продолжаются в современной цивилистике.
Основная научная проблема, вызывающая наибольшие дискуссии,- это вопрос о том, кто или что является носителем свойств юридической личности, т.е. субстратом юридического лица. В зависимости от ответа на вопрос о том, что стоит за понятием юридического лица, различные теории юридического лица можно разделить на две большие группы: концепции, отрицающие существование некоего реального субъекта со свойствами юридической личности, и концепции, признающие существование носителя таких свойств.
К первой группе теорий относится концепция Савиньи, ставшая одной из первых фундаментальных теорий юридического лица и получившая название "теории фикции". По взглядам Савиньи, свойствами субъекта права (сознанием, волей) в действительности обладает только человек. Однако законодатель в практических целях признает за юридическими лицами свойства человеческой личности, олицетворяет их. Таким образом, законодатель, прибегая к юридической фикции, создает вымышленного субъекта права, существующего лишь в качестве абстрактного понятия. Теория "персонифицированной цели", предложенная Бринцем схожа с "теорией фикции" в том, что отрицает существование реального субъекта, обладающего свойствами юридического лица. Поскольку целью института юридического лица является лишь управление имуществом, то и юридическое лицо есть не что иное, как сама эта персонифицированная цель.
Вторая группа теорий юридического лица исходит из тезиса о реальности существования юридических лиц как действительных, а не вымышленных образований. При этом основоположник "органической теории" Гирке уподоблял юридическое лицо человеческой личности, понимая его как некую союзную личность, социальный организм, отличный от суммы участвующих в союзе людей. Саллейль, разработавший "реалистическую теорию" юридического лица , также заявлял о реальности существования юридических лиц как особых субъектов права, несводимых к сумме индивидов, сумев избежать при этом некоторой биологизации юридических лиц, присущей взглядам Гирке.
Особняком в ряду теорий юридических лиц стоит концепция Иеринга, полагавшего, что юридическое лицо, как таковое, в действительности не существует. Это не более, чем юридический курьез. Поскольку право - это система защищенных законом интересов, то законодатель дает правовую защиту отдельным группам людей, позволяя им выступать вовне как единое целое, что, однако, не означает создания нового субъекта права. Таким образом, Иеринг сочетал тезис о фиктивности самого юридического лица с признанием реальности стоящих за ним групп людей.
Зарубежные исследования сущности юридического лица в XX веке в целом не вышли за рамки рассмотренных выше концепций. Пожалуй, в современной западной цивилистике возобладало прагматическое мнение о том, что "... после стольких попыток разрешения вопроса о юридическом лице ничего не может быть легче новой попытки его разрешения, но вместе с тем ничего не может быть более бесплодного..." Советская юридическая наука уделяла самое серьезное внимание исследованию теории юридического лица.
В 40-50-е годы был создан целый ряд работ, заложивших основы современного понимания этого института. Внимание советских цивилистов концентрировалось в то время на изучении юридической личности государственных предприятий, однако сделанные ими выводы обладают значительной научной и методологической ценностью и сегодня.
В рамках общепринятого понимания юридического лица как реально существующего явления, обладающего людским субстратом, в советской цивилистике выделились три основные трактовки сущности государственного юридического лица. "Теория коллектива", предложенная академиком А. В. Бенедиктовым исходит из того, что носителями правосубъектности государственного юридического лица являются коллектив рабочих и служащих предприятия, а также всенародный коллектив, организованный в социалистическое государство. Сходные взгляды высказывали С. Н. Братусь, О. С. Иоффе и В. П. Грибанов.
"Теория государства", разработанная С. И. Аскназием, основывается на положении о том, что за каждым государственным предприятием стоит собственник его имущества - само государство. Следовательно, людской субстрат юридического лица нельзя сводить к трудовому коллективу данного предприятия. Государственное юридическое лицо - это само государство, действующее на определенном участке системы хозяйственных отношений.
"Теория директора", наиболее полно исследованная в работах Ю.К. Толстого, исходит из того, что главная цель наделения организации правами юридического лица - это обеспечение возможности ее участия в гражданском обороте. Именно директор уполномочен действовать от имени организации в сфере гражданского оборота, поэтому он и является основным носителем юридической личности государственного юридического лица.
Общей для всех этих концепций является идея о наличии людского субстрата (лица или коллектива) в государственном юридическом лице.
Возможна, однако, и принципиально иная трактовка его сущности. Так, еще в 20-е годы в СССР получила значительное распространение "теория персонифицированного (целевого) имущества" . Ее сторонники считали главной функцией юридического лица объединение различных имуществ в единый комплекс и управление этим имущественным комплексом. Значит, обособленное имущество является реальной основой юридического лица, его законодатель и персонифицирует, наделяя владельца имущества правами юридического лица.
В пятидесятые и последующие годы известное распространение получила теория, сторонники которой, ограничиваясь констатацией того, что юридическое лицо - это социальная реальность, в сущности отказываются от попыток выявить его людской субстрат. Эта теория известна в цивилистической науке как теория социальной реальности юридических лиц. Ее придерживались, в частности, Д.М. Генкин и Б.Б. Черепахин. Противники этой теории не без оснований указывали на то, что задача цивилистики состоит в том, чтобы выявить специфические признаки юридического лица как социальной реальности, поскольку не всякая социальная реальность есть юридическое лицо. А эту задачу теория социальной реальности перед собой как раз и не ставит.
Значительную известность получили и научные концепции таких авторов, как О. А. Красавчиков ("теория социальных связей"), А. А. Пушкин ("теория организации"), Б.И. Пугинский.
Возможность создания юридического лица единственным учредителем, предусмотренная многими современными законодательствами возвращает актуальность теории персонифицированного имущества, ибо людской субстрат в одночленных корпорациях не играет важной роли. В условиях, когда персональный состав участников и организационная структура нескольких юридических лиц идентичны, только имущественная обособленность может служить целям их различения.
Одновременное существование множества столь разных научных теорий юридического лица объясняется огромной сложностью этого правового явления. На разных этапах развития экономики на первый план выдвигались то одни, то другие признаки юридического лица в зависимости от того, какая из функций этого института превалировала на этом этапе. Соответственно развитие научных взглядов в целом отражало и отражает эволюцию института юридического лица.
(2) 26. Результаты работ и оказание услуг как объекты гражданского права. Правовые последствия оказания материальных и нематериальных услуг
Работы как разновидность объектов гражданских прав не получили легального определения ни в общих положениях об объектах гражданских прав, ни в статьях ГК РФ, посвященных их отдельным видам. Подобного рода пробел в законодательстве трудно объяснить, имея в виду, что одним из основных видов общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, являются отношения в сфере производства материальных благ.
Понятие и значимость работ как объектов гражданских прав следует определять на основании конкретных положений закона, содержащихся в разделах ГК, посвященных праву собственности и договорному праву. В праве собственности это - положение, касающееся прежде всего оснований приобретения права собственности (ст. ст. 218, 219 и 220 ГК РФ). В договорном праве характеристика работ как объектов гражданских прав дается в гл. 37 ГК РФ «Подряд».
Анализ положений закона, содержащихся в названных главах и статьях ГК РФ, позволяет сделать единственный вывод: объектом гражданских прав является не просто работа, а работа, ведущая к созданию овеществленного человеком результата его труда: возведенного здания, выращенной пшеницы, построенного космического корабля, сшитого брючного костюма и т.д. Другими словами, объект гражданских прав - работа плюс результат этой работы. Так, право собственности на здание, сооружение и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ). По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить за вознаграждение по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
Услуги. Понятие «услуги» отсутствует в главе ГК РФ об объектах гражданских прав. В общем виде оно содержится в гл. 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг, посвященной одноименному договору.
Под услугами понимается совершение одним лицом в пользу другого лица определенных действий или определенной деятельности. Данное определение, однако, не раскрывает специфики услуг как объектов гражданских прав и не отграничивает указанные действия и деятельность от действий, называемых работой в подрядных договорах.
На самом деле, действия и деятельность, относящиеся к услугам, также необходимо считать работой. Но в отличие от работы, воплощаемой в овеществленном результате, являющейся объектом подрядных отношений, действия и деятельность (работа), относимые к понятию «услуги», имеют две специфические особенности. Во-первых, потребляются лицом, в пользу которого совершаются, в самом процессе их осуществления. И, во-вторых, они не создают овеществленного результата. В качестве наиболее характерного примера можно привести деятельность туристических фирм, организующих туристические поездки групп граждан.
В качестве объектов гражданских прав можно отнести к числу услуг, названных в п. 2 ст. 779 ГК РФ, услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению и туристические услуги, а также услуги, предусмотренные в других главах ГК РФ. Это услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа (гл. 40), экспедиционные услуги на транспорте (гл. 41), услуги, оказываемые банками (по договорам банковского вклада и банковского счета, по расчетным операциям (гл. гл. 44, 45, 46), услуги по хранению вещей (гл. 47), услуги, оказываемые в рамках договоров поручения (гл. 49), комиссии (гл. 51), доверительного управления имуществом (гл. 53). Перечень услуг как объектов гражданских прав не является исчерпывающим.
Правовые последствия оказания материальных и нематериальных услуг
Нематериальные услуги |
Материальные услуги |
Неосязаемые Разнородные Производство, распределение и потребление – один процесс |
Осязаемые Однородные Производство и распределение не совпадает с потреблением |
Деятельность, процесс Основная часть производится в процессе взаимодействия покупателя и продавца Покупатели участвуют в процессе производства Не могут храниться Не передаются права владения |
Вещь Основная часть производится на предприятиях Покупатели обычно не участвуют в процесс производства Могут храниться Возможна передача прав владения |
Услуги предоставляются через конкретные формы обслуживания. Форма обслуживания – это вид труда, обусловленный содержанием услуги. Наиболее распространенными являются следующие формы обслуживания:
– по месту жительства заказчика (услуги репетитора, настройщика музыкальных инструментов, специалиста по ремонту крупногабаритной радиоэлектронной аппаратуры и бытовой техники);
– на предприятии сферы услуг (юридические и консультационные услуги, изготовление одежды, ремонт обуви, химчистка одежды);
– по месту работы трудящихся (прокат средств производства, ремонт обуви, часов, оказание услуг парикмахера, прачечной, прием заказов на все другие виды услуг);
– по месту отдыха (прокат предметов спортивного инвентаря и культурно-бытового назначения, работа воспитателя с детьми в комнатах отдыха т. д.);
– самообслуживание – получение услуг без посторонней помощи (стирка белья в прачечной самообслуживания, изготовление вещей в салонах «Сделай сам», «Умелые руки»);
– абонементное – на основе документа, предоставляющего право получать услугу в соответствии с условиями договора сторон (техническое обслуживание и ремонт телевизоров, холодильников);
– срочное – осуществляемое в короткий промежуток времени (химчистка, стирка вещей, ремонт бытовой техники, одежды, обуви, доставка мебели).
Формы обслуживания не могут быть неизменными во времени. Они отражают развитие процесса роста потребностей в услугах. С появлением новых видов услуг, повышением материального благосостояния общества или отдельных социальных групп людей появляется необходимость в соответствующих формах их обслуживания.
Характеристики услуг
При создании маркетинговой программы предприятие сферы услуг должно учитывать пять характеристик услуг: неосязаемость, неотделимость, непостоянство, недолговечность, отсутствие собственности.
Неосязаемость услуги означает, что она не может быть продемонстрирована, т. е. до покупки услугу невозможно увидеть, попробовать на вкус, потрогать, услышать или понюхать. Потребитель может детально изучить цвет, технические показатели и работу аудиосистемы, которую он желает приобрести. В противоположность этому, клиенты, пользующиеся услугами адвоката, имеют всего лишь обещание выполнить на должном уровне его профессиональные обязанности.
Услуги сначала продают и лишь затем производят и потребляют, причем все эти процессы происходят одновременно. Неотделимостьозначает, что услуги нельзя отделить от их источника, независимо от того, предоставляется услуга человеком или машиной. Из-за одновременности процесса производства и потребления поставщики услуг испытывают определенные трудности при повышении спроса. Производитель товаров в ожидании повышенного спроса может увеличить выпуск продукции, расширить линию массового производства или накопить запасы. Это невозможно в сфере услуг, в особенности в случае с ресторанами или юридическими фирмами. Поэтому организации сферы услуг должны уделять особое внимание управлению спросом, учитывая эти ограничения.
Одной из основных характеристик услуг является непостоянство качества. Качество услуги зависит от того, кто, когда, где и как ее предоставляет. Как таковое, качество услуги очень трудно поддается контролю. Например, качество услуг, предоставляемых одним и тем же адвокатом, может существенно меняться в зависимости от конкретной ситуации.
Недолговечность услуги означает, что услугу нельзя хранить с целью последующей продажи или использования. Недолговечность услуг не предоставляет особых проблем, если спрос на нее довольно устойчивый. Однако, если спрос подвержен различным колебаниям, организации сферы услуг часто сталкиваются с проблемами.
Отсутствие прав владения. Когда потребители покупают физические товары, они получают личный доступ к использованию продукта на неограниченный промежуток времени, т. е. они владеют товаром, а при желании могут продать его. В отличие от физических товаров, услуги не являются чьей-либо собственностью. Потребитель услуги часто имеет к ней доступ на протяжении ограниченного промежутка времени. Страховой полис может считаться вашим, только когда вы оплатили страховой взнос и периодически продлеваете его. Из-за отсутствия владения фирмы, предлагающие услуги, должны прилагать особые усилия для укрепления имиджа и привлекательности своей марки.
(3) 52. Реализация заложенного имущества. Прекращение залога.
Ст. 350 ГК устанавливает порядок, по которому происходит реализация предмета залога. Продажа производится путем проведения публичных торгов в порядке, который установлен процессуальным законодательством. Суд по просьбе должника вправе отсрочить реализацию на срок до 1-го года. Отсрочка не должна затрагивать прав и обязанностей каждой из сторон и не освобождает залогодателя от возмещения убытков и неустойки кредитору во время отсрочки.
В случае взыскания в судебном порядке первоначальная продажная цена, с которой начнется торг, определяется судом, в остальных случаях – решением сторон. Торги должны проводиться в форме аукциона. Имущество достается лицу, которое предложило наивысшую цену. Если сумма, полученная в ходе продажи, не покрывает требования кредитора, то он вправе получить недостающую разницу из другого имущества должника, при этом не пользуясь преимуществом, которое основано на залоге. А если же сумма превышает размер требования залогодержателя, то в этом случае разница должна быть возвращена должнику.
Если торги не состоялись, то стороны по соглашению друг с другом могут купить заложенное имущество, заключив договор купли-продажи. В счет покупной цены засчитываются требования, которые обеспечены залогом. Основания объявления торгов несостоявшимися:
- если явилось меньше 2 покупателей;
- если не сделана надбавка на начальную продажную цену;
- лицо, которое выиграло торг, не внесло в срок покупную цену.
Если повторные торги не состоялись, то залогодержатель вправе оставить имущество за собой, при этом его стоимость будет на 10% ниже, чем на первых торгах. Если кредитор в течение одного месяца со дня повторных торгов не использует право оставить залог у себя, то договор свое действие прекращает. Должник и залогодатель, который является третьим лицом, имеют право в любое время до продажи прекратить обращение взыскания, исполнив обязательство. Все соглашения, которые ограничивают это право, считаются ничтожными. Залоговые правоотношения, возникающие по договору об ипотеке, разрешаются согласно Закону об ипотеке.
Статья 352 ГК в отличие от Закона «О залоге» предусматривает исчерпывающий перечень оснований прекращения залога. Договор залога создает между залогодержателем и залогодателем дополнительное обязательство по отношению к основному, обеспеченному законом. Вследствие того, что залоговое обязательство носит акцессорный характер, исполнение обеспеченного залогом обязательства, либо иное его прекращение прекращает договор залога.
В соответствии со ст. 352 ГКРФ договор залога также прекращается в случаях:
1. гибели или повреждения предмета залога, либо прекращения права собственности (хозяйственного ведения) залогодателя на предмет залога, если договор запрещает замену предмета залога, либо залогодатель не воспользовался своим правом заменить заложенное имущество;
2. по требованию залогодателя при грубом нарушении залогодержателем соответствующих обязанностей, создающих угрозу утраты или повреждения заложенного имущества;
3. продажи с публичных торгов заложенного имущества, либо когда его реализация оказалась невозможной.
Вместе с тем могут быть и иные основания прекращения договора залога. Например, ГКРФ предусматривает прекращение залога в случаях изъятия заложенного имущества у залогодателя законным собственником, а также когда имущество изымается в порядке санкции за совершение залогодателем преступления либо иного правонарушения.