(1) 6 Вопрос Правосубъектность физических лиц. Содержание права на имя гражданина и права на выбор его места жительства. Категория дееспособности.
Правосубъектность: понятие и элементы, особенности возникновении и прекращения
Правосубъектность - это способность быть субъектом права, вступать в правовые отношения. Правосубъектность складывается из правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.
1. Правоспособность - это способность иметь права и нести обязанности. В соответствии с российским законодательством правоспособностью могут обладать физические лица (человек и гражданин), юридические лица (предприятия, организации и учреждения), государство в лице органов государственной власти и должностных лиц.
2. Дееспособность - это возможность субъекта права своими действиями приобретать субъективные права и юридические обязанности.
3. Деликтоспособность предполагает возможность нести юридическую ответственность за совершенные деяния.
Правосубъектность юридических лиц возникает в полном объеме с момента их государственной регистрации и существует до момента исключения юридического лица из реестра юридических лиц.
Правосубъектность государства возникает в момент его признания международным сообществом (международная правосубъектность) или населением.
Правосубъектность органа государственной власти возникает с момента вступления в силу нормативно-правового акта, закрепляющего его правовой статус и существует до момента отмены такого акта.
Правосубъектность выборного должностного лица возникает с момента его вступления в должность до вступления в должность следующего вновь избранного должностного лица. Правосубъектность назначаемого должностного лица возникает с момента вступления в силу правоприменительного акта о его назначении и длится до вступления в силу правоприменительного акта о прекращении его полномочий.
Правосубъектность физических лиц в частном И публичном праве имеет свои особенности.
1. Правоспособность существует с момента рождения до момента смерти человека.
2. Объем дееспособности зависит:
- от возраста: в частном праве, например, для имущественных отношений существуют следующие виды дееспособности до 6 лет - полная недееспособность, с 6 до 18 лет - ограниченная дееспособность (с 6 до 14 лет - дееспособность малолетних, с 14 до 18 лет - дееспособность несовершеннолетних), с 18 лет - полная дееспособность (ее наступление может быть ранее в результате эмансипации); в публичном праве частичный объем дееспособности возникает с 18 лет (активное избирательное право) полный объем дееспособности - с 35 лет (максимальный возрастной ценз в избирательном праве);
- от психического здоровья (наличие неизлечимых психических заболеваний ведет к признанию лица недееспособным, что может сделать только суд);
- от поведения: так частное право предусматривает, что если человек ставит семью в тяжелое материальное положение по причине алкоголизма или наркомании, заинтересованные члены семья могут обратиться в суд с требованием признать лицо ограниченно дееспособным; публичное право в качестве основания лишения дееспособности (избирательного права) признает факт нахождения лица в местах лишения свободы.
3. Деликтоспособность зависит от возраста привлечения к юридической ответственности. Таким образом, существуют особенности правосубъектности участников правовых отношений в частном и публичном праве.
(2) 32 Представительство. Понятие виды. Доверенность. Понятие, форма, виды.
Представительство – совершение сделок представителем от имени представляемого лица и в его интересах в силу имеющихся полномочий, основанных на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Виды представительства
Представительство делится на
- добровольное (на основании доверенности);
- обязательное (на основании закона или административного акта).
Добровольное представительство возникает в силу соглашения между представляемым и представителем. Объем полномочий представителя устанавливается представляемым и может быть облечен в форму специального документа (доверенность) или письма (верительное письмо).
Доверенность – особый документ, удостоверяющий полномочия. Доверенность является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Доверенность должна быть оформлена надлежащим образом. Надлежащее оформление: простая письменная форма и описание полномочий представителя.
В качестве доверителя могут выступать одно или несколько лиц одновременно. Множественность лиц, одновременно выступающих в качестве доверителей, имеет место, например, при выдаче доверенности участниками общей долевой собственности третьему лицу для совершения сделки по отчуждению всего имущества, находящегося в общей долевой собственности.
Доверенность может быть выдана на имя одного лица или нескольких лиц
При совершении сделок, требующих соблюдения нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена (кроме случаев, предусмотренных законом). К нотариально удостоверенным приравниваются:
доверенности военнослужащих, находящихся на излечении, в госпиталях и иных медицинских учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами лечебного учреждения;
доверенности военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор, удостоверенные командирами этих частей, заведений, учреждений;
доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы;
доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этих учреждений или руководителем (заместителем) соответствующего органа социальной защиты;
доверенности на получение заработной платы, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках и другого, удостоверенные в соответствующей организации (место работы, учебы и т. д.).
Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действует в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной.
Виды доверенности
- генеральные (общие) доверенности выдаются представителю для совершения разнообразных сделок в течение определенного периода времени (пример такой доверенности - доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица);
- специальные доверенности выдаются на совершение ряда однородных сделок (к ним можно отнести доверенности для представительства в суде, на получение товарно-материальных ценностей и т.п.);
- разовые доверенности выдаются для совершения строго определенной сделки.
Форма доверенности
Доверенность может существовать только в письменной форме. Для совершения сделок, требующих нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
(3) 58. Залог прав участников юридических лиц. Залог исключительных прав.
Статья 358.15. Залог прав участников юридических лиц
1. Залог прав акционера осуществляется посредством залога принадлежащих акционеру акций этого общества, залог прав участника общества с ограниченной ответственностью - посредством залога принадлежащей ему доли в уставном капитале общества в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.
Залог прав участников (учредителей) иных юридических лиц не допускается.
2. При залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций (статья 358.17).
Если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем.
Залог исключительных прав.
Право на РИД могжет быть предметом залога в той мере, в какой правила ГК допускают его отчуждение.
Без согласия залогодержателя залогодатель может использовать РИД и распоряжаться правом на него, за исключением отчуждения. Заключить договор отчуждения на заложенное исключительное право можно только с согласия залогодержателя. Однако договором залога могут быть предусмотрены и иные условия залога исключительного права на РИД.
Приведенные выше правила применяются только при залоге самого исключительного права. Если залогодатель закладывает свои права по договору отчуждения исключительных прав или по лицензионному договору, то применяются положения о залоге обязательственных прав.
Возникновение исключительного права на некоторые объекты интеллектуальной собственности тесно связано с их регистрацией. При этом ГК РФ требует регистрировать не только сам РИД, но и связанные с ним действия. Например, регистрировать нужно отчуждение исключительного права, передачу его в залог, а также заключение лицензионного договора.
Договор отчуждения исключительного права между коммерческими организациями не может быть безвозмездным.
Государственная регистрация залога исключительных прав осуществляется в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.
К договору залога исключительного права на РИД или на средство индивидуализации применяются общие положения о залоге, а к договору залога прав по договору об отчуждении исключительных прав и по лицензионному договору применяются положения о залоге обязательственных прав.