пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16

 

(1) 5 Вопрос Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности. Основания гражданско-правовой ответственности и ее особенности.                                                     

Гражданско - правовая ответственность – одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота.

Особенности гражданско - правовой ответственности:

Имущественный характер, то есть нарушитель отвечает своим имуществом, а не личностью;

Ответственность одного контрагента перед другим, нарушителя перед потерпевшим - санкции, налагаемые на нарушителя, как правило, взыскиваются в пользу потерпевшего;

Компенсационный характер, основная цель гражданско-правовой ответственности - восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны;

Соответствие размера гражданско - правовой ответственности размеру причиненного вреда или убытков;

Равенство участников гражданского оборота при наложении мер гражданско - правовой ответственности;

Недопустимо установление каких-либо льгот и преимуществ для отдельных субъектов гражданского права при применении к ним гражданско-правовых санкций.

Совокупность общих условий, необходимых для возникновения гражданско - правовой ответственности называют составом гражданского правонарушения.

К общим условиям гражданско - правовой ответственности относятся: противоправность поведения, возникновения вреда, причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом и вина причинителя вреда.

Противоправность поведения означает, что оно противоречит как нормам объективного права, так и субъективным правам других лиц.

Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в том, что нарушается общее правило, согласно которому обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Поведение считается противоправным, независимо от того, знал ли нарушитель о неправомерности своего поведения или нет. Противоправным может быть как действие, так и бездействие.

Под вредом понимается всякое умаление или уничтожение субъективного гражданского права или блага. Понятие вред более широкое понятие, чем убытки. Вред бывает имущественным или неимущественным. Денежная оценка имущественного вреда называется убытком.

Для того, чтобы наступила гражданско - правовая ответственность необходимо, чтобы существовала причинная связь между убытками и возникшим вредом. Юридическое значение имеет только прямая связь, когда одно явление непосредственно вытекает из другого, при этом следует иметь в виду, что простая временная последовательность событий еще не означает наличия причинно-следственной связи между ними.

Под виной понимается недолжное психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям. Вина существует в форме умысла или неосторожности. В свою очередь неосторожность бывает простой и грубой. Вина лица, допустившего гражданское правонарушение предполагается и он сам должен доказать ее отсутствие. Вина является только условием, но не мерой ответственности, то есть независимо от формы вина убытки будут возмещаться в полном объеме.

Виды гражданско-правовой ответственности по основаниям возникновения:

Договорная ответственность, которая наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, возникших из договора;

Договором могут быть установлены дополнительные основания наступления гражданско - правовой ответственности, которые не предусмотрены законом.

Внедоговорная ответственность, которая наступает в случае причинения вреда или убытков потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отношениях, например, причинение вреда имуществу потерпевшего путем совершения преступления;

Если на обязанной стороне выступают несколько лиц, то ответственность может быть:

Долевой, когда каждый должник несет ответственность в определенной установленной законом или договором доле;

Ответственность признается долевой, если иное не установле­но законом или договором.

Солидарной – она наступает только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором, например, при совме­стном причинении вреда несколькими лицами;

Сущность солидарной ответственности в том, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Субсидиарной – дополнительная ответственность субсидиарного должника по обязательству основного;

К субсидиарному должнику можно предъявить требование только тогда, когда основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил от него в разумные сроки ответа на предъявленное требование. Субсидиарная ответственность наступает только в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства, на­пример, субсидиарная ответственность родителей за вред, причиненный несовершеннолетними, достигшими 14 лет.

Смешанная ответственность - вред или убытки наступают по вине обеих сторон;

Ответственность в порядке регресса;


Регрессное требование к непосредственному причинителю вреда или убытков предъяв­ляет лицо, исполнившее за него обязанности по их возмеще­нию, например, должник, исполнивший солидарную обязан­ность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях, за вычетом доли, падающей на него самого;

 

(2) 31 Решение собраний. Оспоримость и ничтожность.

Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.

2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.

3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

  • дата, время и место проведения собрания;
  • сведения о лицах, принявших участие в собрании;
  • результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  • сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
  • сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:

  • дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;
  • сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
  • результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  • сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
  • сведения о лицах, подписавших протокол.

Решение оспоримое, если:

  • допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания
  • у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
  • допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении
  • не соблюдена письменная форма протокола;

Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда

Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.

Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

4. Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

5. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

6. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

7. Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия.

Ничтожное, если:

  • принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
  • принято при отсутствии необходимого кворума;
  • принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
  • противоречит основам правопорядка или нравственности.

 

(3) 57. Залог ценных бумаг.

К залогу ценных бумаг применяются общие правила гражданского законодательства о залоге вещей, за исключением случаев, когда иное установлено законами о ценных бумагах или вытекает из существа соответствующих ценных бумаг.

Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав(бездокументарные ценные бумаги).

Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Если залог ордерной ценной бумаги совершен посредством залогового индоссамента, правоотношения между залогодателем, залогодержателем и должником по ордерной ценной бумаге регулируются законами о ценных бумагах.

К отношениям, связанным с залогом документарных ценных бумаг, применяются правила о залоге вещей, если иное не установлено законами о ценных бумагах и не вытекает из существа соответствующих ценных бумаг.

Договор залога ценных бумаг заключается в простой письменной форме, нотариальное удостоверение или государственная регистрация таких договоров не требуется.

Залог документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю, если иное не установлено законом или договором.

Лицами, ответственными за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, являются лицо, которое выпустило ценную бумагу, а также лица, которые предоставили обеспечение исполнения соответствующего обязательства. Лица, ответственные за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, должны быть указаны в решении о ее выпуске или в ином предусмотренном законом акте лица, выпустившего ценную бумагу.

Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее.

Заложенные права осуществляет залогодержатель либо в полном объеме, либо за исключением прав на получение дохода по ценной бумаге, которые стороны вправе предоставить как залогодержателю, так и залогодателю.

Однако в случае предоставления залогодержателю права на получение дохода от ценной бумаги, эти средства все равно засчитываются в погашение обязательства, исполнение которого обеспечено залогом ценной бумаги.

Если иное не предусмотрено договором залога, при конвертации заложенных ценных бумаг в иные ценные бумаги или иное имущество такие ценные бумаги или такое имущество считаются находящимися в залоге у залогодержателя

Если в соответствии с законом залогодатель ценных бумаг в силу того, что он является их владельцем, дополнительно к ним безвозмездно получает иные ценные бумаги или иное имущество, такие ценные бумаги или такое имущество находятся в залоге у залогодержателя.

Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность залога ценных бумаг:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации" часть 1 от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 22.10.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.03.2015)

2. "Гражданский кодекс Российской Федерации" часть 2 от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

 


29.06.2017; 19:58
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь