пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17

 

(1)15.Характеристика и отличительные черты ООО и АО

000 - производственные и коммерческие организации, созданные по соглашению юр лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности и получения дохода (юридические лица).

Участники 000 несут материальную ответственность в пределах их вкладов.

Каждое общество имеет  фирменное наименование, в котором указываются вид и предмет его деятельности.

Общество может состоять из нескольких участников. В их числе могут быть предприятия, учреждения, организации, государственные органы, а также граждане.

Участники общества обязаны вносить вклады в порядке, размере и способами, предусмотренными учредительными документами.

000 может создавать филиалы, действующие в качестве его обособленных подразделений, и открывать представительства на территории РФ. При этом филиалы и представительства не пользуются статусом самостоятельного юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью как собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Такое общество вправе также передавать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему.

 

Акционерное общество (АО) - форма объединения, средства которого образуются за счет сложения капитала участников, выпуска и размещения акций.

В АО объединяется капитал для его совместного использования.

АО признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций.

АО создается на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц, которые объединяют свои средства и ставят целью извлечение прибыли путем удовлетворения общественных потребностей в их продукции.

АО является юридическим лицом; несет имущественную ответственность; располагает имуществом, полностью обособленным от имущества отдельных акционеров; владеет наличным акционерным капиталом, разбитым на части (акции).

Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций.

ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на выпуск акций. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами данного общества;

2) открытые акционерные общества (ОАО) - общества, участники которых могут продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. ОАО проводит открытую подписку на выпуск акций и их свободную продажу. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения: годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Главная особенность ОАО состоит в том, что его имущественный и денежный капитал формируется путем открытой, свободной продажи своих акций. Акции продаются либо на первичном рынке по нарицательной стоимости после их выпуска, либо на вторичном рынке посредством перепродажи по рыночным ценам.

 

 

 

 

 

(2) 41 Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности . обращение взысканий на долю в общем имуществе.

 

Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

 

Совместную собственность можно подразделить на:

  • совместную собственность супругов;
  • собственность крестьянского (фермерского) хозяйства.

Имущество, нажитое супругами во время брака, признается их сов­местной собственностью, если иное не предусмотрено договором между ними.

Собственностью каждого из супругов признаются:

  • имущество, нажитое им до брака;
  • имущество, полученное по безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей, предметов роскоши и т.д.

Имущество, используемое членами крестьянского (фермерского) хо­зяйства, признается находящимся на праве совместной собственности. К такому имуществу относятся: земельный участок, насаждения, хозяй­ственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, про­дуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное на общие средства членов хозяйства.

Право общей собственности прекращается при отчуждении собствен­ником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях

 

обращение взысканий на долю в общем имуществе.

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

 

 

(3) 67 принципы наследования по завещанию

Принципы наследования по завещанию

Свобода завещания является одним из основополагающих принципов наследственного права. Свобода завещания в первую очередь означает, что завещатель вправе завещать имущество тому, кому посчитает необходимым. Свобода завещания означает, что завещатель имеет право завещать свои материальные и нематериальные блага любому лицу, а также может лишить наследства, распределить долю наследства на каждое наследуемое лицо и т. д. Завещатель может отказать в наследстве одному из наследников по закону и завещать все свое имущество иным лицам. При этом завещатель не должен мотивировать свое решение, завещатель не обязан разглашать содержание завещания.

Свобода в определении доли завещания ограничивается обязательной долей, которая предусмотрена законодательством. При наличии лиц, указанных в законе, которым предоставляется обязательная доля наследства, наследники по завещанию будут ограничены в получении всего причитающегося им наследства.

В тесной взаимосвязи с принципом свободы завещания находится принцип тайны завещания. Для обеспечения принципа тайны завещания законодателем предусмотрена ответственность лиц, непосредственно связанных и осуществляющих реализацию воли завещателя. При нарушении возложенных обязанностей на нотариуса, переводчика, исполнения завещания, свидетелей и иных лиц может быть гражданско-правовая ответственность. Завещатель вправе при разглашении тайны завещания потребовать возмещение морального вреда. Завещатель, будучи дееспособным, может в любое время изменить или отметить завещание. В понятие свободы завещания также входит и категория имущества, которое может быть передано в наследство. Завещатель может распорядиться всем принадлежащим ему имуществом, включая и ограниченное в обороте имущество. При этом наследнику необходимо получить разрешение на хранение или пользование данным имуществом. В противном случае имущество может быть продано, а средства от его реализации возвращаются наследнику за вычетом понесенных расходов на его реализацию. Завещатель также может завещать материальные и нематериальные блага, которые на момент составления завещания не имеют место быть, но имеется большая вероятность появления данного материального или нематериального блага. Главное, чтобы у завещателя на момент открытия наследства возникли права на завещаемое благо. В случае, если жизнь завещателя была застрахована на имя выгодоприобретателя, страховая сумма, подлежащая выплате, не может быть указана в завещании, так как имущественными правами завещатель по отношению к данной сумме не обладает. Право на получение данной суммы возникнет только у выгодоприобретателя после смерти страхователя. Завещатель также не может завещать права, которые неразрывно связаны с личностью завещателя (право авторства, право на авторское имя и т. д.).


29.06.2017; 19:59
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь