(1) 22. вещи и имущественные права. Классификация вещей и их практическое значение
Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.
Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав.
Вещи, выступая объектами гражданских правоотношений, имеют ряд специфических черт:
- выступают материальными объектами внешнего мира;
- считаются статичными объектами, по своей природе они выступают результатом определенных процессов;
- способны удовлетворить материальные потребности человека;
- имеют денежную оценку.
Классификация:
по оборотоспособности:
- разрешенные в обороте;
- ограниченные в обороте;
- изъятые из оборота.
по необходимости регистрации прав:
- движимые;
- недвижимые («по природе»; «в силу закона»).
по индивидуальной определенности:
- индивидуально-определенные;
- родовые вещи (вещи, определяемые родовыми признаками).
по сохранению потребительских свойств в процессе использования:
- потребляемые;
- непотребляемые.
по возможности физического раздела вещи на части:
- делимые;
- неделимые.
сложные вещи.
главная вещь и ее принадлежность.
по происхождению:
- вещи, созданные трудом человека;
- вещи, созданные природой (т.е. имеющие естественное происхождение).
7) в зависимости от способа получения прироста имущества:
- плоды;
- продукция;
- доходы.
Право собственности и любые изменения (переход права собственности) с недвижимым имуществом подлежат регистрации в учреждениях юстиции. В зависимости от делимости вещи подразделяются:
- на делимые (не меняют в результате раздела своего первоначального назначения);
- неделимые (в результате раздела утрачивают свое прежнее назначение либо соразмерно теряют свои ценности).
В зависимости от функциональной взаимосвязи вещи делятся:
- на главную, которая находится в определенной зависимости от другой, но может функционировать самостоятельно;
- принадлежность, которая самостоятельной ценности не имеет и предназначена служить главной вещи (судьба принадлежности следует судьбе главной вещи).
Законодательство также выделяет:
- потребляемые вещи, которые в процессе их использования утрачивают свои потребительные качества полностью или частично;
- не потребляемые вещи, которые при их использовании по назначению амортизируются постепенно в течение длительного времени (машины, оборудование, жилые дома);
- сложные вещи, которые образуют разнородные вещи как единое целое, предполагающее использование их по общему назначению (автомобиль); простые вещи;
- вещи, определенные родовыми признаками (такую вещь нельзя выделить из числа ей подобных);
- индивидуальные вещи, выделенные из массы однородных вещей и обладающие только им присущими признаками.
В качестве вещей отдельно гражданское законодательство выделяет:
- плоды — предметы ограниченного происхождения, произведенные объектами правоотношений;
- продукция — результат использования вещи;
- доходы — денежные и иные поступления от вещи, обусловленные ее участием в гражданском обороте.
(2) 48. Независимая гарантия. Ее особенность и виды
В силу независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.
Независимая гарантия выдается в письменной форме (пункт 2 статьи 434), позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром.
Независимые гарантии могут выдаваться:
-
- банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии);
- также другими коммерческими организациями.
К обязательствам лиц, не указанных в абзаце первом настоящего пункта и выдавших независимую гарантию, применяются правила о договоре поручительства (ст. 368 ГК).
Главный юридический признак независимой гарантии как обеспечительной сделки — независимость гарантии от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана (ст. 370 ГК), т.е. отсутствие акцессорности. Это означает, что гарантия:
- не прекращается с прекращением основного обязательства и не изменяется с его изменением;
- не становится недействительной при недействительности основного обеспечиваемого обязательства;
- не дает гаранту права ссылаться при предъявлении к нему требований бенефициаром на возражения, которые связаны с обеспечиваемым обязательством;
- не ставит действительность обязательства гаранта перед бенефициаром в зависимость от каких-либо требований или возражений принципала, основанных на отношениях принципала с гарантом или бенефициаром;
Субъекты отношений по независимой гарантии
Гарант — это лицо, которое выдало письменный документ, содержащий обязательство выплатить денежную сумму в случае представления бенефициаром письменного требования об оплате, составленного в соответствии с условиями банковской гарантии.
Принципал — лицо, являющееся должником по обязательству, исполнение которого обеспечивается банковской гарантией, выданной гарантом по его просьбе.
Бенефициар — лицо, в пользу которого как кредитора принципала выдается банковская гарантия.
Виды независимых гарантий:
1) в зависимости от характера обязательств:
- тендерные гарантии;
- гарантии исполнения;
- гарантии возврата платежа.
2) в зависимости от того, имеет ли гарант право отозвать выданную гарантию:
- отзывные;
- безотзывные.
По общему правилу надлежащим образом выданная независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное (ст. 371 ГК).
3) в зависимости от права бенефициара передавать другому лицу свои требования к гаранту:
- передаваемые;
- непередаваемые.
По общему правилу право требования к гаранту, принадлежащее бенефициару по банковской гарантии, не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 372 ГК). Передача права требования по банковской гарантии подчиняется нормам об уступке права требования (цессии).
(3) 74.наследование невыплаченных сумм
Согласно правилам п. 1 ст. 1183 ГК право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Законодатель не устанавливает исчерпывающего перечня выплат, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.
Под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Пенсией признается ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.
Стипендия – это денежная выплата, назначаемая студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и научных организациях.
Пособия по социальному страхованию – это выплаты, производимые работнику, подлежащему государственному социальному страхованию, взамен утраченного им по определенным причинам заработка либо дополнительно к заработку.
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, – это денежная компенсация за причиненный здоровью вред, который понес гражданин.
Алиментами является материальное обеспечение, предоставляемое нетрудоспособному члену семьи или детям лицом, которое по закону обязано предоставлять подобное обеспечение.
Правом на получение этих сумм, как сказано выше, обладают следующие категории граждан:
1) наследники – члены семьи наследодателя, проживавшие совместно с умершим;
2) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя независимо от факта совместного проживания с ним.
При наличии иных наследников названные граждане имеют преимущественное право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни денежных сумм, предоставляемых в качестве средства к существованию. Названные категории лиц получают указанные средства независимо от того, наследниками какой очереди они являются и указаны ли они в завещании, а также независимо от наличия или отсутствия трудоспособности и нуждаемости.
Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (п. 2 и 3 ст. 1183 ГК). Как видно из формулировки статьи, законодатель установил более короткий срок для предъявления требований о выплате сумм, принадлежащих, но не выплаченных наследодателю, по сравнению с общим сроком на принятие наследства (шесть месяцев) – четыре месяца со дня открытия наследства, т. е. с момента смерти наследодателя или признания его умершим. Этот срок является пресекательным: в случае его пропуска возможность продления не предусматривается.
Требования о выплате невыплаченных сумм, предоставляемых наследодателю в качестве средств к существованию, должны быть предъявлены только к обязанным лицам (ими, например, могут быть признаны работодатель, администрация учебного учреждения, заказчик по авторскому договору и т. п.). Выдача таких сумм должна производиться, как правило, не позднее недельного срока со дня подачи обязанным лицам соответствующих документов.
При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами причитающиеся им суммы делятся между ними поровну.
Особое положение, занимаемое в наследственной массе суммами, предоставляемыми в качестве средств к существованию, прекращается в следующих случаях: а) если ни одно из правомочных на их получение лиц не изъявило желания воспользоваться своим правом; б) такие лица отсутствуют; в) истек срок на предъявление требований на их получение. При наличии одного из названных условий соответствующие суммы включаются в состав наследства и подлежат наследованию на общих основаниях.
Наследование имущества, предоставленного наследодателю государственным или муниципальным образованием на льготных условиях
Порядок перехода по наследству имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях, постоянно менялся.
Так, согласно разъяснению Министерства социального обеспечения РСФСР от 4 ноября 1970 г. не входили в состав наследственного имущества и не переходили к членам семьи наследодателя либо к другим указанным лицам легковые автомобили, полученные инвалидами бесплатно либо приобретенные ими на льготной основе. Если после смерти инвалида, купившего автомобиль по льготной цене, не окажется членов семьи, которые вместе с ним проживали, то органы социального обеспечения сдают автомобиль на комиссионную продажу. Наследникам инвалида выплачивается оставшаяся от продажи та часть суммы денег, которую он уплатил при покупке автомобиля, за вычетом амортизации, комиссионных и других расходов.
Позднее порядок наследования подобного имущества регулировался на основании постановления Совета Министров – Правительства РФ от 22 февраля 1993 г. № 156 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Министров РСФСР по вопросам обеспечения инвалидов специальными транспортными средствами». Согласно указанному постановлению мотоколяска, полученная инвалидом бесплатно, после его смерти подлежала возврату органам социальной защиты населения. Исключение составляли мотоколяски, полученные инвалидами Отечественной войны и приравненными к ним лицами. В соответствии с Положением о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1981 г. № 209, после смерти инвалидов Отечественной войны и приравненных к ним лиц мотоколяски оставались в собственности их семей.
На общих основаниях наследовались лишь легковые автомобили, приобретенные инвалидами с зачетом стоимости автомобиля «Запорожец» с ручным управлением, или мотоколяски.
Согласно ст. 1184 ГК РФ средства транспорта и другое имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.
Имущество может быть передано наследодателю бесплатно или с частичной уплатой. Оба случая являются льготными. Таким образом, если средства транспорта и другое имущество предоставлены на льготных условиях, они входят в состав наследственного имущества.
Имущество может быть предоставлено наследодателю по двум основаниям: в собственность либо в пользование. Зависит ли порядок наследования средств транспорта и другого имущества от оснований предоставления? Если имущество предоставлено в собственность, оно наследуется на общих основаниях. А вот относительно наследования имущества, предоставленного в пользование, мнения расходятся. Одни юристы считают,[160] что если имущество было предназначено для обслуживания только умершего инвалида-наследодателя (например, инвалидная коляска или аппарат для глухонемых) и к тому же предоставлено в пользование бесплатно, то оно в состав наследства не входит и после смерти инвалида подлежит возврату соответствующему учреждению социальной защиты для предоставления имущества другому нуждающемуся в нем инвалиду.
Другие юристы[161] считают, что транспортные средства и иное имущество, предоставленное инвалидам и приравненным к ним лицам в порядке социального обеспечения, должны включаться в состав наследственного имущества независимо от условий его предоставления.
По этому же пути идет правоприменительная практика. Нотариусу выдают свидетельства о праве на наследство на средства транспорта и другое имущество, предоставленное на льготных условиях во всех случаях.
Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков
Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. Такая формулировка содержится в Положении о государственных наградах, утвержденном Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 (далее – Положение о государственных наградах).
В соответствии с п. 1 данного Положения государственными наградами Российской Федерации являются:
› звание Героя Российской Федерации;
› ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации;
› почетные звания Российской Федерации.
В системе государственных наград учреждены орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством», орден Жукова, орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден Почета, орден Дружбы, знак особого отличия медаль «Золотая Звезда», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», сохранены военный орден Святого Георгия и знак отличия – Георгиевский Крест, военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, награждение которыми производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника.
Государственных наград могут быть удостоены граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства. Лица, удостоенные государственных наград, пользуются льготами и преимуществами в порядке и случаях, установленных законодательством РФ.
Согласно правилам ст. 1185 ГК государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации. Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации: государственные награды и документы к ним передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери (перечень таких лиц расширенному толкованию не подлежит).
При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам.
В соответствии с правилами п. 14 Положения о государственных наградах с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта РФ, или ходатайства федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград соответствующий музей направляет в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. Переданные музеям для хранения и экспонирования государственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного или награжденного посмертно.
Государственные награды не могут находиться на хранении в музеях, работающих на общественных началах и не обеспеченных необходимыми условиями хранения государственных наград.
Согласно правилам п. 15 Положения о государственных наградах наследники умершего награжденного, выезжающие из Российской Федерации за границу на постоянное жительство, имеют право вывозить документы о награждении их умершего родственника. Порядок вывоза государственных наград из драгоценных металлов регулируется законодательством РФ.
Принадлежащие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется действие Положения о государственных наградах, – почетные, памятные знаки, а равно награды и знаки в составе коллекций, – наследуются на общих основаниях. Названные награды могут относиться к категориям вещей, для которых установлен особый порядок наследования.